0
3800
Газета Дипкурьер Интернет-версия

27.10.2003 00:00:00

Многополярный мир президента Путина

Эндрю Качинс

Об авторе: Эндрю Качинс - директор Московского центра Карнеги.

Тэги: путин, сша


Азиатское турне президента Владимира Путина - пока самое длительное за время его президентства - дало ему возможность в очередной раз высказаться на тему многополярного мирового порядка. В своем интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира" Путин вновь подчеркнул, что в его интерпретации "новый многополярный мир" является не оправданием для конфронтации или разжигания конфликтов с США, а, наоборот, предполагает многосторонность как более справедливую форму управления глобальными отношениями.

В этом интервью, как и в недавней статье в "Уолл-стрит джорнэл", Путин вторил бывшим советским лидерам и авторам внешней политики СССР, утверждая, что "то, что ни одна глобальная или региональная проблема не может быть решена без активного и равного участия России, является геополитической реальностью".

Допустим, что это утверждение является небольшим преувеличением, призванным воззвать к российскому патриотизму на фоне очередной избирательной кампании. Однако неопровержимая правда заключается в том, что в течение последнего года российское участие сыграло весьма конструктивную роль в попытке разрешить наиболее актуальные региональные проблемы - с Ираком, Северной Кореей и Ираном (которые администрация Буша отнесла к категории "оси зла").

Многополярное видение Путина даже не столько "бьет мимо цели", сколько весьма необдуманно и поспешно сформулировано. В 1990-е годы бывший министр иностранных дел и премьер Евгений Примаков также громогласно поддерживал идею многополярного мира и продвигал отношения России с Китаем и Индией, призывая даже к образованию "стратегического треугольника". Последний, по замыслу Примакова, должен был объединить эти страны воедино, чтобы совместно решать многие актуальные международные проблемы.

Однако многополярный мир Примакова - включая стратегические формулы типа российско-китайско-индийского квазиальянса - задумывался, по крайней мере, для сдерживания однополярной гегемонии США. Идея стратегического треугольника так и не приблизилась к реализации. Китай и Индия, равно как и другие ведущие державы, имели и продолжают иметь гораздо более мощные стимулы и интересы для поддержания хороших отношений с США, нежели для того, чтобы связывать себя союзом с ослабленной Россией против США.

Америка обладает сегодня беспрецедентной в современной истории комбинацией экономической и военной мощи, что в прошлом обычно подталкивало другие влиятельные страны к тому, чтобы действовать согласно логичному принципу "если не можешь кого-то победить, присоединись к нему". И хотя мы должны отдавать себе отчет в том, что мощь США часто либо преувеличивается, либо недооценивается, нынешняя однополярная структура мира будет, по всей вероятности, сохраняться на протяжении хотя бы следующего десятилетия. С другой стороны, вряд ли она продержится в нынешнем веке слишком уж долго.

Реальный многополярный мир не возникнет "вдруг и сразу", как результат решения других влиятельных держав объединиться против США или же в результате попыток Путина и других мировых лидеров вдохнуть в эту идею жизнь. Скорее всего он возникнет потому, что изменится распределение экономической мощи в мире. И это изменение скорее всего будет разительным.

В этом месяце престижная американская инвестиционная и банковская фирма "Гольдман Сахс" опубликовала результаты весьма интересного исследования о мировом экономическом развитии до 2050 года. В этом прогнозе делается вывод, что к середине нынешнего столетия первая шестерка крупнейших экономик мира (по размеру ВВП в долларовом эквиваленте) будет выглядеть следующим образом: Китай, США, Индия, Япония, Бразилия и Россия. Сегодня же она выглядит так: США, Япония, Германия, Франция, Италия и Великобритания. При этом каждая из первой тройки стран (Китай, США, Индия) будут обладать ВВП, в 5 раз превышающим размер ВВП второй тройки (Япония, Бразилия, Россия).

Авторы доклада признают, что главное допущение этого прогноза состоит в том, что каждая страна будет проводить ту политику и выстраивать те институты, которые действительно способствуют экономическому росту.

Далеко не случайно и то, что Китай, Индия, Россия и Бразилия, экономический вес которых будет энергично возрастать, обладающие относительно многочисленным населением, по разным причинам не проводили какую-либо эффективную или современную экономическую политику на протяжении большей части XX века. В сущности, они могут использовать первую половину нынешнего века для того, чтобы компенсировать утерянное время.

Кроме того, есть все основания полагать, что глобальное распределение экономической силы будет еще более многополярным, чем прогнозируется в докладе "Гольдман Сахс". Дело в том, что авторы этого доклада по непонятной причине не стали рассматривать экономику Европейского союза как единое целое. Мне же представляется, что к 2050 году ЕС как единая экономическая и политическая единица будет находиться среди 4 крупнейших экономик мира - наряду с Китаем, США и Индией.

Подобные значительные улучшения в положении стран не являются беспрецедентными, и доклад, в частности, указывает на огромный рост ВВП Германии, Японии и Кореи, достигнутый ими во второй половине XX века. Хотя ожидаемый демографический спад в России и уменьшит общий рост ее ВВП, тем не менее россияне будут более чем довольны в случае реализации прогноза "Гольдман Сахс" - в соответствии с ним доход на душу населения в России достигнет уровня главных европейских государств, включая Германию, Францию и Великобританию.

В данной статье не стоит задача выяснить, насколько точны эти прогнозы. Однако вывод о том, что значительные перемены уже не за горами, неопровержим. Поскольку экономическая мощь есть и будет оставаться важнейшим фактором распределения сил в мире и в построении глобальных отношений, то очень вероятно, что и мировой порядок в целом через несколько десятилетий будет существенно отличаться от нынешнего.

Многополярному миру, существовавшему более чем два века, вплоть до окончания Второй мировой войны, были свойственны крупные войны и трагические потери огромного числа человеческих жизней и материальных богатств. История показывает, что быстрый подъем новых сильных держав на международной арене повышает вероятность возникновения крупных войн.

Владимир Путин скорее всего прав в том, что многополярный мир возникает. Однако неизбежное изменение глобального баланса сил потребует от человечества экстраординарных по своей эффективности инновационных способов глобального управления - для того, чтобы поддерживать мир и предотвратить вероятные конфликты. Как гласит старая пословица, "остерегайся того, чего желаешь"!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
465
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
334
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
410
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
426

Другие новости