0
8474
Газета Дипкурьер Интернет-версия

02.06.2008 00:00:00

Белоруссия культивирует уравниловку

Тэги: белоруссия, снг, зарплата, пенсия


За последние восемь лет число людей, находящихся за чертой бедности, согласно официальной статистике, уменьшилось в Белоруссии с 40 до 10%.

По данным Министерства статистики, в I квартале среднемесячная номинальная начисленная заработная плата (до налогообложения) составила 355 долл. в эквиваленте, денежные доходы в расчете на душу населения – 255 долл.

В этот же период заработная плата белорусских бюджетников достигла 298 долл., работников промышленных предприятий – 411 долл. Самые высокие доходы на предприятиях нефтепереработки – 741 долл. Самые низкооплачиваемые в реальном секторе – работники швейной промышленности. Их среднемесячная заработная плата почти наполовину меньше, чем в среднем по промышленности – 237 долл. Среднестатистический учитель получает около 300 долл., врач – около 500, медсестра – 174 долл. Не так давно Минздрав Белоруссии отмечал, что очень низкие доходы имеют участковые врачи и молодые специалисты. Это приводит к тому, что в поликлиниках не хватает врачей и медсестер. К примеру, по Минску дефицит составляет почти 1 тыс. врачей и около 2 тыс. – медсестер.

Самые низкие доходы у работников сельского хозяйства – они на 40% меньше, чем среднемесячная зарплата в целом по республике. Зарплата сельчан до налогообложения составляет лишь 205 долл. Уточним, что в Белоруссии подоходный налог взимается по прогрессивной шкале – от 9 до 30%. Людей, которые имеют доходы выше среднего, в Белоруссии не много – менее 10%. Министерство по налогам и сборам утверждает, что большинство белорусов отчисляет в государственную казну 12% своих доходов.

Не развит в стране и частный сектор, поэтому доходы населения представляют собой в основном зарплату. Доходы от собственности в общей структуре доходов занимают лишь 2%, от приусадебных участков и предпринимательской деятельности – 18%. Более 20% – это социальные трансферты населению (пенсии и стипендии).

Средняя пенсия в республике довольно близка к зарплате в сельском хозяйстве – 162 долл. Поэтому в зимний период, когда доходы сельчан наиболее низкие, сельские пенсионеры чувствуют себя очень состоятельными.

Что касается расходов, то белорусы в основном оплачивают свою текущую жизнь. На сбережения уходит чуть более 4% полученных средств. При этом 40% среднестатистический белорус тратит на питание. Как свидетельствует статистика, даже самые состоятельные белорусы вынуждены отдавать на продовольствие больше, чем европейцы – 35% против 25%. Самые бедные белорусы отдают на эти цели и вовсе половину заработанного.

Власти страны постоянно подчеркивают социальную направленность государственной политики. Действительно, в Белоруссии сохраняется так называемое перекрестное субсидирование: население не оплачивает 100% услуг ЖКХ и транспорта. Например, по ЖКХ государство берет на себя 70% расходов, и только 30% оплачивает население. Удается это за счет высокой концентрации средств в бюджете и соответственно высокой налоговой нагрузки, что в отдаленной перспективе может привести к дальнейшему снижению эффективности и так не очень прибыльного производства.

По данным Минстата, чуть больше 10% населения имеют доходы меньше 100 долл., которых относят к самым бедным. Правда, у местных экспертов есть серьезные опасения относительно того, насколько белорусская черта бедности соответствует, например, европейским стандартам. По их мнению, с определенной долей уверенности можно сказать, что Белоруссия достигла успехов в борьбе с бедностью, но еще не приступила к росту благосостояния. В стране нет собственных олигархов. Средним классом считают себя те, чей доход превышает 500 долл., а государство культивирует «уравниловку».

Официально в Белоруссии и медицина, и образование бесплатные, однако ситуация в этих сферах сродни той, которая существовала в советские времена. Чтобы пройти качественное медицинское обследование и получить квалифицированное лечение, нужно либо обращаться в частные медицинские центры, либо давать взятку врачу государственного медучреждения. В силу неразвитости частного сектора вообще негосударственных медцентров тоже немного и цены у них высокие. К примеру, консультация врача без обследований обойдется в сумму, эквивалентную 20 долл. ФГДС желудка (в простонародье именуемое зонд) в частном медцентре обойдется в 80 долл. Сэкономить можно, если обратиться за платной услугой в государственную поликлинику. То же ФГДС в этом случае будет стоить 25 долл. Что касается бесплатного получения такого рода исследования, то его придется ждать полгода – столько будет длиться очередь.

Понятие очередь актуально и для жилья. Недавно Министерство статистики Белоруссии сообщило, что средняя продолжительность пребывания в очереди на квартиру составляет 24,5 года. Причем если в советские времена население в этом случае квартиру «получало», то в современной Белоруссии оно получает не квартиру, а право купить ее в четыре раза дешевле, чем жилье стоит на рынке. К примеру, в Минске средняя стоимость рыночного квадратного метра – 2 тыс. долл., в то время как очередники заплатят по 500–600 долл. и при этом могут получить от государства льготный кредит (5–8% годовых в белорусских рублях) на 40 лет.

Стоимость рыночного метра буквально за год выросла в два раза. По оценкам экспертов, причины подорожания породило само государство неуклюжим регулированием. Своим решением Александр Лукашенко запретил строительным компаниям привлекать средства граждан для возведения домов, если продажа идет по рыночной цене. В результате компании сократили объемы строительства и стали строить дома на продажу за средства кредита, что и стало причиной роста цен. Кроме того, существует множество бюрократических преград для получения участка под строительство и начала возведения дома. Плюс коррупционные явления в этой сфере, когда решение принимает чиновник, а не определяет закон.

С каждым годом все выше доля студентов, которые получают платное высшее образование. Стоимость года обучения составляет около 1–1,5 тыс. долл. Проблема не только в том, что сокращается количество бюджетных мест, но и в том, что пару лет назад Белоруссия ввела обязательное распределение бюджетников. Каждый выпускник вуза должен отработать два года там, куда его пошлет родина. Чаще всего это непривлекательные с точки зрения оплаты труда и условий жизни места: сельские, чернобыльские районы. Нередки случаи, когда молодые специалисты сбегают от распределения, где их зарплата оказывается на уровне 100–200 долл. В этом случае государство разыскивает выпускников через суд и обязывает выплатить суммы, затраченные на их обучение в вузе.

Платных школ в стране нет. Официально вносимые в школу платежи именуются «добровольными» пожертвованиями. Как правило, активнее всего их собирают в гимназиях. Размер их сильно дифференцирован. В гимназиях, где учатся дети высокопоставленных чиновников и бизнесменов, счет может идти и на сотни долларов. В среднестатистической столичной гимназии годовой взнос «пожертвований» составляет около 50–100 долл. Нежелание родителей «жертвовать» на нужды школы может закончиться тем, что ребенка попросят поменять гимназию, которая готовит к поступлению в вуз, на обычную школу, откуда дорога на завод и за прилавок.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
1496
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
1437
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
1206
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
1367

Другие новости