Ангела Меркель опасается, что Дональд Трамп в самый неподходящий момент оставит европейцев один на один с их проблемами. Фото Reuters
Германия в условиях обострения международной ситуации и растущего числа кризисов и конфликтов во всем мире вынуждена увеличить расходы на оборону. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече с руководством бундесвера в понедельник, 14 мая. В 2018 году эти расходы составят 38,5 млрд евро, в 2019-м – 41,5 млрд. Что же стоит за столь воинственными намерениями Германии? Как они могут повлиять на милитаризацию всего евросообщества?
Было бы непростительным упрощением делать из этого вывод, что Германия поддалась нажиму Дональда Трампа и намерена привести свой военный бюджет в соответствие с его требованиями до 2% от ВВП, как это и было решено на саммите НАТО в 2014 году. Хотя Меркель на той же встрече в принципе не исключала такого развития событий. Напомним, что сейчас объем расходов на оборону составляют 1,24% от ВВП страны. К 2025 году этот показатель увеличится до 1,5%. И дело, конечно, не только или не столько в позиции нынешнего министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен, требующей для бундесвера 12 млрд евро дополнительно на период до 2021 года. Понятно, что подобные расходы наталкиваются на сопротивление социал-демократического министра финансов Олафа Шольца, поскольку в представленном им бюджетном плане всего до конца 2021 года на подобные цели предусмотрено только 5,5 млрд евро.
Судя по всему, за этим стоит глубокое недоверие Меркель нынешнему американскому президенту и опасение, что он в самый неподходящий момент может оставить европейцев один на один с их проблемами. Как говорится, последний камень в европейский огород в этом отношении был брошен Трампом, когда он объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном. Именно это обстоятельство подтвердило для Меркель непредсказуемость Трампа и необходимость для европейцев брать свою судьбу покрепче в собственные руки.
Еще в середине января 2017 года, наслушавшись заявлений Трампа, в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Меркель дословно сказала следующее: «Я думаю, что мы, европейцы, должны брать свою судьбу в собственные руки». Недовольство и, наверное, опасения канцлера вызвало тогда облетевшее весь мир утверждение Трампа об «устарелости НАТО». Сегодня опасения Меркель по поводу утраты США мирового лидерства подкрепляют слова Сильвии Кауфман, обозревателя влиятельной французской газеты Monde. «Американского лидерства больше нет, – утверждает она. – США по-прежнему действуют за пределами своих границ, они не замкнулись внутри страны: там, где их интересы приказывают им вмешаться, они проявляют себя. Но они больше не считают своей обязанностью организовывать мировой порядок. Трамп прямо сказал в ООН и в Давосе: каждый за себя».
Конечно, Меркель как опытный политик понимает, что полагаться вечно на американский ядерный зонтик в тот период, когда в США приходят к власти малопредсказуемые лидеры, вряд ли стоит. Не секрет, что при нынешнем министре обороны, враче-гинекологе по образованию, уровень оснащенности бундесвера существенно снизился. В пользу этого свидетельствует опубликованный в конце февраля текущего года доклад о состоянии вооруженных сил Германии в 2017 году уполномоченного бундестага по делам военнослужащих Бундесвера Ханса-Петера Бартельса.
В документе говорится о крайне неудовлетворительном материальном оснащении бундесвера. В конце прошлого года вышли из строя все шесть немецких подводных лодок. В отдельные промежутки времени в течение года все 14 военно-транспортных самолетов Airbus A400M были в нерабочем состоянии. В распоряжении флота вместо 15 фрегатов имеются только девять. Одной из главных причин такого состояния в докладе, в частности, названы решения, принятые в связи с реформой бундесвера в 2011 году.
Именно в этом контексте и следует понимать и заявление Меркель об увеличении расходов на бундесвер (которые ей еще придется согласовывать со своими партнерами по правящей коалиции), и возобновление в политических кругах ЕС разговоров о создании европейской армии. Конечно, в Москве надеются на то, что ФРГ и ЕС все же отнесутся критически к действиям США на мировой арене и будут искать партнерства с Россией. Но пока сложно сказать, насколько к этому готов Берлин.
комментарии(0)