Южнокурильск мало чем отличается от других райцентров в российской глубинке.
Фото Reuters
В Японии большие перемены – Демократическая партия (ДП) оправдала прогнозы и на выборах в нижнюю палату парламента 30 августа нанесла сокрушительное поражение Либерально-демократической партии (ЛДП). Демократы смогли завоевать 308 из 480 мандатов. Бывшая правящая коалиция, состоящая из Либерально-демократической партии и партии Новая Комэйто, получила всего 140 мест. Победу Демократической партии с полным правом можно назвать исторической – Либерально-демократическая партия после момента своего образования в 1955 году практически неизменно находилась у власти и за последние полвека была оттеснена в оппозицию лишь на короткий промежуток времени в 1993–1994 годах.
Происходящее вполне отвечает стремлению части японской элиты превратить Японию в «нормальную» страну, что подразумевает под собой регулярную смену у власти двух крупных партий, собственную оборонную политику и независимый внешний курс. Теперь, после получения мандата на власть, Демократической партии предстоит доказать свою способность к управлению страной, граждане которой уже устали от бесконечной смены премьер-министров, которые были не в состоянии радикально изменить негативные тенденции в экономике страны.
«Уставшая» партия
Почти беспрерывное пребывание у власти на протяжении последнего полувека серьезно снизило способность либерал-демократов к энергичному и эффективному управлению. Поражение ЛДП на выборах 30 августа представляется тем более явным и тяжелым, что о возможности такого исхода говорили давно. Опросы общественного мнения уже год назад свидетельствовали о крайне низкой популярности либерал-демократов и растущем рейтинге демократов. Понимание складывающейся ситуации и громкая риторика в пользу необходимости реформирования партии не помогли верхушке ЛДП изменить ситуацию.
Для реального реформирования партии и восстановления своих позиций либерал-демократы нуждались в твердом руководстве, однако партия явно испытывает нехватку сильных лидеров после ухода в тень харизматичного Дзюнъитиро Коидзуми. Вместо этого пост главы партии стали занимать «в порядке очередности» откровенно слабые госдеятели. Так, в сентябре 2008 года Либерально-демократическая партия избрала Таро Асо – потомственного политика из известной семьи. Асо стал главой правительства лишь с четвертой попытки, до этого последовательно проиграв внутрипартийные выборы в ЛДП сначала Дзюнъитиро Коидзуми, а затем двум его преемникам – Синдзо Абэ и Ясуо Фукуда. Получив вожделенный пост, он сразу столкнулся с проблемами – мировой финансовый кризис больно ударил по Японии, потребовав от правительства выработки и осуществления пакета оперативных мер по стабилизации обстановки. Возможно, в любой другой период Асо смог бы проявить свои лучшие качества, однако такая ситуация оказалась для него безвыходной, и теперь, возможно, он запомнится лишь своей любовью к комиксам. Сразу после выборов политик подал в отставку.
Переход в оппозицию должен помочь ЛДП «отдохнуть» и собраться с силами. Партии также предстоит найти в своих рядах новых лидеров: ряд возможных претендентов на пост главы партии, включая министра финансов Каору Ёсано и экс-министра обороны Юрико Коикэ, проиграли выборы в своих избирательных округах. В парламент они все же попадут – по партийным спискам. Однако такие кандидаты, которых за подобное воскрешение в Японии уже прозвали «депутатами-зомби», безусловно, получили болезненный удар по репутации.
Юкио Хатояма ныне почти ежедневно появляется на телеэкранах с уточнениями своих позиций. Фото Reuters |
Новый курс
Несмотря на убедительную победу, дальнейшие перспективы демократов не так радужны, как это может показаться. Хотя в середине августа и было объявлено о начале выхода Японии из рецессии, в стране продолжает сохраняться ряд нерешенных социальных и экономических проблем, включая рекордно высокий уровень безработицы. Избиратели, между тем, ожидают от демократов выполнения предвыборных обещаний, а для этого, по оценкам экспертов, демократам уже в ближайшем будущем понадобится потратить около 7 трлн. иен (75 млрд. долл.).
Кроме проблем с деньгами демократам придется действовать в партийно-политической системе, которая десятилетиями складывалась под влиянием монопольного правления Либерально-демократической партии, что, вероятно, приведет к конфликту с чиновниками. С этим связано еще одно предвыборное обещание ДП – демократы не раз выступали с критикой чрезмерного влияния бюрократии на законодательную и исполнительную ветви власти и ратовали за проведение коренной административной реформы. Возможно, главная битва ДП будет протекать именно на этом фронте. Тем более что у некоторых членов ДП уже есть опыт такой борьбы.
Готовящиеся значительные перемены во внутренней политике Японии не обязательно немедленно скажутся на внешнеполитическом курсе страны. Ранее Демократическая партия не раз выступала за большую независимость от Вашингтона во внешней политике и повышение роли Японии в отношениях с США, пересмотр статуса американских военных баз на японской территории, а также против участия японских сил самообороны в тыловой поддержке действий союзников в Афганистане. Однако по мере приближения выборов и повышения шансов победы на них внешнеполитическая риторика демократов постепенно теряла свою остроту. Думается, что коренных изменений во внешней политике Токио пока ждать не стоит. Япония скорее всего продолжит свою политику минимального участия в военных операциях под эгидой США, «откупаясь» от них экономической помощью тем или иным странам. В то же время очевидно, что если японская элита желает перемен в отношениях со «старшим братом», то удобнее всего добиваться их именно сейчас, мотивируя это сменой власти. Так или иначе, в обозримом будущем Соединенные Штаты продолжат оставаться основным партнером и союзником Японии.
Основные ожидания на потепление отношений России и Японии связаны с опытом работы Юкио Хатоямы с российскими политиками и чиновниками в качестве председателя общества Япония–Россия, а также с семейными традициями семьи Хатояма. Дело в том, что Юкио Хатояма – внук премьер-министра Итиро Хатояма, того самого, который возобновил дипломатические отношения с Советским Союзом и подписал в 1956 году совместную декларацию, предусматривающую последующее заключение мирного договора. Можно только приветствовать и недавнее выступление лидера Демократической партии о его желании развивать отношения с Москвой.
Однако трудно ожидать, что Хатояма сможет отойти от прежнего японского подхода к вопросу принадлежности Южных Курил. В настоящее время ни один японский политик не рискнет явным образом отступиться от этой многолетней позиции.