0
5914

16.03.2017 00:01:00

С Тимати помолимся?

Артур Приймак

Об авторе: Артур Александрович Приймак – обозреватель приложения «НГ-религии».

Тэги: епископ егорьевский тихон, молодежь, классика, поп культура, популяризация, группа ленинград, тимоти, минкультуры


епископ егорьевский тихон, молодежь, классика, поп культура, популяризация, группа ленинград, тимоти, минкультуры На фото Глава Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Фото сайта psk-mp.ru

Глава Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) на встрече в Минкультуры РФ с популярными блогерами выдвинул идею, как вернуть утонувшей в гаджетомании российской молодежи интерес к русской культуре. По словам главного культуртрегера Патриархии, для этого следовало бы привлечь дополнительные силы и средства: «Например, если бы группа «Ленинград» исполнила какую-нибудь песню на стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева. Каких-то еще исполнителей можно привлечь. Тимати например».

Эту  экстравагантную инновацию Шевкунов обосновал тем, что у патриотической индустрии России давно наблюдается кризис жанра. На протяжении многих лет, по словам епископа, солидные артисты приглашались, чтобы в День славянской письменности и культуры спеть на Красной площади и тем самым «завести» всю страну. Этот ход работал, но потом ресурс иссяк. Перефразируя Константина Кинчева, ищущей истины юной душе надоел Иосиф Кобзон, ей нужен… Нет, не Сид Вишез. А Тимати. Который бы читал «Евгения Онегина» в ритме рэпа, под соответствующие танцевальные движения и в том же «прикиде». Эта идея не является «креативом» одного лишь епископа Тихона. Беседовавший вместе с представителем РПЦ с блогерами министр культуры Владимир Мединский предложил привлекать «героев» соцсетей к  популяризации русской культуры среди подрастающего поколения. «Важно показать, что модно учиться, читать, что можно и нужно молодому человеку посмотреть, узнать», – сказал Мединский.

Идея министра в вольном пересказе выглядит примерно так: светская ЖЖ-блогерша Лена Миро по заданию из Минкультуры будет делать регулярные репортажи у себя в ЖЖ из российских музеев. К примеру, из Эрмитажа. Чей директор Михаил Пиотровский в марте с.г. похвалил группу «Ленинград» за клип «Экспонат». Как сказал Пиотровский, слово «музей» теперь перестало ассоциироваться со скукой благодаря песне Шнура. Судя по всему, Михаил Борисович тоже почувствовал, что пестуемые десятилетиями в Питере классические культурные подходы расцениваются ныне в Москве как вчерашний день, скука и зевота. Молодежные массы предпочитают не читать ницщевского «Заратустру», а смотреть на канатных плясунов. Раз так, то этих плясунов нужно использовать для популяризации патриотических ценностей и русского православия.

На взгляд со стороны, такой подход к «патриотической индустрии» России (официальный термин из лексикона госкорпорации «Росмолодежь») не «криминал». Если о музыке, то жанру христианского рока (сhristian rock) на Западе более 60 лет, а схожему с ним, но более тяжелому жанру christian metal – чуть меньше. На постсоветском пространстве жанр богоискательства на сцене чуть моложе по возрасту, чем патриарх этого направления – рок-гуру «Аквариума» Борис Гребенщиков. В «рыцари веры» можно причислить и тех известных исполнителей, которые о Боге прямо не пели никогда и к року как таковому отношения не имели. При всем своем вызывающем сценическом имидже Милен Фармер в своих текстах и клипах бросает миру общества потребления почти пророческий вызов. Вливание культурного наследия в «новые мехи» – традиция, идущая от древних греков. Если в контексте того, как РПЦ и Минкультуры собираются произвести «апгрейд» Пушкина и Тютчева, то можно вспомнить, как Егор Летов перепевал в панк-манере советские песни.

Анализируя вышеизложенные культурные концепты, использовать творческий потенциал поп-звезд для торжества православия, патриотизма и других нужных стране «духовных скреп», конечно, можно. Но другой вопрос: скрепятся ли после этого скрепы? Госпрограмма – это дело директивное, то есть приказное. Тот же Летов пел «Ленин такой молодой» не по указанию Геннадия Зюганова, а по зову своей души. Как будут выглядеть скрепы после такого «апгрейда» и как их воспримут люди – вопрос тоже очень щекотливый. Вспоминается, во что в 2015 году в Ставрополье превратилась молодежная кампания по празднованию 70-летия Победы. Сагитированные властями функционеры и активисты пиарили победную символику куда угодно и как угодно. Например, Знамя Победы сделали в виде «валентинок» и диванных пледов. А по Кавминводам тогда колесила нетрезвая автокавалькада с надписями на бортах вроде «Гитлер лох!» и «За немками!» Пошло и кощунственно! Зато «скрепно»…

Впрочем, и Шевкунов это понимает. Предлагая привлекать Шнура и Тимати для духовных нужд, епископ правильно предположил, что старшее поколение обязательно возмутится. К этому стоит добавить, что Шевкунов (точнее, его советники) плохо знает молодежные субкультуры. Для нынешних тинейджеров Тимати и Шнур – это «немодное старье». Да и не вся молодежь «тащится» от поп-цеха. Кто-то вместе с родителями слушает «Серебро Господа моего» и «Starway to Heaven». Вполне христианские песни.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
855
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1091
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1393
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
966

Другие новости