«Преданность» – одно из любимых слов испанского премьер-министра.
Фото Reuters
28 сентября в Россию с однодневным визитом прилетает глава правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Его встреча с Владимиром Путиным запланирована в Сочи. Вероятно, будут обсуждаться как двусторонние, так и международные проблемы. Однако у двух лидеров есть и специфическая общая тема. Ибо через пять месяцев, в марте 2008 года, в России пройдут президентские выборы, и примерно в те же сроки предстанет перед избирателями с надеждой получить их доверие на второй четырехлетний срок правящая Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) Сапатеро.
Фактически предвыборная кампания в Испании уже началась, но политологи не предвещают социалистам легкой победы, несмотря на очевидные успехи кабинета Сапатеро за прошедшие три с половиной года.
Пятый премьер демократической Испании, прозванный СетаПе (ZP) по первым буквам своего предвыборного лозунга «Сапатеро Президенте» (Zapatero Presidente), он представляет собой необычную для российского взгляда политическую фигуру.
Провинциал, уроженец города Леона, юрист по профессии, внук офицера, расстрелянного франкистами за отказ присоединиться к мятежникам, социалист по убеждениям – их сформировала именно казнь деда, вступил в ИСРП в 19 лет. Уже в 26 он стал самым молодым депутатом парламента, в 43 года возглавил правительство. Вместе с тем за мягкий характер и голубые глаза прозванный Бэмби, Сапатеро считается «пацифистом», он известен стремлением к диалогу и умением находить консенсус. «Я даже скорее социальный демократ, чем социал-демократ», – шутит СетаПе. И еще: «Моя роль не формировать общественное мнение, а следовать за ним». Lealtad, преданность – одно из его любимых слов.
Сам премьер вопреки обычной для него сдержанности приравнивает экономические результаты своего правительства к успешному выступлению в футбольной Лиге чемпионов. В недавней дискуссии с лидером оппозиции, главой Народной партии НП Мариано Рахоем, он напомнил о росте экономики в 4% (2,9% при предыдущем правительстве НП в 1996–2004 гг.). Отметил падение уровня безработицы с 11,9 до 8% и создание 2,7 млн. рабочих мест. Обратил внимание на увеличение инвестиций в основной капитал с 4 до 13%. И наконец, с гордостью подчеркнул, что дефицит госбюджета (0,03%) превратился при нем в профицит, равный 1,8%, или 18 млрд. евро.
Эти достижения, равно как и сокращение государственного долга, оказались более значимы, чем у всех стран Запада – членов G8. Ожидается, что страна вот-вот обгонит по доходам на душу населения одного из «грандов», Италию.
К успехам Мадрида многие наблюдатели единодушно относят принятый парламентом «Интегральный закон против насилия». Он задумывался для защиты женщин, подвергавшихся насилию в семье (их насчитывается два миллиона ежегодно), но коснется всех «уязвимых лиц», включая детей, стариков, инвалидов, предусматривая всестороннюю – юридическую, медицинскую, психологическую, профессиональную и финансовую – помощь им.
Куда большее внимание, впрочем, вызвало в обществе обсуждение закона о разрешении браков между лицами одного пола, который привел к резкому недовольству Католической церкви. Один из ее иерархов даже сравнил Сапатеро с┘ полусумасшедшим римским императором Калигулой, прославившимся жаждой божественных почестей и развратом и убитым собственными охранниками.
Более безболезненно прошла легализация нескольких десятков тысяч проживающих в Испании иммигрантов, хотя приток нелегалов из Африки на Канарские острова и южное побережье страны по-прежнему продолжается – в 2006 году он составил 30 тыс. человек – и даже заставил Мадрид привлечь спутники и просить помощи в Европе, чтобы успешнее ловить суденышки с беженцами.
Но едва ли не самым впечатляющим событием правления Сапатеро стало поддержанное парламентом в 2006 году начало переговоров о мире с баскскими террористами, а затем отказ басков от переговоров и устроенный ими накануне 2007 года взрыв в мадридском аэропорту, приведший к жертвам и большим разрушениям. Хотя самыми значимыми его результатами можно считать срыв краткого и хрупкого переговорного процесса, вселявшего надежду в обществе на конец терроризма, и развернутую после этого оппозицией яростную кампанию против правительства.
На самом деле, считает испанский писатель и журналист Хосе Мануэль Фахардо, острое политическое столкновение разыгрывается Народной партией для того, чтобы помешать Сапатеро «покончить с остатками франкизма в обществе». О чем идет речь? О монополии Католической церкви на общественную мораль, о непризнании равенства прав сексуальных меньшинств, о нежелании модернизировать статусы региональных автономных образований, о примирении с басками и, наконец, о принятии «закона о памяти». Последний означает не наказания бывших франкистов, ни один из которых так и не ответил за свои преступления, а лишь возвращение достоинства их жертвам. То есть объявление «недействительными» франкистских процессов и торжественное перезахоронение казненных республиканцев из безымянных братских могил.
Спор с правыми ведется и по поводу внешней политики. Директор Центра иберийских исследований при ИЛА РАН Петр Яковлев считает, что произошла кардинальная смена односторонней ориентации Мадрида на США, которой следовало правое правительство Аснара, на «возвращение в Европу», прежде всего с учетом мнений Парижа и Берлина. При том что безусловное равнение предшественника Сапатеро на Белый дом во всех темах и регионах заметно ослабило позиции Мадрида даже в традиционных центрах испанских интересов – в Латинской Америке и арабских странах. В самом деле, зачем обращаться к подчиненным, если можно решать дела с патроном?!
Вспомним, что сразу после прихода к власти Сапатеро вывел испанские войска из Ирака. Затем прошли переговоры о поставках Мадридом Венесуэле транспортных самолетов и военных судов. И то и другое вызвало крайнее раздражение в Вашингтоне. Настолько, что после перевыборов Джорджа Буша на второй срок президент США не подошел к телефону, когда СетаПе пытался его поздравить.
С ростом роли ЕС в мире ориентирующаяся на Брюссель внешняя политика Мадрида, на взгляд многих российских исследователей, превращает Испанию из региональной державы в глобального игрока. Тем более что в рамках ЕС у нее больше свободы, чем в привязке к Белому дому.
Кстати говоря, именно проявлением подобной свободы стала инициатива, с которой Сапатеро выступил в ООН уже в 2004 году, провозгласив Союз цивилизаций Запада и мусульманского мира ради упрочения связей и диалога между ними. По мнению премьера, Испания могла бы сыграть роль связующего звена Европы и Северной Африки.
Развитием испано-российских связей – в начале этого года исполнилось 30 лет восстановлению дипломатических отношений с Испанией – обе стороны удовлетворены и, как они утверждают, заинтересованы в их расширении. Свой первый визит в Москву в декабре 2004 года Сапатеро ускорил на пять месяцев по сравнению с предварительным планом. Глава внешнеполитического отдела ИСРП Тринидад Хименес тогда же назвала отношения с Россией «приоритетными для Испании». Со своей стороны, Владимир Путин нанес в Мадрид в 2006 году государственный визит. Не единожды встречались два лидера и на международных форумах.
Самому Сапатеро приписывают не раз повторенную им мысль о том, что «чем Россия ближе, тем нам всем стабильнее». Высказывался он и за стратегический союз с Россией. Не видят испанцы без Москвы выхода в ближневосточном и иранском кризисах. Лишь правая газета «АБЦ» с показным недоумением спрашивает на днях, зачем Сапатеро снова едет в Москву, «когда Берлин, Париж и Лондон подчеркивают свои различия, сдержанность и беспокойство по поводу непредсказуемого и авторитарного поведения Путина?»
Вообще-то при всех достижениях экономики обеих стран испанский экспорт в РФ, даже с учетом его роста в 2006 году на 30%, составляет┘ 1% всех продаж страны, и Россия занимает среди покупателей Испании «почетное» 17-е место!
Разумеется, потенциал умножения торговли и сотрудничества между нами велик. Считаются многообещающими строительство и эксплуатация сети платных автодорог, в том числе участки трасс Москва–Петербург и Москва–Минск, часть дорожной инфраструктуры Петербурга, а также судостроение, туризм, энергетический диалог, вагоностроение, объекты олимпийского Сочи. Готовится проект орбитальной ультрафиолетовой обсерватории, в работе которой примут участие вместе с РФ пять стран, в том числе Испания. Активно развиваются культурные и спортивные контакты. Одним словом, возможности значительны, желания налицо – может быть, содействие двух лидеров окажется весьма кстати?