Председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко, исполнительный директор МФГС Армен Смбатян, заместитель председателя исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, помощник президента РФ Андрей Фурсенко.
Фото Ольги Поповой
В Дубне начали работу V высшие курсы стран СНГ «Синхротронные и нейтронные исследования наносистем». В течение трех недель молодые ученые, аспиранты и студенты из 10 стран СНГ познакомятся с новейшими достижениями в области нанотехнологий, примут участие в конференциях, семинарах и научных дискуссиях. Организаторами курсов выступили ФГБУ НИЦ «Курчатовский институт», Объединенный институт ядерных исследований, Институт кристаллографии имени А.В.Шубникова РАН, Министерство образования и науки РФ и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС).
Идея возродить научные связи между странами СНГ возникла почти 10 лет назад, когда стало понятно, что развитие новейших технологий невозможно без серьезной кадровой подпитки. «Мы открыли курсы, чтобы разъяснить молодежи, для чего нужны крупные научные установки, такие как источники синхротронного и нейтронного излучени, почему важна меганаука и реализация крупных научных проектов в нашей стране», – говорит Михаил Ковальчук, директор НИЦ «Курчатовский институт», доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН. Сначала курсы были рассчитаны на студентов российских вузов, потом на них стали приглашать молодых физиков из ближнего зарубежья. Пять лет назад лет курсы получили статус международных. Прежде чем приехать в Москву, каждый участник должен пройти национальный конкурс. Если исследования молодого ученого признаны интересными и перспективными, его награждают путевкой на высшие курсы. Ежегодно слушателями становятся 50–60 юношей и девушек из стран СНГ. В этом, юбилейном, году участников в два раза больше: кроме новичков организаторы пригласили участников прошлых лет. Свои научные достижения они представят на конференции выпускников.
В торжественной церемонии открытия V высших курсов стран СНГ, которая состоялась в Курчатовском институте, приняли участие министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, заместитель председателя исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов, исполнительный директор МФГС СНГ Армен Смбатян.
Польза от проведения курсов, отметили многие выступающие, не только в том, что они дают молодежи возможность проводить эксперименты на уникальных синхротронных и нейтронных установках. Не менее важен и политический аспект. Такие мероприятия способствуют созданию на территории стран СНГ единого научного пространства. «Советская наука считалась одной из лучших в мире, но при этом она была совершенно изолированной, – говорит министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. – Когда границы исчезли, мы потеряли многих хороших ученых. Вот почему нам важно создавать передовые научные объединения, университеты, где смогут работать, общаться и делать прекрасные проекты студенты из стран СНГ».
«Развитие науки и инноваций на постсоветском пространстве – один из самых приоритетных вопросов, – считает Армен Смбатян. – Локально, в одной стране, наука не может развиваться. Мы должны поднять науку вместе и для этого использовать все имеющиеся возможности».
Программа высших курсов довольно насыщенная. Организаторы считают, что не бывает студенческой науки. А значит, все исследования, которые проводят студенты-физики, – фундамент для дальнейших научных разработок. Не случайно на первом же занятии сотрудники Курчатовского института продемонстрировали слушателям, как работает уникальный Курчатовский источник синхротронного излучения и какие исследования можно провести при помощи этого мощнейшего ускорителя. Следующие «лабораторные» работы состоятся на базе Объединенного института ядерных исследований и Института кристаллографии имени А.В.Шубникова. А в будущем, надеются преподаватели, слушатели высших курсов продолжат традиции советских ученых-физиков, без участия которых не обошелся ни один глобальный научный мировой проект.