0
1884
Газета Дипкурьер Интернет-версия

13.09.2004 00:00:00

Дипломированные изгои

Тэги: туркмения, репатриация


Принято считать, что вектор миграционных процессов на постсоветском пространстве носит односторонний характер и направлен с Юга на Север. Это действительно так, но тем неожиданнее бывают исключения из кажущегося незыблемым правила.

В Москве давно привыкли к легальным, а в большинстве своем нелегальным таджикским гастарбайтерам – смуглым молчаливым людям, убирающим столичные улицы и укладывающим под дождем асфальт за достаточно скромное по московским меркам вознаграждение. Считается, что они довольны своей судьбой – ведь многие граждане Таджикистана, страдающие от безработицы и безденежья, с радостью согласились бы занять место этих «счастливцев». Поэтому миграция из республики продолжается: по различным данным, отсюда уже выехало от 400 тыс. до 1 млн. человек.

Корреспонденту «НГ», недавно побывавшему в Ходженте (Таджикистан), пришлось убедиться в том, что, оказывается, есть люди, не только не стремящиеся покинуть эту страну, но, наоборот, желающие остаться здесь на ПМЖ. Это – студенты-туркмены, обучающиеся в таджикских вузах.

Эти молодые люди весьма озабочены перспективой, ожидающей их на родине после получения высшего образования. Дело в том, что, согласно действующим законам, любые зарубежные дипломы (и российские в том числе) в Туркмении недействительны. Поэтому молодые специалисты заведомо лишены возможности получить по возвращении на родину достойную работу и надеются, что в Таджикистане их образование будет оценено по достоинству и окажется востребованным. Добавим, что в Туркмении не только не признаются зарубежные дипломы о высшем образовании: здесь студенческая жизнь длится всего лишь┘ два года. Этого вполне достаточно, чтобы досконально изучить бессмертную книгу Сапармурата Ниязова «Рухнама», являющуюся альфой и омегой всей системы национального образования от яслей до вузов. Очевидно, что туркменские юноши и девушки, получившие образование за рубежом, не смогут вписаться в новые реалии своей страны.

Впрочем, как рассказал корреспонденту «НГ» туркменский студент юридического факультета Ходжентского университета, пожелавший остаться неназванным, «даже если бы зарубежный диплом признавался в Туркмении, это мало облегчило бы наше положение. Коррумпированность чиновников достигла небывалых размеров, и устроиться на работу без взятки практически невозможно. Поэтому многие хотели бы остаться здесь».

Узнав, что в Ходженте обучаются иностранные студенты, корреспондент «НГ» обратилась за комментарием к начальнику ОВИР Согдийской области подполковнику Музаффару Алиджанову. Он сообщил, что «в вузах Ходжента обучаются не только студенты из Туркмении, но также и из соседнего Узбекистана, всего 179 иностранных студентов. Однако со стороны туркмен пока обращений за получением гражданства не было. А вот граждане Узбекистана в последнее время стали обращаться с просьбой о предоставлении таджикского гражданства и права на проживание в нашей стране».

По словам подполковника Алиджанова, Таджикистан «с готовностью принимает граждан, изъявивших желание жить и работать в нашей стране. Конечно, прежде чем стать обладателем нашего гражданства, им придется пройти необходимые процедуры, в частности, получить вид на жительство. Согласно законодательству, лица, попросившие вид на жительство, не должны иметь уголовного прошлого, не должны совершать противоправных действий на территории другой страны. Впрочем, процедура проверки, как правило, много времени не занимает. Получившие вид на жительство через три года обращаются с просьбой о приятии гражданства на имя президента Таджикистана».

Примечательно, что на территории Таджикистана издавна компактно проживали туркмены – это Джиликутский район Хатлонской области. Но большинство из них в начале 90-х годов выехали в Туркмению.

В последние годы в Таджикистан из России и других государств СНГ возвращаются граждане, которые выехали из республики в годы войны. Более того, даже из благополучной Германии в этом году вернулись три немецких семьи. В Согдийской области (бывшей Ленинабадской) были поселки, в которых немцы составляли значительную часть населения – Чкаловск, Табошар, Паласс. А на юге Таджикистана когда-то были немецкие колхозы. Есть в Согдийской области и беженцы из Афганистана – всего 100 человек, многие из них уже получили таджикское гражданство.

Впрочем, почему возвращаются русские, понять нетрудно. В годы войны многие выехали в Россию, но так и не стали там «своими». А в Таджикистане зачастую оставались престарелые родители и могилы родных. Тем более что местные власти приветствуют «возвращенцев», даже стариков. Как правило, оставаясь российскими гражданами и получая пенсии в России, русские старики предпочитают жить в Таджикистане: деньги российские – цены таджикские. К тому же на Востоке традиционно заботятся о стариках, не разделяя их по национальности. Помнят об этой традиции и сегодня. Малоимущие получают помощь и от русской общины, и от администрации области. Недавно председатель Согдийской области Касым Касымов издал указ о благоустройстве русских кладбищ. Он сказал, что «это богоугодное дело. Необходимо ухаживать за могилами. Мы не должны краснеть перед подрастающим поколением. Это должно стать традицией».

Конечно, процесс репатриации несравнимо мал, а из Таджикистана по-прежнему уезжают не только таджики, но и русскоязычные. По признанию многих, это зависит не только от России или Таджикистана, прежде всего от морального и экономического благополучия. И если родившиеся в Таджикистане русские или люди других национальностей испытывают ностальгию, то новые мигранты из Узбекистана или Туркмении – это свидетельство политического благополучия Таджикистана лишь по сравнению с ближайшими соседями.

 

Ходжент–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд уравнивает граждан по размеру компенсаций

Верховный суд уравнивает граждан по размеру компенсаций

Екатерина Трифонова

Средний размер выплат за моральный вред составляет около 200 тысяч рублей

0
571
Иноагентам обещают заочные судебные процессы

Иноагентам обещают заочные судебные процессы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отдельным видом преступления против государства станет финансирование диверсий

0
640
Деятельность французского Независимого института философии признана нежелательной в РФ

Деятельность французского Независимого института философии признана нежелательной в РФ

0
437
В МВД сообщили о статистике выдачи статуса репатрианта

В МВД сообщили о статистике выдачи статуса репатрианта

0
354

Другие новости