0
4137

23.11.2017 00:01:00

Как делать карьеру на детях

Тэги: ученик, уренгой, политическая акция, бундестаг, скандал, образование, молодежные лидеры


ученик, уренгой, политическая акция, бундестаг, скандал, образование, молодежные лидеры Риторы должны прийти на помощь юным ораторам. Фото агентства «Москва»

Предыстория этой грустной истории такова: школьник выступил в Бундестаге с пацифистской речью. В речи он неожиданным образом чуть ли не оправдал деяния вермахта на русской земле. Депутат Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина от фракции КПРФ направила запросы в прокуратуру и местный департамент образования с просьбой проверить гимназию, где учится школьник. Парламентарий не имела претензий к самому мальчику, но возмутилась работой тех, кто готовил подростка для зарубежного вояжа. Неожиданно в Интернете началась травля ребенка. И все уже дошло до такой степени, что в дело вынуждены были вмешаться пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который призвал не обвинять мальчика «во всех смертных грехах», и министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Ее слова приводит пресс-служба Минобрнауки РФ: «Задача Министерства образования, моя как министра – не наказывать, а совершенствовать систему и подходы к обучению и воспитанию. Травля школьника недопустима, особенно людьми, наделенными властью».

Слушая все это, вдумчивый читатель задается вопросом: а зачем все это было нужно? Зачем они нужны, маленькие посланцы доброй воли, которые представляют Россию на Западе? Чего мы ждем от вояжей этих юных политиков? А попутно – нужно ли это самим молодым? На последний вопрос ответим сразу. Какой-то части молодых людей это и необходимо. Возьмем, к примеру, такой модный ныне политический тренд, как молодежный парламент. Недавно я говорила с представителями одного из них. И отметила для себя, что у них там все по-взрослому: комитеты, подкомитеты, нижняя палата, верхняя палата, законопроекты. Юные парламентарии копируют поведение взрослых. «Пробивают» свои законы на местах. Радуются этому, простите за каламбур, как дети. Говорят они тем же языком, что и их взрослые коллеги, свободно пользуются парламентской терминологией. Освоили депутатский язык, со всеми  канцелярским штампами и словами-симулякрами. И самое интересное – они уже построили и просчитали в своих умах всю свою будущую политическую карьеру. А кое-кто из них уже включился в «правила игры» старших партийцев. Это со стороны обывателям кажется, что деятельность их – сплошная имитация. Сами молодежные лидеры воспринимают свою деятельность исключительно как «работу».

Другое дело, когда речь заходит о детях, на которых взрослые возлагают какую-то ответственную миссию. Если дело касается разовых политических акций или общественных инициатив, то чаще всего задание в этом случае исходит от самого учителя, администрации школы и т.д. И само выступление (конкурсное задание и т.д.) контролируется обычно ими же. По крайней мере большинство опрошенных мной педагогов сообщили, что не припомнят ни одного случая, чтобы ребенок говорил с трибуны от себя, тем более – с трибуны международной. Без помощи взрослого здесь не обходятся.

Важный момент здесь заключается в том, что ораторским искусством не владеет и каждый парламентарий, не то что ребенок. Этому не учила советская школа, этому не обучает школа российская. И у некоторых педагогов с искусством выражения собственных мыслей, когда речь не идет об их предмете, тоже порой не очень хорошо. У некоторых, кстати, и с основными предметами не все ладно. Недавно в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования узнали, что15–20% учителей, участвовавших в исследовании со всей России, не выполнили задания по математике и русскому языку… На Западе с детских лет учат риторике, логике, правильному выражению своих мыслей. У нас – нет. 

Впрочем, будем справедливы, сегодня кое-что меняется. Школа, как и прежде, в этом вопросе отстает, но у родителей кружки ораторского искусства пользуются большой популярностью. Интерес этот закономерен: родители, подогреваемые конкуренцией в соцсетях, склонны к демонстрации способностей своих детей в публичном пространстве. (Причем чем младше родитель, тем более он склонен к этому.) Многие делают даже для совсем крошечных детей личный хэштег и канал на YouTube. Опрос, проведенный TIME и Survey Monkey, например, показал, что только 19% родителей-миллениалов никогда не делились фотографией своих детей в социальных сетях. Что это означает? Интерес к риторике, логике, убедительной аргументации и прочим вещам, формирующим ораторские способности, будет в будущем только расти. И это хорошо. Потому что сегодня проблема заключается не только в том, что дети и подростки плохо знают какие-то исторические факты, но и не способны ясно выражать свои мысли. Они не могут полноценно работать с той информацией, которую получают. 

И теперь, собственно, а почему государственные деятели так «носятся» с молодежью? Почему так много разных программ, акций, фондов по поддержке юных дарований. Сразу скажем, что это правильно. И здесь мы не одиноки. Многие страны уже полвека заняты тем, что выявляют потенциальных гениев. Поддержка молодых талантов является единственно надежным способом воспроизводства интеллектуальной элиты нации, поэтому в большинстве стран существуют целые государственные программы, ориентированные на это. В общем, с молодежью носились и будут носиться.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1084
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1727
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1578
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2961

Другие новости