Президенты государств СНГ договорились не рассматривать более одной проблемы в год.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
10 июня в Санкт-Петербурге состоялся неформальный саммит глав государств СНГ. Основным его отличием от подобных мероприятий прежних лет стал фон, на котором он проходил, определивший, по сути, тон и итог саммита. Таковым стал Международный экономический форум, а также встреча лидеров «большой восьмерки». Успех российского Давоса, а также позитив, отмеченный на G8 в отношении России, стали главными аргументами для активизации двусторонних диалогов в рамках саммита Содружества и основанием для продолжения дальнейшего существования СНГ, которое, по словам его председателя, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, так и не смогло стать эффективным.
Несмотря на очевидную слабость этого межрегионального объединения, вместо приговора ему прописан очередной рецепт реформирования. Хотя всем понятно, что основные интеграционные процессы теперь будут происходить не в самом Содружестве, а в группах входящих в него стран по интересам. Но все же СНГ сохранится, что по большому счету уже сенсация. Правда, сохранится оно скорее как зона российских интересов с явным преобладанием центральноазиатского вектора.
Знаковыми для Содружества моментами можно считать презентацию на саммите нового президента Туркмении и ряд заявлений, сделанных главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В совокупности эти факты свидетельствуют о новой тенденции в Содружестве: Центральной Азии становится тесно в рамках СНГ, и она стремится проложить путь к океану и выйти на новые, более перспективные рынки. В контекст этого стратегического плана вписываются инициативы Назарбаева о переброске сибирских рек в Центрально-Азиатский регион и строительстве канала, соединяющего Каспий с Черным морем. Поднятые из советских запасников проекты, по мнению президента Казахстана, помогут выходу товаров стран СНГ на рынки Европы. Для чего, по словам Назарбаева, необходимо более активно использовать инфраструктуру России и Казахстана. «Центральная Азия не имеет выхода к Мировому океану, его может обеспечить Россия, а если она на это не пойдет, нам придется искать альтернативные пути», – сказал казахстанский лидер, подчеркнув при этом, что «здесь нет политики, только экономический подход».
Саммит показал, что евразийское направление СНГ будет в ближайшие годы активно развиваться не в пример другим региональным объединениям. Некоторую стагнацию может переживать ГУАМ, саммит глав государств которого, запланированный на следующей неделе в Баку, не будет полным: на него впервые не приедет президент Молдавии Владимир Воронин.
Чтобы не повышать и дальше коэффициент неэффективности СНГ, лидеры стран Содружества договорились рассматривать не более одной проблемы в год, в текущем решили остановиться на миграции. А затем перейти к транспорту и коммуникациям.