0
5905
Газета Дипкурьер Интернет-версия

24.10.2005 00:00:00

Крашеные фасады Михаила Саакашвили

Тэги: саакашвили, грузия, революция


Приближающуюся очередную годовщину революции роз (это будет 23 ноября) Грузия, очевидно, отметит не столь восторженно, как год назад. Сомнений в том, что по всему городу опять будут сооружены сцены для песен и танцев, состоятся всяческие помпезные праздничные мероприятия и все завершится огнем-грохотом фейерверков, почти нет. Так же как и в том, что народу на праздник соберется немало. Вопрос в другом: что на сей раз президент Михаил Саакашвили скажет людям, два года назад сильно поспособствовавшим ему в приходе к власти.

Конечно, властям все-таки есть чем гордиться. Главные достижения – возвращение контроля над Аджарией, почти отошедшей было при Аслане Абашидзе от остальной Грузии, нокаут коррупции, благодаря чему увеличился бюджет, стала возможной не только своевременная выплата зарплат и пенсий, но и некоторое их увеличение, укрепление армии и силовых структур, наведение порядка в таможенной, налоговой сферах, реформы в области здравоохранения, образования. Но обо всем этом уже говорилось в прошлую годовщину революции роз.

Сейчас объективность несколько иная. Наладив и повысив выплаты, власти не сумели сдержать тотальный рост цен, и уровень жизни большей части населения в лучшем случае остался на прежнем уровне. Ухудшилась ситуация с безработицей. Не трудоустроив армию безработных, доставшуюся от режима Шеварднадзе, нынешние власти существенно увеличили ее массовыми сокращениями в госсекторе. При этом новые рабочие места за казенный счет как бы и не намечаются. Укрепившийся было на Западе имидж опять понемногу зашатался, несмотря на продолжающиеся грантовые поступления в награду за демократизацию региона. Заметно уменьшилась вероятность разрешения южноосетинской проблемы к концу первого президентского срока, а абхазской – к концу второго, как то обещал Саакашвили. Более того, положение в плане мирного урегулирования конфликтов ухудшилось так, что Госдепартамент США после сентябрьского обстрела Цхинвали в довольно жесткой форме призвал Тбилиси «незамедлительно продемонстрировать стремление к мирному урегулированию территориальных проблем». При отсутствии сколько-нибудь заметного прогресса в этих сепаратистских регионах властям угрожает очень неуютная ситуация в Месхет-Джавахети, где проживающими там армянами время от времени озвучиваются идеи получения автономии, и, несмотря на реальные практические действия (закупка провианта для армии именно в этом регионе, предоставление почти 180 млн. долл. из последнего 300-миллионного американского гранта на обустройство дорог, коммуникаций и социальную сферу), коренного перелома в свою пользу добиться все никак не удается.

Даже столь визуально яркое достижение, как благоустройство Тбилиси, ставится противниками Саакашвили под сомнение – наспех уложенный к визиту Джорджа Буша асфальт местами уже «поплыл», и дороги приводятся в порядок заново, а нарядно выкрашенные в центре города здания продолжают в большинстве своем оставаться аварийными.

Ведущий эксперт Кавказского института мира, развития демократии, политолог Паата Закареишвили склонен сравнивать власть Саакашвили именно с этими нарядными зданиями: снаружи красиво, а внутри жить – не самая большая удача. «Государство в последний год явно деградирует. При Саакашвили Грузия получила то, из-за чего я страстно желал ухода Эдуарда Шеварднадзе в историю. Сейчас мы имеем абсолютно управляемый парламент, псевдосвободную прессу, иллюзорное гражданское общество. То, к чему стремился предыдущий постаревший президент в последние годы правления, осуществил его молодой энергичный последователь», – заявил Закареишвили «НГ».

По его мнению, у нынешнего режима напрочь отсутствует стратегия – все действия подчинены решению сиюминутных тактических задач, что обернется мощнейшим потрясением в ближайшие несколько лет. «У властей нет системного подхода к самым серьезным проблемам, даже к такой, как восстановление территориальной целостности. Для абхазского и осетинского народов Саакашвили говорит одно, Западу – другое, России – третье, а в ходе внутренних выступлений подчас использует воинственную риторику», – считает политолог. По мнению Закареишвили, в кадровой политике все чаще во главу угла ставится личная преданность, а не компетентность и профессионализм. «Последнее подтверждение – кампания против министра иностранных дел Саломэ Зурабишвили. Это не идеальный министр, но профессионал. Однако сделано было все, чтобы ее устранить – Зурабишвили не входит в так называемую «команду». При этом всеми силами власти пытаются придать Грузии благообразный облик современного демократического государства, как тем прогнившим домам с нарядными фасадами. В результате мы получаем некую имитационную демократию», – сказал Закареишвили «НГ».

С полгода назад в небольшом скверике около парламента Грузии среди высаженных роскошных голландских роз вдруг выросли кусты помидоров. Возможно, это была безобидная выходка тбилисских шутников. А может быть, и своеобразная форма протеста против революции роз, громкие обещания которой существенно опережают реальную жизнь.

 

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Царь со гневом закричал

Царь со гневом закричал

Андрей Юрков

К 210-летию со дня рождения автора «Конька-Горбунка» Петра Ершова

0
1069
А еще интеллигент

А еще интеллигент

Вячеслав Харченко

Рецепт по Куприну и другие приморские истории

0
910
Хобби чудаков

Хобби чудаков

Анна Лисовикова

Словесные миниатюры в теории и на практике

0
92
Мандельштам умер в декабре и в мае

Мандельштам умер в декабре и в мае

Анна Аликевич

Водоворот настоящей жизни в стихах и переводах

0
471

Другие новости