0
3128
Газета Дипкурьер Интернет-версия

25.10.2004 00:00:00

Граница с Поднебесной юридически оформлена

Тэги: кнр, дискуссия, оккупация, россия, земеля


Вокруг договоренности между Москвой и Пекином по пограничному вопросу в Госдуме разгорается крупный скандал. Фракция КПРФ хочет выяснить, с какой целью президент России подписал в Китае документы о безвозмездной передаче КНР спорных островов: острова Тарабарова и половины острова Большой Уссурийский.

Как следует из текста совместной декларации России и Китая, подписанной по итогам переговоров Путина в Пекине, двум государствам удалось наконец поставить точку в решении пограничной проблемы. Достигнутые договоренности о прохождении линии госграницы на двух ее остававшихся несогласованными участках являются сбалансированным и оптимальным вариантом, при котором в политическом выигрыше находятся обе стороны, отмечается в этом документе.

В том же ключе эти договоренности характеризуются в выступлениях лидеров Китая и России. Подписание дополнительного соглашения о восточной части госграницы обозначает окончательное урегулирование пограничных вопросов между двумя странами, утверждает председатель КНР Ху Цзиньтао.

Что ж, признаем очевидное: значение пограничного урегулирования для мирного будущего обоих государств и особенно для россиян, живущих в Дальневосточном регионе, трудно переоценить. Ведь даже до столкновений на острове Даманском в 60-х годах местные жители в разговорах высказывали опасения, как бы сопредельные с Поднебесной земли не перешли к китайцам. Бои на Даманском только усилили беспокойство и отток населения в европейскую часть страны.

 См. в новом окне. Карта-схема захваченных царской Россией территорий на Северо-Востоке Китая из учебника истории китайской школы.

Распад СССР, понятно оптимизма сибирякам и дальневосточникам не прибавил. Ведь соотношение сил коренным образом изменилось. Если прежде у нас было военное и экономическое превосходство, то теперь Россия в отношениях с соседом превратилась в слабую сторону. Правда, те, кто следил за выступлениями отца китайских реформ Дэн Сяопина, знали, что на встрече с Горбачевым он сказал, что Пекин не собирается выдвигать Москве территориальных претензий. Исторические счета, о которых в свое время рассуждал Мао Цзэдун, предъявлены, все эти проблемы стали достоянием прошлого.

С другой стороны, ни для кого не секрет: в китайских средних школах историю изучают по учебникам, где на картах значительная часть Хабаровского края, Приморский край, остров Сахалин изображаются как территории, оккупированные царской Россией. А в Гонконге, где свобода прессы частично сохранилась, националистически настроенные публицисты открыто критикуют китайско-российские соглашения по границе, подписанные в 90-х годах, и российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 2001 года, поскольку он декларирует отсутствие у сторон территориальных претензий друг к другу.

Чувству защищенности и спокойствию россиян отнюдь не способствует то ли миф, то ли реальная угроза демографической экспансии со стороны соседей, которая родилась, когда с границы сняли замок. Присутствие нелегальных иммигрантов из Поднебесной в приграничных регионах России не подлежит сомнению, хотя слухи о числе их, возможно, сильно преувеличены.

И вот министры иностранных дел двух стран подписывают документы, которые, как нас уверяют, должны закрыть проблему. Этих документов четыре: дополнительное соглашение о границе на ее восточной части, протокол о плавании российских и китайских судов в акватории, расположенной вокруг и прилегающей к району островов Тарабаров и Большой Уссурийский, протокол к соглашению о совместном хозяйственном использовании отдельных островов и прилегающих к ним акваторий пограничных рек от 9 декабря 1999 года, меморандум о применимости действующих соглашений между Россией и Китаем к новым делимитированным участкам госграницы.

Удивительно, но факт: столь важные документы только названы, но не опубликованы. Как разъяснили «НГ» на Смоленской площади, тексты соглашений не являются закрытыми, но могут быть обнародованы только после ратификации парламентами. Наверное, для китайской стороны такой подход приемлем. Но мы-то привыкли жить в условиях большей гласности. Тем более что самый важный и крупный из спорных островов – Большой Уссурийский своей обжитой частью выходит на центр Хабаровска, у горожан там есть огороды, дачи, другая собственность. Так что россияне вправе получить разъяснения, причем не только в общих словах.

Запрос депутатов Госдумы своевременен и закономерен. С ответом, как ожидают, должен выступить министр Сергей Лавров. Пока его выступление не состоялось, в дипломатических кругах не сидят сложа руки. Там утверждают, что Россия вовсе не подарила Китаю спорные территории. В основу договоренностей положены такие принципы, как справедливость, равенство, взаимные уступки, взаимопонимание, выработка общих решений. Участки, которые уже находились в хозяйственном пользовании россиян, у них остаются. А в целом территория спорных островов делится пополам.

Три острова, о которых идет речь в документах, – это Большой Уссурийский, Тарабаров и Большой на Аргуни. На эти острова, принадлежность которых не была установлена российско-китайским соглашением о границе на ее восточном участке от 1991 года, приходилось менее двух процентов общей протяженности границы длиной 4300 км. Каждая из сторон обозначала их на картах как свои, и это служило подспудным источником напряженности. Теперь же впервые за многовековую историю соседства России с Китаем прохождение всей линии границы без изъятий юридически оформлено.

Так выглядит все в теории. А на практике? Остров Большой на Аргуни по площади вовсе не такой большой, заболочен и пока не обитаем. Останется ли он таким, когда часть отойдет к Китаю – вопрос. Что касается Большого Уссурийского, то освоенная россиянами часть его, как уже отмечалось, останется российской. А более отдаленные от Хабаровска части этого острова, а также существенно меньший по размерам остров Тарабаров вместе с ныне пограничной протокой Казакевичева, по сведениям из дипломатических источников, становятся китайскими.

Еще один штрих. Китайские военные корабли и гражданские суда смогут проходить между Хабаровском и островом Большой Уссурийский. Тут, впрочем, нет ничего нового. Такой порядок предусмотрен протоколом 1994 года.

Подписанием документов переговорный процесс не закончен. Российская сторона надеется, что теперь удастся совместно с китайцами решать проблемы охраны окружающей среды или гидрологии, такие, например, как обеспечение Хабаровска водой в условиях, когда русла рек меняются. Раньше такая совместная работа была затруднена. Ведь китайцы на своем берегу построили дамбы, чтобы искусственно направить Амур в нужном для себя направлении, обмелить протоку Казакевичева, по фарватеру которой на этом участке проходила граница.

Основоположник марксизма, который в Китае остается в ранге классика, любил повторять, что качество пудинга можно определить, только когда его съешь. Нам говорят, что документы, подписанные в Пекине, имеют историческое значение и пойдут на благо России. Что убытки, связанные с переносом и обустройством границы на новом рубеже и закрытием предприятий, оказавшихся на чужой земле, будут с лихвой покрыты в дальнейшем многомиллиардными сделками с Китаем. Возможно, так и будет. Но только тогда, когда соглашения заработают, станет ясно, действительно ли так хорош пудинг, испеченный в Пекине.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин так комментирует для «НГ» договоренности о границе.

Это действительно событие исторической важности. Снята с повестки дня проблема, в течение десятков лет служившая источником отчуждения и даже конфликтов. Однако поскольку проблема решена на основе компромисса, с обеих сторон наверняка найдутся недовольные, считающие, что именно их сторона является обладателем исторической правды и справедливости, и потому на переговорах о границе не следовало идти ни на какие уступки. Найдутся, возможно, и такие политики, которые попытаются раздуть это недовольство в личных целях, как это было в Приморье в середине 90-х гг. во время демаркации Хасанского участка госграницы. Поэтому очень важно четко объяснить людям взаимовыгодный характер достигнутого соглашения. Объяснить честно, показав, что мы выигрываем и от чего отказываемся – иначе у людей останутся сомнения.

Некоторые японские специалисты, прослеживая отношения Китая с Россией и странами СНГ, с энтузиазмом говорят о компромиссном принципе «пятьдесят на пятьдесят». Действительно, принцип равноценных уступок в определенных условиях оказывается весьма эффективным. Таким он стал в данном случае – при окончательном урегулировании вопроса о российско-китайской границе. Однако это не означает, что его нужно брать за образец и механически переносить, скажем, на ту же проблему четырех островов Курильской гряды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Конвертируется ли нефтедоллар в нефтеюань

Конвертируется ли нефтедоллар в нефтеюань

Анастасия Башкатова

Крупнейшие поставщики энергоресурсов решают, кто гегемон

0
542
Дефицит кадров усилил неравенство зарплат

Дефицит кадров усилил неравенство зарплат

Ольга Соловьева

Ветеринары, охранники и швеи зарабатывают в России меньше всех

0
601
Объем выданных ипотечных кредитов в РФ в августе 2024 г. снизился на 56% относительно августа 2023 г.

Объем выданных ипотечных кредитов в РФ в августе 2024 г. снизился на 56% относительно августа 2023 г.

0
302
ЕК снизит постоянные импортные пошлины на произведенные в Китае электромобили Tesla

ЕК снизит постоянные импортные пошлины на произведенные в Китае электромобили Tesla

0
297

Другие новости