0
1817
Газета Дипкурьер Интернет-версия

27.10.2008 00:00:00

Сытый голодного не понимает

Тэги: киргизия, население, работа, мигранты


Большинство жителей Киргизии мало волнуют события, происходящие на мировых биржах. Падения и рост котировок, банкротства банков и отмена выдачи кредитов – все это проходит мимо обычного гражданина республики и волнует, пожалуй, лишь небольшую прослойку населения (в лучшем случае 5–7%), имеющего деньги и соответственно вложения. Большинство киргизстанцев если и имеют деньги, то вкладывают их не в акции или облигации, а скорее в банки. Причем не в коммерческие, а в стеклянные – «на черный день». Впрочем, надо отметить, что подавляющая часть населения денег для вложений не имеет. Социально-экономическое положение в стране настолько непростое, что жить приходится по схеме: от зарплаты до зарплаты.

Уже больше года в стране растут цены на большинство товаров и услуг. С августа прошлого года хлеб, растительное масло, молоко подорожали в 3–4 раза, выросли цены на коммунальные услуги. Отдельно надо отметить энергетический кризис, охвативший страну. Отсутствие капитального ремонта энергосистемы, бесхозяйственное отношение к ресурсам, воровство и лишь отчасти засушливые периоды поставили страну, которая ранее была экспортером электроэнергии, в положение энергопотребителя. Многочасовые веерные отключения охватили всю республику, за исключением районов, где живут чиновники. Перепады напряжения приводят к поломкам дорогостоящей аппаратуры. К примеру, на днях в Национальном центре кардиологии и терапии сгорела ангиокардиографическая установка, одна из двух имеющихся в стране, вторую врачи даже не включают – нет стабилизатора напряжения, он стоит дорого – 2 млн. сомов.

Местные СМИ, подавляющее большинство которых находятся под контролем властей, убеждают население в том, что могло быть еще хуже, приводя в пример Таджикистан, где света в домах нет по 18 часов. Тем более что на самом деле еще хуже вполне может быть: энергетики предлагают увеличить продолжительность отключений с 8 часов до 15 – для большей экономии. При этом, несмотря на обещания президента восстановить электроснабжение с началом отопительного сезона, сообщается, что зимой отключения света продолжатся, «если погода будет теплой». В народе по этому поводу шутят: «Теплой» погода будет считаться вплоть до –30 градусов.

Впрочем, кризис еще может нанести серьезный удар стране. Трудовые мигранты, работающие в России, перечисляют на родину около половины киргизского ВВП. По подсчетам экспертов, каждый гастарбайтер кормит примерно двух соотечественников, оставшихся на родине. Если Россию охватит череда банкротств и мигранты останутся без работы, ситуация в Киргизии значительно осложнится. Ситуация осложнится, если мигранты (а их, по различным данным, в России от 300 тыс. до 1 млн.) вернутся на родину. Работы в стране для них нет – такое количество озлобленных, сильных, активных людей может быть использовано политическими силами для достижения своих целей.

Отдельно надо отметить возможное падение спроса на киргизские товары – к примеру, текстиль, сырье, продукты, а также возможное уменьшение транзита через страну китайского ширпотреба и снижение инвестиционной активности россиян в Киргизии. Все это однозначно не сделает жизнь киргизов лучше.

Пока же финансовый кризис, обвалы индексов и котировок практически не волнуют население страны – оно занято выживанием.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
1282
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
1139
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
932
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
770

Другие новости