0
1167
Газета Дипкурьер Интернет-версия

25.12.2006 00:00:00

Русскоязычным жителям СНГ предложили вернуться на Родину

Тэги: снг, русские


снг, русские На выборах в СНГ традиционно используют русскую карту.
Фото Reuters

За рубежом в настоящее время проживают порядка 30 млн. соотечественников, из них в ближнем зарубежье – 20 млн. человек. На постсоветском пространстве существуют два полюса неблагополучия для русскоязычного населения – страны Балтии и часть Центральной Азии. Но если притеснения русских в Прибалтике носят институциональный характер (статус «неграждан» и т.п.), то в таких центрально-азиатских странах, как Туркмения, права и свободы русского населения ограничиваются параллельно с ограничением прав коренного населения.

Анализируя национальный состав «русских общин» государств Южного Кавказа и Центральной Азии, правильнее говорить не столько о русских, сколько о русскоязычных, не принадлежащих ни к одной из местных титульных национальностей. Пик исхода русскоязычного населения из бывших республик Советского Союза пришелся на 90-е годы. Развал СССР и последовавшая за ним пропаганда тезиса о приоритете интересов титульной нации, административно-волевое разрушение крупных промышленных предприятий, расцвет националистических настроений, в том числе и антирусских, экономическая нестабильность заставили многих русских искать лучшей жизни в других местах. А оставшимся необходимо было адаптироваться в новых условиях жизни в независимых от Москвы государствах. Российские соотечественники оказались на положении этнического меньшинства в этих регионах, ставших для них культурно, религиозно и социально чуждыми.

Нынешней осенью на третьем Конгрессе соотечественников было решено, что Россия возьмет на себя обязательства по оказанию помощи соотечественникам, возвращающимся на историческую родину. С 1 января 2007 года начинает действовать государственная программа добровольного переселения соотечественников из-за рубежа в Россию, и Федеральная миграционная служба (ФМС) ожидает первую волну притока переселенцев в РФ уже в марте следующего года. Приехавшим в Россию глава ФМС Константин Ромодановский пообещал быстрое – в течение двух-трех месяцев – получение гражданства, подъемные, оплату переезда, жилье, трудоустройство и соцпакет. На эти цели в российском бюджете зарезервировано около 17 млрд. руб. (за три года планируется переселить до 300 тыс. человек). ФМС уже открыла представительства в Туркмении, Армении и Таджикистане, а до конца следующего года откроются офисы ФМС на Украине, в Казахстане, Молдавии, Узбекистане, Азербайджане, Грузии.

Проблема только в том, что за 15 лет после распада Союза большинство соотечественников уже решили проблему с переездом. Сегодня в странах Южного Кавказа и Центральной Азии (за исключением Казахстана) остались в основном люди старшего возраста. В Казахстане же, где русских чуть меньше половины населения, мнения по поводу переезда разделились – на историческую родину желают выехать в основном малообеспеченные люди. Да и они задаются вопросом, что их ждет на исторической родине?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
1159
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1559
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
1952
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
1044

Другие новости