0
2028
Газета Дипкурьер Интернет-версия

08.12.2003 00:00:00

"Шеварднадзе убрали из-за большой трубы"

Тэги: саришвиличантурия, грузия, оппозиция, армения


саришвили-чантурия, грузия, оппозиция, армения Ирина Саришвили-Чантурия считает, что Шеварднадзе был для Грузии наименьшим злом.
Фото ИТАР-ТАСС

- Шеварднадзе не уточнил, какие международные организации и посольства каких стран причастны к его смещению, посетовав лишь на то, что "своевременно не обратил на это внимание". Но ведь "внешние силы" - это обвинение, адресованное в никуда...

- Скажу предельно конкретно: к государственному перевороту в Грузии приложило руку мировое армянское лобби, традиционно сильное в тех же Соединенных Штатах. Лидеры оппозиции Михаил Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания, затевая смену власти в Грузии, в открытую налаживали тесные связи с определенными политическими и финансовыми деятелями в США, поголовно принадлежащими к армянскому лобби в Сенате и Конгрессе этой страны. Участвовал в этой грязной игре и американский посол в Грузии Ричард Майлс, умело управлявший аналогичными процессами еще в Югославии, когда возглавлял там американское диппредставительство.

На одной из встреч с этим человеком задолго до скандальных парламентских выборов я предупредила американского дипломата, что он лично и Джордж Сорос со своим фондом вольны быть в оппозиции к президенту собственного государства, но они не имеют никакого права столь беспардонно вмешиваться во внутренние дела суверенной Грузии. Эти откровенно проармянские силы, имеющие своих людей и в американских спецслужбах, финансировали организации типа "Кмара" ("Хватит!") - грузинский аналог известного в той же Югославии молодежного движения "INAF". По большому счету в Грузии победила не антишеварднадзевская оппозиция - победило армянское лобби.

- Как к этому причастна соседняя Армения? Неужели настолько силен фактор возможного наличия в родословных Саакашвили и Жвании армянских корней?

- Не хочу сейчас уточнять национального происхождения ни Саакашвили, ни Жвании. Это не имеет никакого значения. Дело куда серьезнее. Лидеры грузинской оппозиции добросовестно, рьяно выполняли четкий политический заказ зарубежных, прежде всего американских, а возможно, и российских, спецслужб: сделать все возможное для того, чтобы осуществляемые в Кавказском регионе международные энергетические проекты были изменены в пользу Армении, по нынешней схеме оказавшейся в стороне от строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум. Когда к таким делам подключаются спецслужбы, национальная принадлежность исполнителей ничего уже не решает. Для них главным было любой ценой получить поддержку в борьбе за власть. И они этого добились. Разумеется, не на государственном уровне.

Но что это меняет? Две великие державы - США и Россия - разыграли абсолютно беспроигрышную партию, добились дестабилизации и смены власти в Грузии. Мы сейчас стоим перед выбором: исходить из собственных национальных интересов или из интересов соседней Армении, какими бы дружественными ни были отношения с ней. Поверьте, я ничего не имею против того, чтобы Армения как-то участвовала в транснациональных проектах. В свое время об этом неоднократно говорил и Шеварднадзе. Он не исключал, что азербайджанский нефтепровод мог бы пройти и по территории Армении. Но не за счет Грузии и не в ущерб ее государственным интересам. Шеварднадзе на участие Грузии в этих проектах положил десять лет жизни, добился своего, а теперь все вновь под вопросом.

При этом он мог преследовать и какие-то собственные интересы: при реализации бизнес-проектов такого масштаба наличие подобных интересов - вовсе не преступление. Главное, что в любом случае интересы Шеварднадзе совпадали с государственными интересами Грузии. Некий личный интерес, уверена, двигал и Саакашвили, Бурджанадзе и Жванией, но с одной маленькой оговоркой: дивиденды им были обещаны лишь в обмен на создание ситуации, которая даст возможность изменить трассы трубопроводов - в пользу Армении и в ущерб Грузии. Они поставленную задачу выполнили, замутили обстановку до крайности, добились отставки законно избранного президента. Не видеть этого - значит, проявлять абсолютную слепоту.

- Но ведь этих людей в их борьбе против Шеварднадзе поддержало большинство населения Грузии. Все оказались слепы, не разглядели антигосударственных устремлений лидеров оппозиции?

- А кто сказал, что 50 тысяч человек, которых Саакашвили собрал в провинции и вывалил на тбилисские улицы, отражали настроения всего 4,5-миллионного грузинского общества? Власть в стране Саакашвили, Бурджанадзе и Жвания взяли даже не силой, а шумом, истерическими митингами. Шеварднадзе, категорически не приемлющий насилия, в таких условиях счел за благо уступить. Да, он прекрасно понимал, какую опасность для Грузии таит такая, с позволения сказать, "схема" смены власти. Но он не стал применять против этой орущей на проспекте Руставели толпы даже водометы или слезоточивый газ. Вот вам и "диктатура Шеварднадзе". К тому же президента предали многие его вроде бы верные соратники: как минимум две трети членов его правительства быстренько перекрасились, перешли на сторону оппозиции. Без их поддержки, выраженной пусть даже только в бездействии и попустительстве, трое авантюристов ничего бы не сделали. А Грузию в результате ждут тяжелейшие времена.

- Вы всерьез считаете, что со сменой власти в Грузии может пройти "армянский вариант", что инвесторы пересмотрят проекты строительства того же нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, в который уже вложено свыше 1,5 миллиарда долларов?

- Не забывайте, что армянское лобби в тех же США - серьезная сила. Причем не только финансово, но и по численности, и по влиянию на принятие даже самых важных решений. К тому же Армения всегда признавалась на Западе более стабильной страной, нежели Грузия. Учитывая однородность национального состава, спровоцировать там внутриполитическую нестабильность сложнее. В пользу Армении высказывались не только финансовые "тузы" мирового армянского лобби, но и многие прагматики - на фоне способной взорваться в любой момент Грузии армянский маршрут действительно был более безопасным.

Шеварднадзе сумел победить в этом споре и тем самым открыл перед Грузией отличные перспективы - навсегда избавиться от внешней энергетической зависимости. Те, кто пришел ему на смену, в угоду своим личным интересам эти перспективы, не задумываясь, поставили под вопрос.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1012
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1250
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
918
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1180

Другие новости