Сергей Нарышкин говорил о недопустимости фальсификации истории.
Фото Дмитрия Фильчакова
Программа празднования 65-летия Победы началась в апреле – на конференции, посвященной итогам Второй мировой войны, в московском Доме Пашкова собрались политики и историки со всего постсоветского пространства, США, Великобритании и Китая. Девиз форума – «Мы победили вместе!» – как нельзя лучше отражал суть мероприятия.
Конференцию, проходившую в рамках председательства России в СНГ, открыл глава администрации президента РФ, председатель Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории Сергей Нарышкин. Он зачитал приветствие президента Дмитрия Медведева, который находился в то время с визитом в Словакии: «Вторая мировая война обернулась катастрофическими последствиями для мира и стала суровым предостережением всему человечеству. Победа над фашизмом была одержана усилиями всех народов бывшего СССР, антигитлеровской коалиции и привела к сплочению мировой общественности против общей угрозы. И сегодня наша совместная задача – сделать все, чтобы уроки войны служили предотвращению новых глобальных вызовов. А обращение к истории тех лет – не разъединяло, а объединяло страны и народы на основе общих гуманистических ценностей. Сохранение памяти о Великой Отечественной войне, об общей Победе и жестокое противостояние попыткам ревизовать ее итоги в высшей степени приоритетны для народов стран Содружества. Наши отцы и деды вынесли основной груз потерь, сыграли решающую роль в освобождении Европы и мира от нацизма. Уверен, что конференция поможет объективному осмыслению итогов войны, воспитанию у молодежи наших стран уважительного отношения к наследию Победы».
Доклад самого Нарышкина был выдержан в той же тональности: сохранение наследия Великой Победы, заложившей основы современных международных отношений, – долг всех граждан СНГ. Он напомнил, что 65 лет назад вся Европа приветствовала солдат Красной армии как освободителей, а королевы Дании и Нидерландов, генерал Шарль де Голль направили Сталину благодарственные письма. «Мы ценим усилия тех, кто последовательно отстаивает историческую правду. Однако сегодня нашлись те, кто эту правду пытается оспаривать. Тема войны становится ареной не столько научных, сколько политических баталий. Искажаются доселе неопровержимые факты, а события вырываются из исторического контекста. Тем самым делаются ложные выводы и рождаются нелепые домыслы. Победа над фашизмом была одержана усилиями всех народов бывшего СССР. Попытки обелить нацизм, предать забвению жертв Второй мировой войны – вопиющий вызов современности», – подчеркнул глава администрации президента.
«Мы в России и странах СНГ гордимся нашей общей победой в 1945 году и не боимся прямых и честных дискуссий, ибо наши народы – победители. Победа далась нам слишком дорогой ценой, чтобы мы позволили ее забыть. Никто не спорит – белые пятна существуют, но их надо изучать, а не лепить новую искаженную версию истории войны в угоду чьим-то сиюминутным интересам», – считает Сергей Нарышкин.
Вслед за ним выступил председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Он напомнил, что 2010 год в странах СНГ объявлен Годом ветеранов. «Уроки Второй мировой войны актуальны и сегодня, а наследие Великой Победы – это не просто наша общая память и наша общая история. Это прежде всего огромный моральный ресурс нерушимой связи поколений, дальнейшего сближения наших стран и народов».
Заместитель генсекретаря ООН, глава отделения ООН в Женеве Сергей Орджоникидзе зачитал приветствие Пан Ги Муна в адрес участников конференции. В нем отмечалась исключительная важность предстоящей годовщины Победы, ведь «основные принципы международного права были сформулированы как непосредственный ответ на события той войны».
Едва вступивший в должность министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник осудил попытки прошлых украинских властей героизировать пособников фашизма и пообещал, что учебники истории в Украине будут переписаны с учетом нового, научного подхода. «Министры не переписывают учебники, они могут только обеспечить присутствие разных научных взглядов и их объективный отбор. Естественно, мы не будем выламывать руки авторам, но будем обязательно делать так, чтобы учебники базировались на объективных научных знаниях», – сказал министр. Он также сообщил, что Министерство образования и науки Украины возродит термин «Великая Отечественная война». «Историки прекрасно понимают, что это понятие не тождественно термину «Вторая мировая война», – отметил Табачник.
Для участия в конференции в Москву приехала историк и внучка Уинстона Черчилля Селия Сандис, выступление которой носило очень эмоциональный характер. Родственница легендарного британского премьера поделилась воспоминаниями своей семьи о периоде Второй мировой, рассказала фрагменты переписки своего деда с супругой Клементин, которая весной 1945 года находилась в СССР с Фондом Красного Креста. По ее словам, «Великая Победа стала возможной только благодаря дружбе и сотрудничеству великих наций».
Директор Института военной истории Канзасского университета (США) Марк Парилло подчеркнул, что победа над фашизмом была достигнута благодаря дополняющим друг друга усилиям СССР и США. «СССР внес свой вклад человеческими ресурсами – 11 миллионов солдат Красной армии вспороли брюхо немецкой военщине, тогда как США внесли материальный вклад (например, направили на Советский фронт более 2 тысяч локомотивов, самолеты). Поэтому Европа живет сегодня не в условиях Третьего рейха, а в условиях, которые мы создали вместе», – сказал историк из США.
После пленарного заседания конференция переместилась в Музей ВОВ на Поклонной горе, где прошли круглые столы историков из разных стран. Участники обсудили наиболее актуальные темы: уроки войны и современные угрозы миру, память о войне и объективное отображение ее истории, послевоенное устройство мира и приверженность идеалам ООН, наследие Победы и преемственность поколений.
В итоговом документе форума отмечено, что основная тяжесть Второй мировой войны легла на плечи народов Советского Союза, на территории которого велись главные боевые действия и который понес самые большие человеческие потери. В борьбе против жестокого и опасного врага народы СССР проявили сплоченность, самоотверженность и героизм. Как справедливо указано в Декларации о гуманитарном сотрудничестве, принятой президентами стран СНГ 8 мая 2005 года, «Победа была достигнута не только силой оружия, но и является победой духа народов, проживающих в государствах – участниках СНГ, всех народов антигитлеровской коалиции».
Участники конференции подчеркнули приоритетность объективного отображения истории Второй мировой войны. Были подвергнуты осуждению попытки пересмотра ее итогов, героизации нацистских преступников и их пособников.
Гости из разных стран призвали международное сообщество активно участвовать в мероприятиях, посвященных 65-летию окончания Второй мировой войны. Они поддержали, в частности, такие акции, как проведение в 2010 году в СНГ Года ветеранов ВОВ, а также запланированное в начале мая торжественное заседание Генеральной Ассамблеи ООН в память о всех жертвах войны.