Фото Pixabay.com
Потребление самогона, как сообщает «Российская газета», сокращается. Об этом, по данным издания, свидетельствует опрос, проведенный экспертами Финансового университета при правительстве России. Они опросили летом и осенью этого года жителей средних и крупных городов России. В итоге выяснилось, что чаще всего изготовлением самодельного алкоголя занимаются жители Ульяновска, Саранска, Астрахани, Липецка и Новороссийска.
Более того, оказывается, «производство и потребление самодельного алкоголя является одним из индикаторов экономического положения в стране». «Это вполне объяснимо, – поясняет директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. – По мере нарастания экономических трудностей население старается перейти с дорогого легального алкоголя на более дешевую продукцию собственного производства или алкоголь, продающийся на «черном» рынке. Соответственно, рост потребления самодельного или нелегального алкоголя означает снижение реальных доходов граждан. И наоборот: снижение производства и потребления самодельных и нелегальных крепких спиртных напитков свидетельствует о повышении платежеспособности россиян, способных приобрести более качественную алкогольную продукцию».
«Исследование показало, что за последний год производство самодельного алкоголя и объем торговли им в России практически не растут, а колебания этих показателей находятся в рамках статистической погрешности. Помимо этого, имеются ряд признаков того, что производство и объем торговли крепким самодельным алкоголем сокращаются. Поэтому можно говорить о стабильности стандартов качества. Скорее всего, в ближайшие месяцы мы будем наблюдать рост реальных доходов граждан», – добавил Зубец. Откуда появится рост реальных доходов граждан, господин Зубец не пояснил.
Но сообщил, что Институт социально-экономических исследований Финансового университета вводит новый индекс экономического кризиса – Индекс производства самогона. Правда, по мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадима Дробиза, что опрашивать людей надо не только в городах, но и сельской местности.
На мой взгляд, это более чем удивительные выводы. Оценивать экономическую ситуацию в стране с помощью Индекса самогоноварения – это круто. Тем более, что порой самогон бывает более качественным, чем водка, продаваемая в магазинах, тем более, в сельских, где за качеством данного вида продукции никто, как правило, не следит.
Между тем, в советские времена самогоноварение к благосостоянию граждан никакого отношения не имело. В 1981 году я прибыл служить из Риги в Балтийск на малый разведывательный корабль «Линза». И, естественно, прихватил с собой некие блага «европейской цивилизации». В том числе кофеварку «Страуме». Долгое время она без дела валялась в рундуке, пока ко мне не зашел начпрод Петрович и не попросил подписать акт на списание прокисших компотов, соков и т.д.
И тут меня осенило:
– Петрович, большая бутыль найдется?
Через десять минут у меня в рундуке стояла стеклянная бутыль объемом уже не помню в сколько литров, залитая до верха прокисшим соком с добавлением дрожжей. Естественно, имелся и шланг, выведенный в баночку с водой. Через несколько дней зашел в каюту командир Виктор Михайлович Мавзолевский:
– Слушай, зам, у меня такое впечатление, что на корабле кто-то брагу бодяжит…
Я открыл дверь рундука. А так как брага еще не созрела, мы воспользовались благами «европейской цивилизации» – пропускали бражку через кофеварку «Страуме» и получали вполне кондиционный напиток.
Через неделю неуставные запахи на «Линзе» исчезли.
То есть самогон мы производили вовсе не из-за того, что у нас было плохое экономическое положение. Жалование (у военных не зарплата, а жалование, то есть то, что государство жалует людям в погонах от щедрот своих) у нас был вполне приличное по советским меркам. Да и спирта на корабле было в достаточных количествах. Так что говорить о самогоне как об индексе экономического благополучия – это полный дебилизм. Но если нет других средств доказать, что экономика страны процветает – другое дело.
комментарии(0)