Реальных перемен к лучшему в плане повышения уровня жизни основной массе населения Грузии, застрявшей между нищетой и бедностью, придется ждать как минимум до лета 2012 года. Выступив на одном из майских заседаний правительства, президент Михаил Саакашвили доложил: объявленная им перед январскими президентскими выборами 50-дневная программа преодоления бедности уже реализуется, и «теперь Грузии нужна 50-месячная программа, которая завершится полным трудоустройством всего населения страны». Иначе, мол, настоящего благоденствия не будет, а будет в лучшем случае некое подобие советского собеза – с микроскопическими прибавками к нынешним мизерным пенсиям и пособиям. Определил президент и пути решения этой задачи: прорыв должны обеспечить дешевые кредиты, которые государство будет выдавать на развитие малого бизнеса. А премьер Владимир Гургенидзе тут же уточнил: заявки на получение таких кредитов идут тысячами, их набралось уже на 21 млн. лари (почти на 15 млн. долл.), и реализация предложенных заявителями проектов даст работу как минимум 30 тыс. человек. А это как-никак уже почти 15% от общего числа нынешних грузинских безработных, а их сегодня более 200 тыс. Если и дальше, дескать, все пойдет такими же темпами, то проблему безработицы Грузия решит, по расчетам президентских аналитиков, именно в течение названных главой государства 50 месяцев, то есть к середине лета 2012-го. Параллельно, обещает президентское окружение, будут решаться и другие задачи. В частности, уже через год-другой планируется довести размер минимальной пенсии с нынешних 48 до 100 долл.
Пока же общая картина жизни в Грузии далека от президентских планов. Скажем, средняя зарплата даже в относительно благополучной столице Грузии пока не дотягивает даже до официального прожиточного минимума, который, как сообщили «НГ» в Нацбанке Грузии, нынешней весной в расчете на среднюю для Тбилиси семью из четырех человек равнялся 148,7 долл. в месяц. Размер средней заработной платы при этом не превышает 130 долл. в месяц, а постоянную работу в среднестатистической тбилисской семье обычно имеет только один из родителей.
Львиную долю доходов средней тбилисской семьи съедают расходы на продовольствие. Разразившийся в мире продовольственный кризис не обошел стороной и Грузию. В Тбилиси дорожает все. Цена на хлеб, скажем, за неполный год здесь выросла почти вдвое, и сегодня 600-граммовая булка белого хлеба стоит уже почти полдоллара. Схожая динамика наблюдается в столице Грузии и по другим составляющим продовольственной корзины.
Растут реальные расходы жителей Тбилиси и на здравоохранение. За консультацию у врача в среднем надо выложить от 7 до 20 долл. Мало-мальски сложная хирургическая операция (скажем, на легких) обойдется больному никак не меньше 1000 долл. При этом надо учитывать, что страховой медицинский полис есть не у каждого тбилисца. Какую-то часть семейного бюджета приходится отдавать на официально бесплатное образование, хотя объективно поборов в школах стало заметно меньше.
А вот купить новую квартиру в Тбилиси, несмотря на давно наблюдающийся здесь строительный бум, скоро будет по карману только избранным. Согласно проведенным Тбилисской мэрией исследованиям, цены на жилье в грузинской столице за последние 4–5 лет выросли более чем вчетверо. Цена одного квадратного метра в столичных новостройках к началу нынешнего года была в пределах 420 долл. (на самых непрестижных окраинах) до 2000 долл. в центре города. Для сравнения: еще пять лет назад один квадратный метр жилья в центре Тбилиси стоил в среднем 400 долл.
На этом фоне обещаемое президентом Саакашвили всеобщее благоденствие может показаться не более чем прожектерством. Но в президентской администрации напоминают: четыре с небольшим года назад Михаил Саакашвили возглавил страну, где минимальная пенсия составляла только 14 лари (по тогдашнему курсу – чуть больше 7 долл.). Сегодня она ровно в пять раз выше...
Тбилиси