0
2512
Газета Дипкурьер Интернет-версия

21.09.2009 00:00:00

От захолустья до сверхдержавы XXI века

Тэги: кнр, юбилей


кнр, юбилей Юбилей КНР и все, что с ним связано, проникли в китайскую моду.
Фото Reuters

В 1982 году меня определили на работу в советское посольство в Пекине. Знакомые дипломаты участливо осведомлялись: «А за какие провинности тебя загоняют в это захолустье?»

Китай действительно пользовался неважной репутацией. Мало кто из наших соотечественников помнил о великой истории восточного соседа, о том, что китайцы на протяжении тысячелетий считали свою страну центром цивилизации, имеющим «мандат неба» на «усмирение варваров», то есть всех остальных народов. Зато советские люди хорошо знали, что в 1949 году в обнищавшем, полуколониальном Китае победила Компартия, которой мы щедро помогали строить социализм.

А китайцы оказались уклонистами – их вождь Мао Цзэдун затеял «большой скачок», заставив крестьян выплавлять чугун в собственных огородах. Когда коммунистический блицкриг привел к массовому голоду, Мао развязал «великую пролетарскую культурную революцию», натравив сопливых хунвейбинов («красных охранников») на своих критиков. Заодно хунвейбины грозились «содрать шкуру» и «размозжить собачьи головы» «антикитайским клоунам» за рубежом. Официальный же Пекин призывал подданных «готовиться к войне, рыть траншеи».

К 1982 году все эти ужасы и страсти канули в Лету. У власти закрепились реформаторы во главе с Дэн Сяопином, которые охарактеризовали культурную революцию как «диктатуру насквозь прогнившего и самого мрачного фашизма с примесью феодализма» и принялись за модернизацию страны. Новое руководство предало анафеме перманентную революцию, идеологические встряски, уравниловку и решительно двинуло Китай в сторону рынка.

Но страна оставалась бедной. Из пекинского аэропорта в город вела узкая разбитая дорога, запруженная примитивными лошадиными упряжками, велосипедистами, не признающими правил уличного движения, и спящими прямо на мостовой утомленными путниками. Центр изобиловал плохо пахнущими переулками, заплеванными харчевнями. А в деревнях крестьяне волокли плуг на собственном горбу и обитали в пещерах. Газеты рекомендовали гражданам утолять голод крысиным мясом – оно в избытке и очень питательное.

Ныне, 30 лет спустя, перед изумленными взорами знатоков старого Китая предстает совершенно иная картина: чудо-небоскребы, построенные по последнему слову техники, шикарные универмаги, деликатесные рестораны, густая сеть гладких шоссейных дорог, похлеще калифорнийских фривеев. По валовому внутреннему продукту КНР вот-вот догонит Америку, китайские промышленные изделия, от компьютеров до модельной обуви, заполонили рынки всех без исключения государств земного шара.

Причины китайского экономического чуда известны – очень дешевая и в то же время чрезвычайно трудолюбивая, квалифицированная, изобретательная рабочая сила, мудрая экономическая стратегия властей, обеспечивающая обильные инвестиции из-за рубежа, в том числе от богатой китайской диаспоры, внутренняя стабильность и еще ряд факторов. Среди них не последнюю роль играет внешнеполитический курс, направленный на обеспечение мирного окружения Китая. Пекин неизменно называет его «ядром» пять принципов мирного сосуществования, которые предлагает и в качестве основы построения «гармоничного мира», многополярного и демократического, где каждой стране и каждому народу предоставляются возможности для развития и процветания.

Китайские лидеры всячески подчеркивают, что КНР пока всего лишь одно из развивающихся государств (сравнительно слабое и бедное) и что даже когда Поднебесная станет по-настоящему могущественной и зажиточной, она не будет стремиться к гегемонии. Напротив, продолжит учиться у народов Азии, Африки и Латинской Америки. В то же время Китай стремится к сотрудничеству с богатым Севером, проявляя гибкость и прагматизм. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев как-то поинтересовался у высшего китайского руководителя политикой Пекина в отношении США. Тот ответил: «ВВП Соединенных Штатов гораздо больше, чем у Китая, поэтому мы будем делать все, чтобы поддерживать с Вашингтоном хорошие отношения».


Основатель КНР – председатель Мао Цзэдун.
Фото Reuters

Несмотря, однако, на желание Поднебесной ладить со всеми, ее все больше побаиваются. Особенно нервничают в США – Китай начинает теснить «единственную сверхдержаву», прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но не только там. Как следствие, американцы уличают КНР во всех смертных грехах – от подготовки к нападению на Тайвань и силового захвата нефтеносных районов в Южно-Китайском море до установления «империалистического контроля» над развивающимися странами и экспорта наркотиков. При этом, попав в тиски жесточайшего финансово-экономического кризиса, Вашингтон вздумал уговаривать Пекин разделить бремя глобального управления, совместно поруководить человечеством. Ведь китайская экономика лучше других переносит тяготы кризиса!

Соседи по Азии тоже ерзают в связи с пробуждением «гигантского желтого дракона», который, мол, «намертво сжимает их своими экономическими щупальцами», «объявляет утерянными китайскими провинциями», «окатывает кислотными дождями».

В принципе так бывает всегда, когда на мировой арене круто меняется баланс сил: отстающие усматривают в новом лидере угрозу и паникуют. Возникает вопрос: надо ли России поддаваться панике? Есть, конечно, соблазн акцентировать внимание на проблемах и гадать о грядущем. Но это непродуктивный путь уже хотя бы потому, что будущее предсказать архисложно. В начале ХХ века некоторые ученые и политики утверждали, что главная опасность России будет исходить от Китая. На самом деле враг пришел с Запада, россияне там воевали две мировые войны. Можно продолжать пророчествовать, но мы все равно не отгадаем будущего. Зато спровоцируем трения, которые вовсе не обязательны. Муссируя тезис о китайской угрозе, станем вызывать раздражение у китайцев, накручивать самих себя и в конце концов испортим отношения с Поднебесной.


Урбанизация Китая идет сверхбыстрыми темпами.
Фото Reuters

Вместо этого следует сосредоточиться на том, что сближает РФ и КНР и позволяет им продолжать сотрудничать. Начнем с того, что Пекин выступает за многополярность в международных отношениях и нуждается в поддержке России в ее создании. КНР сталкивается с другими внешними проблемами. Это трения с Японией, Индией, странами Юго-Восточной Азии. Это споры вокруг Тайваня. Существуют серьезные внутренние трудности: экономические, социальные, этнические, идеологические, экологические и т.д. В таких сложных условиях Пекину весьма выгодно сохранять мирную обстановку на Севере, вдоль четырехтысячекилометровой границы с Россией.

Россию и КНР объединяют реформы. В прошлом, будучи коммунистами, мы враждовали. Сейчас, несмотря на различия в идеологии, мы лучше понимаем друг друга, ибо решаем схожие задачи. И, наконец, еще один позитивный фактор – взаимодополняемость экономик. Китай на долгосрочную перспективу будет нуждаться во все возрастающих количествах энергоносителей из Сибири и Дальнего Востока, в наших технологиях, особенно военных. Мы же, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы получать из КНР промышленные изделия, инвестиции и рабочую силу.

Собственными силами нам не модернизировать восточные районы. А привлекая Китай и другие страны, мы можем добиться процветания этих районов и их взаимозависимости с соседями. Возьмем пример с Европы – Франция и Германия почти целое столетие воевали из-за спорных территорий, а теперь франко-германская граница существует лишь виртуально – люди движутся в обоих направлениях, даже не замечая ее. Такого достичь с Китаем очень сложно, но разумной альтернативы все равно нет. Пожелаем же в канун юбилея КНР, чтобы задуманное в конце концов сбылось!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
398
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
454
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
443
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
449

Другие новости