0
1379
Газета Дипкурьер Интернет-версия

15.09.2008 00:00:00

Тихая избирательная кампания

Тэги: минск, выборы, сша, ес


минск, выборы, сша, ес Один из лидеров оппозиции Александр Козулин выдвинут на премию им. Сахарова.
Фото: ИТАР-ТАСС

До выборов в парламент Белоруссии остается всего две недели. Однако наблюдатели не замечают никаких внешних, соответствующих моменту признаков избирательной кампании.

Избирательная кампания в Белоруссии проходит при необычной активности власти и безразличии электората. По данным ЦИКа, в сравнении с минувшими выборами парламента активность белорусов на этапе выдвижения кандидатов снизилась в два раза. Уже заявлено, что как минимум в 12 округах выборы будут безальтернативными. В свете того, что представители оппозиции не снимают с повестки дня возможности снятия своих представителей уже на этапе голосования (а это 40% всех кандидатов), количество таких участков может увеличиться.

На отсутствие внешних признаков избирательной кампании уже обратили внимание и зарубежные наблюдатели. «Мало что свидетельствует о том, что проходят выборы», – приводит местное информационное агентство БелаПАН данные промежуточного отчета миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами.

О намерении властей провести в Белоруссии «тихие выборы» говорят и медиаэксперты. По их оценке, мониторинг показывает, что этот процесс в Белоруссии не связан с конкуренцией разных политических платформ. Это приводит к тому, что избиратели делают свой выбор на основе коротких биографических сведений о кандидате в депутаты, размещенных на избирательных участках в день голосования, подчеркивают медиаэксперты.

Местные наблюдатели обращают внимание, что нынешние выборы проходят в принципиально иной внешнеполитической обстановке. Официальный Минск, стараясь понравиться Западу, пытается соблюсти все внешние атрибуты прозрачности и демократичности выборов, которые должны стать лакмусовой бумажкой в проверке на приверженность демократическим ценностям. Так, в ЦИКе в качестве наблюдателей присутствуют восемь представителей политических партий, в том числе и ведущих оппозиционных. Сам глава комиссии раздает интервью даже представителям негосударственных СМИ, 40% кандидатов в депутаты приходится на долю демократической оппозиции, а отказы в регистрации распределились пропорционально между кандидатами от власти и от оппозиции.

Правда, оппозиция пытается обратить внимание международной общественности на то, что благополучие только внешнее. Власти не смогли обеспечить наличие такого важного признака демократичности, как участие оппозиции в работе участковых избирательных комиссий. К подсчету голосов допущены лишь 0,07% представителей оппозиции. В то время как это было одним из четырех условий, сформулированных белорусской оппозицией для участия в выборах ее кандидатов. По мнению представителей объединенных демократических сил Белоруссии, если голоса будут считать люди от власти, то участие кандидатов от оппозиции становится бессмысленным. В этой связи периодически всплывает тема бойкота выборов. Сторонники этой идеи говорят о том, что в нынешней ситуации отказ оппозиции от участия в «тихих выборах» является единственным шансом избежать их признания США и ЕС.

Эксперты обращают внимание, что в отличие от предыдущих избирательных кампаний в этот раз США и ЕС не являются беспристрастными наблюдателями, несмотря на их многочисленные декларации. Они хотят наладить отношения с официальным Минском, и им, чтобы продолжить начатый диалог, так же как властям Белоруссии, нужно признание этих выборов. Отсюда обращения к оппозиции не бойкотировать выборы.

Напомним, что в соответствии с ранее выработанной оппозицией позицией ее кандидаты будут участвовать в выборах, если в участковых избирательных комиссиях будет хотя бы по одному представителю оппозиции, если ЦИК зарегистрирует кандидатов от оппозиционных партий, не будет применять в их отношении никаких репрессивных мер и создаст нормальные условия для контакта с избирателями. Сегодня оппозиция констатирует, что условия эти не выполняются, однако решение о снятии своих кандидатов пока приняла лишь одна партия – Белорусский народный фронт (БНФ). Но при этом 15 членов БНФ уже официально заявили о несогласии с позицией большинства.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
1266
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
1008
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
820
Сотрудников Военно-космической академии будут судить за хищение

Сотрудников Военно-космической академии будут судить за хищение

0
818

Другие новости