0
2621
Газета Дипкурьер Интернет-версия

22.01.2007 00:00:00

Китай на проводе

Досым Сатпаев

Об авторе: Досым Сатпаев - политолог, кандидат политических наук, директор "Группы оценки рисков" (ARG-Казахстан).

Тэги: туркменистан, китай, назарбаев


туркменистан, китай, назарбаев Под «китайской экономической экспансией» надо понимать не только многочисленных оптовых торговцев из Китая.
Фото Reuters

О возможном политическом и экономическом доминировании Китая в Центральной Азии заговорили чуть ли не с момента распада Советского Союза. Сейчас уже говорят о мощной китайской экспансии. В Казахстане это привело к возникновению некоторой настороженности к китайским инвесторам. В свое время антикитайские настроения имели место и в соседней Киргизии. Хотя угрозу представляет не экономическая экспансия Китая, а коррумпированность чиновников в странах Центральной Азии, которые, заключая невыгодные для страны контракты, могут нанести удар по экономической безопасности того или иного государства.

Мнения Запада разделилось

Масла в огонь подливают и зарубежные СМИ. Как отмечает американская газета «Крисчен сайнс монитор», по мере ускорения экономического развития Китая такие малые страны, как Киргизия, все более будут втягиваться в его орбиту. Это не может не беспокоить, так как Киргизия, лишенная природных ресурсов, менее других стран региона способна контролировать свою собственную судьбу. Эксперт Шон Робертс из Джорджтаунского университета в Вашингтоне считает, что киргизы, как и другие их соседи, могут оказаться под экономическим контролем кого бы то ни было из крупных геополитических регионов. Поэтому огромные размеры и экономическое могущество Китая представляют определенную опасность суверенитету Киргизии.

Конечно, подобные публикации в западных СМИ могут быть частью политики по дискредитации Китая в глазах постсоветских государств, на которые имеют виды США. Озабоченность по поводу китайского доминирования выражают именно те страны, которые находятся с Китаем в сложных отношениях. Крупнейшая японская газета «Иомиури», суммируя прогнозы ряда национальных и зарубежных исследовательских центров, делает вывод, что Китай к середине нынешнего века станет самой мощной экономической державой планеты. Японцы обращают внимание на то, что китайское агентство «Синьхуа» информирует об открытии 22 новых транспортных маршрутов, которые соединят Казахстан с Поднебесной. Всего Китай с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном ввел в действие 87 транспортных маршрутов – 43 пассажирских и 44 грузовых. Но есть и другие точки зрения.

Так, американский политолог Джеральд Сигал считает, что значение Китая сильно преувеличивают. На самом деле в экономическом отношении Китай не такой уж большой рынок, ибо люди в нем, с одной стороны, бедны, а с другой – не слишком нуждаются в том, что могут предложить им богатые страны. В военном отношении Китай в ближайшие годы тоже не сможет соперничать с США и НАТО, и даже с Россией. Такое разнообразие взглядов, требует более внимательной оценки реальных угроз и преимуществ сотрудничества с Китаем.

Стратегический партнер

В конце прошлого года, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев совершил официальный визит в Китай. Обе стороны подтвердили заинтересованность в более тесном экономическом сотрудничестве, особенно в сфере энергетики. Одним из важных решений было продолжение строительства нефтепровода из Казахстана в Китай с последующей прокладкой газопровода. В частности, были достигнуты принципиальные договоренности о строительстве второй очереди нефтепровода Кенкияк–Атасу, так как первая очередь Атасу–Алашанькоу уже построена. Таким образом, по монопольному положению России как страны-транзитера и покупателя центральноазиатских энергоносителей был нанесен еще один мощный удар.

Другим важным результатом визита Назарбаева было решение о создании (Фонд устойчивого развития «Казына» и Государственный банк развития Китая) фонда по финансированию совместных проектов. Также были установлены более тесные взаимоотношения между Гонконгской фондовой биржей и Алма-Атой, как будущим региональным финансовым центром. На первом этапе Казахстан и Китай уже договорились о механизме совместного финансирования крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов. Общий объем совместных инвестиций может составить сумму до 5 млрд. долл. В настоящее время фонд «Казына» совместно с китайскими компаниями прорабатывает ряд проектов в таких сферах, как металлургия, телекоммуникации, информационные технологии. В связи с этим «Казына» планирует открыть свои представительства в Пекине, Гонконге и Урумчи. Следующим проектом Казахстана может быть строительство газопровода в сторону Китая, что также снизит зависимость республики от российского «Газпрома». Причем китайская инвестиционная экспансия в Казахстане вполне может распространиться и на сельскохозяйственную отрасль страны. Учитывая, что потребность в зерне с каждым годом в Китае только растет. По прогнозам к 2030 году Китаю ежегодно будет требоваться 650 млн. тонн продовольствия, чтобы накормить 1,6 млрд. человек.

Долгосрочное сотрудничество

Второй по приоритетности является Туркмения. Еще до своей смерти Сапармурат Ниязов в апреле 2006 года и председатель КНР Ху Цзиньтао в Пекине подписали генеральное соглашение о реализации к 2009 году проекта газопровода Туркмения–Китай. Согласно договору, в Китай на протяжении 30 лет будет поступать около 30 млрд. куб. м в год. Вряд ли новое руководство Туркмении будет серьезно пересматривать это соглашение, учитывая реальную экономическую выгоду от реализации проекта. К тому же Пекин уже предоставил Туркмении долгосрочный льготный кредит в 300 млн. долл. сроком на 20 лет под 3% годовых. Он пойдет на реконструкцию производственного объединения «Марыазот» и строительство стекольного комбината. Это первый долгосрочный иностранный кредит, который получила Туркмения за последние годы.

Китай активен и в других странах региона в сфере эксплуатации природных ресурсов. В частности, в августе прошлого года энергетики Китая и Киргизии подписали протокол о намерениях в долговременном сотрудничестве. Собственных денег на восстановление и развитие энергетических объектов у Киргизии нет. Поэтому Бишкек активно ищет инвесторов среди российских, казахстанских и китайских компаний. К проектам, которые интересны для китайских инвесторов, можно отнести каскад Cарыджазских и Камбаратинских ГЭС, строительство линии электропередачи в Кашгар, строительство теплоэлектростанций, работающих на угле, а также реконструкция Учкурганской ГЭС и ТЭЦ в Бишкеке. Таким образом Китай окажется потенциальным импортером киргизской электроэнергии. На данный момент Государственная компания электрических сетей Китая входит в первую сотню крупнейших корпораций мира и ежегодно выделяет 15–20 млрд. долл. в качестве инвестиций в энергетику.

Перебил деньгами

Не меньший интерес у китайцев вызывают энергетические возможности Таджикистана. В ноябре 2006 года китайская корпорация «Синохайдро» заявила о готовности участвовать в реализации проекта строительства гидроэлектростанции на реке Зеравшан. Кстати, последний саммит Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе, который прошел в сентябре прошлого года обратил на себя внимание тем, что не только США, но и Россия с Казахстаном стали более ревностно относиться к экономической активности Китая в Центральной Азии. На этом саммите, впервые в рамках ШОС обсуждалось не военно-политическое сотрудничество, а экономические проекты. Россия объявила о своем желании объединить в рамках ШОС в Центральной Азии ряд энергетических проектов, включая атомную энергетику. В частности, Россия готова участвовать в создании магистральных энергосетей для передачи избыточных мощностей ГЭС в Киргизии и Таджикистане. Но последнее слово осталось за Китаем – премьер Вэнь Цзябао в итоговом коммюнике добился записи о начале освоения китайского кредита на совместные проекты и программы в рамках ШОС. Речь идет о кредитах на 920 млн. долл., которые КНР предоставила в этом году Киргизии, Таджикистану и Казахстану на финансирование импорта из Китая. Первым проектом, готовым к немедленной реализации, премьеры признали создание транспортного коридора от Каспия до Китая по территории России, Казахстана, Узбекистана и Киргизии.

Что касается самого Таджикистана, то пока для этой республики именно Россия является наиболее важным партнером. Около 1 млн. граждан этой страны зарабатывают средства на жизнеобеспечение именно в России. В 2005 г. мигранты официально перевели на родину, по данным Международного валютного фонда, 247 млн. долл. Реальный объем пересылаемых мигрантами денег, по оценке ЕБРР, – около 1 млрд. долл. (половина ВВП страны), а 92% переводов – из России.

Нефтегазовые интересы есть у Китая и в Узбекистане, где в прошлом году появилась дочерняя компания Китайской национальной корпорации по разведке и разработке нефти и газа. Под ее руководством должны начаться геологоразведочные работы в пределах Устюртской, Бухаро-Хивинской и Ферганской площадок. Причем в очень сжатые сроки – китайцы намерены опередить Россию, а также другие нефтяные и газовые компании, которые пока не особенно стремятся войти в Узбекистан. Кроме того, появление в Узбекистане является частью стратегии китайских нефтегазовых компаний по расширению своего присутствия в странах Центральной Азии и укреплению в них своих позиций. В рамках недавнего, официального визита в Ташкент председатель КНР Ху Цзиньтао объявил о решении Пекина предоставить Узбекистану финансовое содействие в виде гранта, беспроцентного кредита, долгосрочного льготного кредита в китайских юанях и долгосрочного льготного кредита сроком на 20 лет на общую сумму 350 млн. долл. Следует отметить, что начиная с 1995 года Китай уже предоставил Узбекистану 35 млн. долл. кредитов и на 7 млн. долл. выделил гранты. А в мае 2005-го между Китаем и Узбекистаном был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве во время визита Ислама Каримова в Пекин и еще 15 межгосударственных и межправительственных соглашений.

Посредничество как путь к доминированию

Заявления Пекина о необходимости поддержки выхода национального капитала на зарубежные рынки и осуществления транснациональной хозяйственной деятельности таким образом и осуществляются. По сути, начался процесс большой экономической экспансии Китая в различных регионах мира, в том числе и в Центральной Азии. И Шанхайская организация сотрудничества для Китая остается единственной возможностью участвовать на равных в региональной геополитике и попытаться стать тем, кем не могли стать США, – посредником между странами Центральной Азии. Здесь у Китая есть возможность привлечь к себе страны региона через экономические программы, которые он лоббируeт. В то же самое время один из китайских экспертов назвал прошедшее десятилетие в развитии региона периодом относительной стабильности. Но теперь никто не даст гарантий, что следующее десятилетие будет таким же спокойным. Судя по всему, Китай беспокоит усиление непредсказуемости политических процессов в странах Центральной Азии, что порождает желание усилить свое влияние на эти процессы. Как говорил Джон Кеннеди, «в китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов: один обозначает «опасность», а другой «шанс». И Китай, судя по всему, решил этим шансом воспользоваться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
946
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
589
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1146
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1140

Другие новости