0
2482
Газета Содружество Интернет-версия

13.02.2012 00:00:00

Звезды без границ

Тэги: премия


премия Звезды в этот раз зажигали в Доме Пашкова.
Фото предоставлено пресс-службой МФГС

Ежегодное вручение межгосударственной премии «Звезды Содружества», которое в 2011 году прошло уже во второй раз, стало признанием авторитета молодой премии.

От такой россыпи звезд на просторах Дома Пашкова Российской государственной библиотеки (РГБ) слепило в глазах. В фойе запросто гуляли лауреаты первой премии «Звезды Содружества» Александра Пахмутова, Николай Добронравов и Валерий Федоров, президент МГТУ имени Баумана. О чем-то дружески спорили актер Армен Джигарханян и композитор Полад Бюльбюль оглы, кого-то внимательно слушал Иосиф Кобзон. И еще сотни знакомых лиц, словно сошедших с экрана телевизора, – дипломатов, ученых, художников и государственных деятелей стран Содружества – все вместе создавали атмосферу теплоты.

Хотя премия и молодая, у нее, похоже, появляются традиция – собирать лауреатов в храме мудрости, главной библиотеке России, и авторитет – награды в 2 млн. руб. удостаиваются не просто профессионалы от науки и культуры, а еще и цвет наций стран СНГ.

Сначала организаторы премии вручили награду лауреатам в области гуманитарной деятельности. В одном ряду оказались композитор из Армении Роберт Амирханян, врач из России Сергей Гончаров и педагоги из Беларуси – Надежда Онуфриева, Валерий Щамель, Екатерина Гаврилович. Все они, поднимаясь на сцену, смущались, как первоклассники у школьной доски.

Роберт Амирханян говорил о том, что за свою жизнь понял, что «жизнь – это дорога одного человека к другому. И что мы вкладываем на этом пути, то у нас и получается». И, словно в подтверждение своих слов, он заметил, что премия пойдет на лечение его тяжелобольной дочери и других детей из Армении.

Сергей Гончаров, директор всероссийского центра медицины катастроф «Защита», заслуженный врач России, известен тем, что спасает людей там, где они попадают в беду – в осетинском Беслане, от пожаров в Казахстане и России, от оползней в Таджикистане, от последствий взрывов в московском метро.

Лауреаты из Беларуси, руководители национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» говорили о том, что к ним едут дети со всего СНГ – из зон локальных конфликтов, техногенных и природных катастроф.

Когда пришло время чествования ученых, первым было названо имя всемирно известного физика-ядерщика Наримана Гулиева, вице-президента НАН Азербайджана и представителя своей страны в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Кроме того, ученый входит в управленческий совет международной программы ATLAS по созданию адронного коллайдера. А «Интеллектуал ХХI века» по версии Британской энциклопедии, «Человек года» в США в 2004, 2005 и 2007 годах, доктор математических наук из Таджикистана Нусрат Раджабов в Москву прилетел транзитом – между двумя научными командировками в США и Казахстан. О науке без границ говорил еще один лауреат – Сабырбек Джумабеков, министр здравоохранения Кыргызстана и эскулап, к которому в республику едут пациенты со всего мира. Джумабеков прославился тем, что в прямом смысле слова делает людям ноги. Даже тем, кто, потеряв их, уже отчаялся вновь научиться ходить.

Лейтмотив единения и добрососедства достиг пика, когда началось вручение премии «Звезды Содружества» за культурные достижения. Когда ведущие церемонии награждения объявили имена белорусского композитора Игоря Лученка, автора хитов, которые в 80-е годы пел или знал весь СССР, и народного артиста СССР и Казахстана Асанали Ашимова, аплодисменты в зале не стихали очень долго. Шквал эмоций такого же накала захлестнул участников церемонии награждения лауреатов премии «Звезды Содружества», когда прозвучало имя всемирно известного скрипача, дирижера и общественного деятеля Владимира Спивакова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Екатерина Трифонова

У первой инстанции забирают право регулировать поток апелляционных жалоб

0
318
Ты слишком любишь миноги

Ты слишком любишь миноги

Арсений Анненков

К 35-летию публикации романа Аркадия и Бориса Стругацких «Хромая судьба»

0
396
Под пение сирен

Под пение сирен

Вячеслав Харченко

Тщетные поиски тайны бытия

0
333
Доживать, ни о чем не жалея

Доживать, ни о чем не жалея

«НГ-EL»

Умер поэт и прозаик Бахыт Кенжеев

0
246

Другие новости