0
2344
Газета Дипкурьер Интернет-версия

17.05.2004 00:00:00

«Правительственные СМИ поливают грязью исключительно столичные улицы»

Тэги: урекяну, молдавия, выборы


– Возглавляемый вами альянс «Молдова ноастрэ» («Наша Молдова») выступил против российского меморандума по приднестровскому урегулированию и участвовал в антироссийских акциях в Кишиневе, в ходе которых был сожжен флаг России и портрет президента Путина...

 

– В это время я был в отъезде: участвовал в заседании Конгресса региональных и местных властей в Страсбурге. А когда вернулся в Кишинев, то накануне очередной массовой манифестации меня пригласили на совещание в президентуру. Так как выступавшие там руководители правоохранительных органов демонстрировали полную растерянность, то я заявил, что беру на себя всю ответственность за ситуацию в столице. На том митинге я осудил оскорбительную для России выходку и подверг критике руководство страны, которое повело себя крайне несерьезно в истории с меморандумом. Нам ведь никто его не навязывал! Как публично объяснял потом сам Владимир Воронин, этот документ на 70% был написан в Кишиневе. Конечно, не следовало доводить дело до подписания документа, чтобы в последний момент патриотически от него отказаться, поставив в неудобное положение дружественную нам страну и ее президента, уже собравшегося вылететь в Кишинев. Правда, Владимир Воронин переложил ответственность за срыв переговорного процесса на других – на Россию, предложившую негодный меморандум, и на местную оппозицию, помешавшую налаживанию взаимосвязей с Тирасполем.

 

– Молдавские власти недавно запретили вашу поездку в Москву. С чем это связано?

 

– Официальное приглашение московского мэра Юрия Лужкова было передано мне российским послом Юрием Зубаковым. По новому регламенту поездок госслужащих за рубеж я заранее подал заявку. Но получил отказ от руководства госканцелярии, который, конечно, был согласован с президентом страны Владимиром Ворониным. С Лужковым мы планировали обсудить сотрудничество в градостроительной сфере, вопросы совместной разработки нового генплана Кишинева взамен устаревшего и участие московских строительных организаций, обладающих избытком мощностей, в строительстве жилья в молдавской столице. Предполагался также обмен опытом в подготовке саммита мэров городов стран Причерноморского бассейна: в прошлом году он прошел в Кишиневе, а в 2004-м будет проведен в Москве. Видимо, таким образом нынешние молдавские власти пытаются воспрепятствовать моим зарубежным контактам, в том числе с российскими руководителями.

 

– Вы недавно встречались с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. Обычно молдавские политики, будучи в оппозиции, демонстрируют дипломатическое отношение к Тирасполю, но, придя к власти, занимают уже более жесткую позицию...

 

– У Партии коммунистов были хорошие шансы окончательно разрешить приднестровскую проблему. Она получила конституционное большинство в парламенте и пользовалась поначалу активной поддержкой России, с которой был подписан базовый договор. Но стоило однажды Владимиру Воронину доехать до Бендерского шлагбаума, дальше которого его не пустили приднестровские пограничники (Тирасполь всегда настаивал на согласовании с ним вопросов передвижения по Приднестровью) – и все, переговорному процессу настал конец. Что до меня, то я общаюсь с Игорем Смирновым еще с 90-х годов, когда был задействован в рабочей группе по приднестровскому урегулированию в качестве депутата парламента и председателя федерации профсоюзов. Уверен, нужно чаще встречаться, чтобы найти компромиссные итоговые решения.

 

– В предвыборном оппозиционном блоке, который вы собираетесь создать, предполагается объединить достаточно разнородные силы. А некоторые ваши потенциальные союзники выступают исключительно за прозападный внешнеполитический курс Молдавии и присоединение к НАТО...

 

– Мы намерены создать центристский блок демократической ориентации. Во внешней политике он будет добиваться реальной европейской интеграции страны и укрепления ее взаимоотношений со стратегическими партнерами (и на Западе, и на Востоке), а также с соседними государствами – Румынией и Украиной, с которыми ухитрилось рассориться нынешнее руководство. Разумеется, сворачивать контакты с Россией мы не планируем. В условиях, когда на ее долю приходится 60% молдавского экспорта и 90% импорта энергоресурсов, на это мог бы решиться только безумец! Вопрос о вступлении в НАТО, думаю, сегодня не самый актуальный для нашей республики. Сейчас надо озаботиться привлечением иностранных инвестиций, необходимых для возрождения экономики, и созданием новых рабочих мест. Без этого невозможно возвращение на родину сотен тысяч молдавских гастарбайтеров, ударно работающих на чужбине. Нет бедных государств и народов, есть лишь плохо управляемые!

 

– В последнее время в Кишиневе фактически перестали убирать улицы. Вы сосредоточились исключительно на политике?

 

– Знаете, если сравнивать положение дел в других населенных пунктах и в целом по стране, то окажется, что Кишинев по-прежнему остается самым ухоженным городом, где бесперебойно работают транспорт и коммуникационные системы. В отличие, скажем, от множества наших сел, оказавшихся этой зимой отрезанными от мира из-за снежных заносов, лишившихся электричества и т.п. Но правительственные СМИ поливают грязью исключительно столичные улицы. И это при том, что Кишинев по-прежнему обеспечивает более 60% налоговых поступлений. Но мы сформируем сильный избирательный блок и обязательно выиграем предстоящие выборы! Так же как в мае 2003 года, несмотря на мощнейшее противодействие всей государственной машины, я победил кандидата от правящей партии на выборах мэра столицы.

 

Кишинев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
857
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
1583
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1057
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1063

Другие новости