На первый план внешнеполитической дискуссии в Финляндии в последние недели вышла тема отношений с Россией, потеснив даже проблемы отношений с ЕС и НАТО. Казалось бы, что здесь все обстоит благополучною. Руководители обеих стран неоднократно заявляли о том, что двусторонние отношения складываются лучше, чем когда либо.
На этом фоне серьезным диссонансом прозвучали опубликованные в «Хельсингин Саномат» результаты опроса, проведенного Gallup International об отношении населения 60 различных стран к России. Если верить этому опросу, то 62% финнов относятся к России отрицательно или скорее отрицательно, уступая лишь жителям Косово, и только 10% положительно. Примечательно, что этот процент значительно выше, чем в странах Балтии и в таких прежних союзниках Советского Союза, как Польша, бывшая Чехословакия, Венгрия.
Лично я, многие годы общавшийся с финнами, в это верю с большим трудом (ведь опрошено было только 600 финнов, неизвестны категории респондентов). Но даже если в этом содержится хоть доля правды, то это не может не вызывать озабоченности. При этом мало утешает, что отрицательное отношение к США высказали 56% опрошенных.
Многие в Финляндии объясняют причины антипатии историей, ссылаясь на политику царской России, войны с Советским Союзом, вмешательством СССР во внутренние дела и т.д.
Да. Многое из этого действительно имело место. Но, как говорил президент Мауно Койвисто, нельзя идти вперед с головой, повернутой назад. Коллективная память нации должна строиться не только на трагических моментах истории, но и на том позитивном, что было в истории наших стран. Особенно это важно для представителей молодого поколения финнов. Например, многие ли из них знают, что именно российский император Александр I провозгласил Финляндию «равной среди наций», предоставив ей автономию, причем более широкую, чем в других частях Российской империи, а при Александре II финский язык впервые стал официальным языком? Что Советская Россия была первым государством, признавшим независимость Финляндии в 1917 году? Что Финляндия была единственной из стран, воевавших против Советского Союза на стороне гитлеровской Германии, которую СССР не оккупировал и не возражал против проведения демократических выборов? Что репарации уже в 1948 году были сокращены наполовину, а поставки по ним позволили создать базу для создания многих отраслей финской промышленности?
Я уже не говорю о тех выгодах, которые Финляндия получала от торгово-экономического сотрудничества с Советским Союзом, являясь его приоритетным партнером. Именно благодаря сотрудничеству с СССР безработица в Финляндии не превышала трех процентов (сейчас она около 13%). Работой было обеспечено не менее 150 тысяч человек, что косвенно сказывалось на экономическом положении еще 300 тысяч финских граждан. Да и сейчас немало выгод Финляндия получает от приграничного сотрудничества, от российских бизнесменов и туристов.
Говорят об «утраченных территориях, о Карелии. Но, как подтверждают последние опросы, абсолютное большинство финнов не заинтересовано в возвращении этих территорий, за исключением «Карельского Союза» и таких экстремистских организаций, как Suur Suomi ry, руководитель которых в бытность мою российским послом в Финляндии грозился убить меня, или активизировавшейся в последнее время «Pro-Karelia».
Думаю, что не последнюю роль играют и настроения современной молодежи Финляндии, которая преимущественно ориентируется на Запад, а к России относится либо равнодушно, либо с явным пренебрежением. Показательно, что лишь менее одного процента учащихся изучают сейчас русский язык.
Говорят также о недоверии и опасениях, связанных с развитием ситуации в России, возможной ее дестабилизации, проникновением криминалитета в Финляндию. На это можно ответить, что при всех проблемах обстановка в России постепенно стабилизируется (хотя и я лично не во всем согласен с методами, которые используются Кремлем). А так называемой «русской мафии» в Финляндии вообще не существует.
Но, как бы то ни было, основания для раздумий и беспокойства есть и у нас, и у финнов. Хотелось бы, чтобы слово «ryssaviha» (ненависть к русским) окончательно ушло из финского менталитета. Это будет не только уважением России и россиян, но и укреплением уважения к самим себе, которого финны заслуживают, подведением окончательной черты под периодом «финляндизации»..