0
5713
Газета Содружество Интернет-версия

26.04.2010 00:00:00

Единое гуманитарное пространство – наш общий интерес

Тэги: мфгс, снг


мфгс, снг Чрезвычайный и Полномочный Посол Армен Смбатян (слева) обладает богатым опытом плодотворного общения с руководителями стран СНГ.
Фото РИА Новости

В Год председательства России в СНГ значительно возросла роль гуманитарного сотрудничества на постсоветском простанстве. О новых задачах Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) его исполнительный директор рассказывает корреспонденту «НГ» Олесе Ханцевич.

– Армен Багратович, вы – новый директор относительно новой организации, МФГС. Для чего она создана и что нового она дает странам – участницам СНГ? Ведь у многих складывается впечатление, что в совместных структурах и решениях недостатка нет, а вот реального политического сближения бывших братских республик порой не ощущается. В чем же смысл нового фонда?

– Начну с того, что Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества (МФГС) – организация неполитическая. Созданный по инициативе семи стран СНГ – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, к которым в 2008 году присоединился Азербайджан – фонд ставит своей целью развитие многостороннего сотрудничества в сфере образования, науки, культуры, массовых коммуникаций, спорта, туризма и работы с молодежью для сближения народов наших стран. Поэтому основным содержанием деятельности фонда стала разработка и поддержка проектов взаимодействия стран СНГ в этих областях, создание действенного механизма укрепления такого взаимодействия, укрепления научного, образовательного, культурного потенциала наших стран. И сегодня видно, что этот механизм нам действительно удалось создать, ведь фонд – это гибкая и эффективная структура, позволяющая быстро реагировать на реальные потребности, возникающие в сфере гуманитарного сотрудничества. За два с половиной года работы фондом были инициированы и поддержаны более 200 совместных проектов, в том числе очень крупные, которые соединили творческую энергию, опыт, интеллект, уникальную культуру всех народов стран Содружества. Здесь нет никакой политики, никаких прагматических интересов. Мы стремимся только наладить доверительное общение, чтобы стать ближе друг другу. Я думаю, это благородное дело, и фонд всячески будет поддерживать именно эти отношения.

– А кто принимает решения о поддержке фондом тех или иных проектов?

– Высший орган МФГС – правление, в состав которого государствами – участниками договора о фонде делегированы полномочные представители в ранге министров – культуры или образования и науки либо чрезвычайных и полномочных послов. Первым председателем правления МФГС избран министр образования и науки Республики Казахстан Жансеит Туймебаев. Согласно уставу МФГС работает во взаимодействии с Советом по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ (СГС), а финансируемые им мероприятия согласовываются с СГС. Председателем СГС является помощник президента РФ Джахан Поллыева.

– Вы говорите о крупных проектах, которые финансирует МФГС. Откуда у фонда деньги? Ведь, как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку┘

– Формирование бюджета фонда происходит на основании принципа добровольности взносов государств, с учетом разных возможностей стран – участниц договора о фонде. Кроме того, фонд открыт для спонсорских пожертвований.

Естественно, что государства, помимо выделения денежных средств в бюджет фонда, вносят серьезный организационный и финансовый вклад в мероприятия под эгидой МФГС, которые проходят на их территории. Например, традиционным уже стал ежегодный Форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ – крупнейшая гуманитарная инициатива на пространстве Содружества. Наряду со встречами и дискуссиями деятелей культуры, науки, искусства всех стран СНГ, на которых вырабатываются конкретные пути взаимодействия в гуманитарной сфере, в рамках каждого форума проходят многочисленные выставки, мастер-классы, концерты, молодежные встречи, выступления мастеров культуры и искусства стран Содружества, которые становятся крупным событием в жизни принимающей форум страны. Для них предоставляются лучшие залы, театры и концертные площадки. В 2009 году мы проводили форум в Кишиневе, и он стал четвертым по счету после Москвы, Астаны, Душанбе. В этом году V Форум снова примет Москва.

– Кишинев – это Молдова. Но ведь она не входит в состав участников фонда?

– Гуманитарная сфера сегодня становится общим приоритетом развития стран СНГ, а также международного сотрудничества. Культурные, научные и просто человеческие отношения наших народов – вот главные ценности, сохранение и наращивание которых является задачей МФГС. Без общей истории наших стран нет будущего, но взгляд в будущее помогает по-новому определить и поддерживать интересы друг друга, исходя из новой реальности и выстраивая отношения по-новому. С самого начала работы МФГС его проекты привлекали участников из всех стран СНГ и Балтии: это и форумы переводчиков и книгоиздателей стран СНГ и Балтии, и Сетевой открытый университет СНГ, и издание многотомной «Классики литератур СНГ», летние школы молодых историков, высшие курсы по нанотехнологиям, Молодежный оркестр СНГ, библиотечные и музейные проекты, театральные ярмарки «PRO-театр», многочисленные международные фестивали, конкурсы, мастер-классы в области театра, кино, музыки, изобразительного искусства. Возьмите кино: первую премию на конкурсе кинопроектов в рамках Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок» получила молодой режиссер из Латвии, а фестиваль фильмов стран СНГ «Открытые границы» только что с огромным успехом прошел в Туркменистане, а до этого в Украине.

– То есть фонд в своей деятельности выходит и за рамки самого СНГ? А Грузия?

– В проектах фонда, которые неизменно носят неполитический и гуманитарный характер, участвуют представители всех стран бывшего СССР, страны Восточной и Западной Европы, международные организации – ЮНЕСКО, Исполком СНГ, ЕврАзЭС, ТЮРКСОЙ, МААН и другие, с которыми у МФГС подписаны соглашения и меморандумы о сотрудничестве. В настоящий момент готовится меморандум с Советом Европы. Фонд исходит из того, что традиционные связи культур и людей должны развиваться поверх любых барьеров, создавать новую культуру будущего на основе многообразия и богатства культур всех близких народов Европы и Азии.

Мне приятно отметить, что за короткий срок своей работы МФГС неоднократно обращался к великой грузинской культуре и поддерживал связи с ее деятелями: фондом издан том произведений Отара Чиладзе, в фундаментальной серии классики национальных литератур готовится к печати том классики грузинской литературы и учебник грузинского языка для иностранных студентов, форумы переводчиков стран СНГ и Балтии в родной мне Армении ежегодно привлекают и мастеров слова из Грузии, а в 2008 году литературную премию МФГС «Содружество дебютов» получил молодой грузинский поэт. Созданный МФГС Молодежный симфонический оркестр, выступления которого скоро состоятся в Нью-Йорке и Париже, включает и молодых музыкантов из Грузии. Фонд готовится к юбилею Сергея Параджанова, чье творчество вобрало в себя сразу пять национальных культур, но чье становление как гениального художника связано именно с Грузией.

– Армен Багратович, вы – известный музыкант, композитор, ученый. Но в то же время и опытный дипломат, долгое время возглавлявший посольство Армении в России. Как вам удается сочетать эти качества в вашей новой работе?

– Я уже почувствовал, что на новом посту мне понадобятся все те знания и опыт, о которых вы говорите. Я ведь не новичок в деле развития гуманитарных связей в СНГ – еще в 90-е годы вместе с деятелями культуры и искусства других стран СНГ я, будучи тогда министром культуры Армении, участвовал в создании совета по гуманитарному сотрудничеству и продвигал идею создания подобного фонда. В то время мы вместе с Михаилом Швыдким, Джахан Поллыевой, Кириллом Лавровым, Виктором Садовничим, Поладом Бюльбюльоглы, Дюсеном Касеиновым решили организовать Форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ. Но наша идея создания структуры для сохранения единого гуманитарного пространства в СНГ осталась бы нереализованной без блестящих организаторских способностей Джахан Поллыевой, без которой и СГС, и МФГС вряд ли могли состояться. Так что МФГС – практическое воплощение и в какой-то мере результат той работы, которую мы вместе начинали тогда. И, конечно же, я прекрасно знаю своих коллег во всех странах, и не только СНГ, что позволяет мне развивать связи даже с теми странами, участие которых в программах фонда пока не очень активно. Ну и потом – искусство, музыка – это те сферы человеческой деятельности, которые действительно не имеют границ, связывают все культуры и преодолевают любые барьеры, которые могут иногда строить политики. Возьмите хотя бы такой проект фонда, как Молодежный симфонический оркестр СНГ: более 100 молодых музыкантов из 12 стран, принадлежащих к разным национальным музыкальным традициям, вместе строят сложнейшее здание классической симфонии – это ли не модель подлинной будущей архитектуры цивилизационного диалога Содружества?

– Что в ближайших планах фонда?

– В 2010 году фондом планируется реализовать более 100 проектов в области гуманитарного сотрудничества.

Но есть приоритеты, связанные, в частности, с проведением в 2010 году Года науки и инноваций в СНГ. До этого были Год литературы и чтения, Год молодежи в СНГ. Основное внимание в этом году МГФС уделит проектам, направленным на активизацию взаимодействия стран Содружества в области науки, образования, трансферта технологий, воспроизводства кадров в системе генерации знания, на которые будет направлено около трети общего бюджета МФГС.

В рамках Года науки и инноваций на второй этап выйдет процесс создания Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ. На базе центра пройдут стажировки молодых специалистов из стран Содружества, благодаря грантам МФГС в Дубне будут реализованы первые совместные научные исследования и эксперименты в области нанотехнологий.

Обучение на III Высших курсах стран СНГ для молодых ученых, аспирантов и студентов на базе Объединенного института ядерных исследований и Курчатовского института также ориeнтировано на внедрение современных методов исследования наносистем и материалов.

Крупнейшее ежегодное научное мероприятие МГУ – Молодежный научный форум «Ломоносов-2010» – также было посвящено Году науки и инноваций в СНГ. Секции работали по темам, связанным с приоритетными направлениями инновационного развития: «Энергоэффективность и энергосбережение», «Ядерные технологии», «Космические технологии», «Медицинские технологии», «Информационные технологии».

Сегодня в столице Казахстана Астане открывается первый в истории Содружества Съезд учителей и работников образования СНГ.

В ноябре там же планируется международная конференция студентов и молодых ученых СНГ «Наука, образование и инновации», организатором которого выступит Евразийский национальный университет имени Гумилева.

Совет по сотрудничеству в области образования стран СНГ инициировал проведение Международной конференции – инновационного форума «Научно-технологическое и инновационное развитие государств – участников СНГ. Перспективы дальнейшего углубления интеграционного сотрудничества», которая состоится в июне при поддержке МФГС. А на осень намечено проведение Молодежного инновационного конгресса – Ассамблеи стран СНГ и Балтии по теме «Наука и инновации». В октябре при поддержке МФГС и МГУ имени Ломоносова запланирован I Фестиваль науки СНГ. Первых студентов примет Сетевой открытый университет СНГ. Крупная межгосударственная премия «Звезды Содружества» присуждена за достижения в области науки и образования, а также еще в трех номинациях. V Форум творческой и научной интеллигенции стран Содружества в 2010 году состоится в Москве. По традиции на форуме будет вручена премия «Содружество дебютов» победителям конкурса молодых ученых из стран СНГ.

– Мы говорим с вами в канун празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В эту победу внесли вклад все народы бывшего СССР. Планируются ли какие-то проекты, связанные с этой датой?

– 2010-й – год празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне – объявлен Годом ветеранов в СНГ. Деятельность МФГС в 2010 году ориентирована на практическую работу по консолидации усилий стран Содружества в увековечивании памяти погибших героев, поддержке ветеранов, активному привлечению к этой работе молодежи. Накануне празднования юбилея в Москве прошла представительная Международная конференция, посвященная 65-летию Победы, с участием видных ученых и общественных деятелей из всех стран СНГ и из-за рубежа. Для ветеранов ВОВ из стран СНГ мы организуем встречу поколений, в которой вместе с ними будет участвовать молодежь стран Содружества. В самый главный день, 9 Мая, состоится телемарафон «Наша Победа», который проведет МТРК «Мир» при поддержке МФГС. Созданный нами два года назад Молодежный симфонический оркестр СНГ, помимо гастролей в столицах стран Содружества, выступит 7 мая в зале Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, а 10 мая – в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Это общая история наших стран, и эта общность приобретает новые формы, получает новое развитие в проектах МФГС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
1282
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
1264
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
1041
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
658

Другие новости