0
4658

15.01.2019 14:45:00

Академия наук пытается сохраниться "почкованием"

Тэги: академия наук, ран, сергеев, фано


академия наук, ран, сергеев, фано Фото сайта gipronii.ru

На заседании Президиума Российской академии наук 15 января 2019 года было принято решение о поддержке поручения президента РФ создать в Санкт-Петербурге научный центр в качестве структурного подразделения РАН.

Как предает агентство Интерфакс, в своем выступлении президент РАН Александр Сергеев отметил, что вопрос о создании научного центра как отдельного структурного подразделения Академии ставился давно. В Санкт-Петербурге работают 200 членов Академии наук, но до сих пор решения о создании отдельного юридического лица в качестве структурного подразделения РАН не было.

В связи с этим Президиум Академии наук считает решение о создании такого центра «вполне целесообразным».

Решено создать рабочую группу, в которую должны войти представители всех заинтересованных правительственных структур и членов Российской академии наук для того, чтобы определить вопросы финансирования, предложить законодательно-правовое основание для создания такого самостоятельного структурного подразделения РАН.

Напомним, что 25 ноября 2018 года вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая научную сферу в правительстве, на сессии Общего собрания РАН заявила: «В Санкт-Петербурге было бы желательно создать какое-то подразделение Российской академии наук, историческое подразделение, что заслуживает абсолютного уважения и поддержки». Оказывается, накануне общего собрания в кабинете министров получили письмо от президента РАН Александра Сергеева, которое касалось «подразделения» РАН в Петербурге.

По Уставу РАН, решение «о создании, реорганизации и ликвидации отделений РАН, региональных отделений РАН и региональных научных центров РАН» принимается как раз Общим собранием Академии наук. По каким-то причинам в данном случае решили обойтись решением Президиума РАН.

Санкт-Петербургский Научный центр РАН существует давно, еще с советских времен. Но в юридическом плане его полномочия были урезаны, скажем, по сравнению с Сибирским, Уральским и Дальневосточными отделениями РАН. Прежде всего это связано с вопросами финансирования. И вот теперь научный центр в качестве структурного подразделения РАН в Санкт-Петербурге уравнен в правах с региональными отделениями РАН.

Кампанию за повышение статуса Санкт-Петербургского Научного центра РАН начал академик, Нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов еще осенью 2013 года, сразу после создания Федерального агентства научных организаций (ФАНО), к которому отошли все исследовательские институты РАН. Нобелевский лауреат предлагал, по существу, создание новой академии наук на базе Санкт-Петербургского научного центра РАН. Учредителем этой «локальной» академии должно было, по мысли Жореса Ивановича, выступить то самое ФАНО. Старый испытанный принцип: «Кто нам мешает, тот нам и поможет».

Пять лет спустя, в сентябре прошлого года, на официальном сайте РАН появилось сообщение, что «российский физик, лауреат Нобелевской премии и депутат Государственной думы Жорес Алферов намерен вести работу по созданию в Санкт-Петербурге собственного отделения Российской Академии наук». В итоге получилось не отделение, но научный центр с полномочиями и юридическим статусом отделения. Это – прецедент.

И это – еще один способ сохранить самоидентификацию для Академии наук после реформы 2013 года. Похоже, что создавая Санкт-Петербургское отделение, РАН пытается заложить некую «капсулу времени», распечатав которую лет через 10–15, можно будет воссоздать Академию наук по сохранившейся «академической ДНК». Тем более что новый научный центр создается на «брегах Невы», где и была создана Академия наук в 1724 году. Такой вариант не исключен. Тем более что, по Уставу РАН, академия осуществляет «полномочия учредителя и собственника имущества, находящегося в оперативном управлении региональных отделений академии».

Нечто подобное уже случалось в новейшей истории РАН. В 2010 году, благодаря усилиям академика Евгения Примакова, было создано тематическое Отделение глобальных проблем и международных отношений РАН. Кажется, никакими прогностическими моделями развития ситуации в мире оно до сих пор не прославилось. Видимо, амбиции у академика Примакова были скромнее, да и время было другое. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Клеить марки на алкоголь будут только на территории России

Клеить марки на алкоголь будут только на территории России

Михаил Сергеев

Депутаты просят утвердить дорожную карту решения коммунальных проблем

0
984
На развитие транспорта потратят триллион рублей

На развитие транспорта потратят триллион рублей

Ольга Соловьева

Дорогие авиабилеты замедляют увеличение пассажиропотока

0
1691
Мигранты штурмуют границы Европы

Мигранты штурмуют границы Европы

Дмитрий Тараторин

Минск заявляет, что сам стал заложником ситуации

0
2137
Багдад опасается войны в ливанском стиле

Багдад опасается войны в ливанском стиле

Игорь Субботин

Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля

0
1541

Другие новости