- Прошло пять лет со времени выхода в свет вашей книги "Великая шахматная доска". Насколько сейчас актуальны, на ваш взгляд, сделанные в ней оценки и прогнозы?
- Я полагаю, что ключевые положения книги вполне выдержали испытание временем. Доминирование США сейчас общепризнанно как длительная реальность; Россия обращается к Западу, потому что - как это и аргументировалось в книге - это был единственный способ для ответа на "дилемму одной альтернативы". НАТО расширяется и в том числе открывается для балтийских республик, причем Россия наверняка обнаружит, что сей процесс не представляет угрозы ее интересам.
- Как события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и октября 2002 года в Москве повлияли на развитие международной обстановки? Сложился ли сейчас упоминаемый вами в качестве одной из возможных альтернатив "кондоминиум" России и США?
- Нет возможности создать американо-российский кондоминиум, потому что кондоминиум требует некоторой степени симметрии фактической силы. Однако Россия является участницей новой коалиции, которую создала и возглавила Америка для того, чтобы бороться с международным терроризмом.
- В своей книге вы лишь вскользь затронули проблему международного терроризма. Почему? Вы не считали в то время, что он может столь кардинально повлиять на мировые события? Что вы думаете об этом сейчас? Известен ли вам рецепт борьбы с подобным явлением?
- Терроризм нельзя отделить от более широкомасштабных социальных, политических и этнических беспорядков. Соединенные Штаты учатся этому в связи с развитием ситуации на Ближнем Востоке, а Россия учится этому в связи с ситуацией на Южном Кавказе, как ранее она училась этому в Афганистане.
- Разделяете ли вы опасения некоторых экспертов, что в мире растет угроза межцивилизационного конфликта?
- Важно избежать того, чтобы столкновение цивилизаций не стало сбывшимся пророчеством.
- Существуют ли сегодня ответы на вопросы, задаваемые в вашей книге: "Куда идет Россия и что есть Россия?"
- Ответы становятся отчасти яснее, но еще не предопределяющими: у России нет выбора кроме того, как повернуться к Западу и стать его частью; Россия становится национальным и постимперским государством; и Россия постепенно, но мучительно начинает расставаться со своей имперской ностальгией.
- Может ли Россия быть мощным и одновременно демократическим государством?
- Россия может стать влиятельным членом международного сообщества как истинная демократия. Истинная демократия, однако, означает, что она обращается со всеми людьми - включая тех людей, которые подчинены ее власти помимо их собственного желания, - цивилизованным, а не жестоким образом. Россия многое может взять из британского опыта в Северной Ирландии и из французского опыта в Алжире.
- Вы по-прежнему полагаете, что Россия не может быть в Европе без Украины, но Украина может быть в Европе без России?
- Да, так как это вопрос политической географии.
- Есть ли, на ваш взгляд, будущее у Союзного государства Белоруссии и России? Какое развитие вы прогнозируете для Белоруссии?
- Я не думаю, что Белоруссия действительно хочет быть частью России, а "союзное государство" будет означать, в сущности, включение Белоруссии в состав России.
- Подтверждают ли действия США в странах Центральной Азии и Закавказья в 2002 году ваши слова о заинтересованности Вашингтона в предотвращении доминирования России в постсоветской Евразии? Удастся ли руководству США добиться подобной цели?
- Усиливающееся американское присутствие в Центральной Азии не является преднамеренным стратегическим планом, но оно определенно будет возрастать, потому что государства Центральной Азии не хотят, чтобы в их регионе доминировали Россия или Китай. Усиливающееся американское участие в делах этих стран, таким образом, с их точки зрения, является очень желаемым явлением. Мы уже наблюдаем расширение здесь американского политического и экономического влияния, которое также включает и военную сферу, и этот процесс, вероятно, также будет продолжен.