0
8504

26.08.2015 00:01:00

Чему и как учить детей мигрантов

Тэги: образование, школа, мигранты, ксенофобия, конфликты, минобрнауки, миграционная политика


На 27 августа Верховный суд назначил рассмотрение по существу дела по жалобе на приказ Министерства образования и науки РФ о запрете зачислять в школы детей, не имеющих регистрации по месту жительства. К инциденту, вызванному претензиями правозащитников, оспаривающих приказ Минобрнауки «О приеме граждан в образовательные учреждения», привели как минимум три нерешенные проблемы общества и государства.

Напомним сначала предысторию конфликта. Председатель общественной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина подала жалобу в Верховный суд РФ на главное образовательное ведомство в надежде оспорить приказ Минобрнауки РФ. По словам правозащитников, сложившаяся ситуация противоречит нормам Конституции РФ, Конвенции о правах ребенка и ФЗ «Об образовании», где сказано, что каждый ребенок имеет право на образование.

Приказ, вызвавший недовольство правозащитников, продиктован, по мнению властей, невозможностью оценить реальные нужды школ из-за наплыва мигрантов. Причем подразумевается внешняя миграция, хотя об этом и не говорят вслух.

Судя по всему, главная проблема, спровоцировавшая событие, – неразрешенные противоречия миграционной политики РФ в отношении стран СНГ.

Мировая практика свидетельствует, что устойчивый миграционный процесс может быть либо либеральным, либо ограничительным. Россия же, с одной стороны, поддерживает безвизовый режим со странами СНГ – с тем чтобы обеспечить свободу перемещения в регионе и увеличить иммиграцию. С другой стороны, в России действуют достаточно жесткие правила трудоустройства для граждан бывших республик СССР. Такое сидение на двух стульях ведет к росту числа нелегалов.

Как эта тенденция отражается на школе? Отличие нелегальной волны миграции от легальной в том, что в Россию приезжает не просто малоквалифицированная часть иного населения, но еще и культурно чужая, не знающая русского языка и не имеющая, как правило, твердой уверенности в своем российском будущем. Причем если раньше в Россию ехали на заработки только отцы семейств, сегодня социологами замечена тенденция переезда всей семьей.

Зачастую школа рассматривается такими родителями-мигрантами как способ «передержки» детей. И это – в лучшем случае. В худшем – дети из таких семей могут и вовсе не получать образование, торгуя, например, на рынке вместе со своими родителями. По оценкам центральной миграционной службы (ЦМИ), сегодня уже 25% детей не посещают школы. Для государства это довольно серьезный сигнал: масса неустроенных, необразованных молодых людей на улице может привести к самым нежелательным последствиям.

Вторая проблема – нынешним мигрантам из СНГ интересны только крупные российские города. И никто и ничто не может остановить их в этом естественном стремлении. Так же как никто особенно и не помогает им в его реализации. В Москве, по заявлениям ряда спикеров Минобрнауки, включая его главу Дмитрия Ливанова, уже есть несколько школ, где 7 из 10 учеников класса – граждане другого государства. И особенно в районах неподалеку от крупных вещевых рынков.

При нашем Законе «Об образовании», когда школа берет всех, даже без знания азов русского языка, как говорят, трудности перевода с русского для одних влияют не лучшим образом на успеваемость других учеников класса. Открывшиеся в Москве несколько лет назад школы русского языка для детей-мигрантов не способны удовлетворить запросы всех желающих.

Такая ситуация способна спровоцировать рост ксенофобии в обществе, подкрепленной настроением родителей. И курс власти на укрепление евразийской интеграции – строительство Евразийского союза, в котором граждане смогут выбирать себе место жительства, может дать существенный сбой. Потому что входит в противоречие с естественным родительским желанием – дать качественное образование своим детям. 

При всей декларативной равнодоступности образования едва ли оно может быть таковым, когда для одних учеников нанимают репетиторов, а другие приходят в школу «за социализацией». Одним словом, все это может привести к росту антииммигрантских настроений в крупных городах.

Третья проблема – усложнение педагогических задач для российского учительства в условиях увеличения числа детей мигрантов. Педагогам предстоит в одиночестве решать эти самые задачи. У школьных наставников просто нет времени заниматься с ребенком-мигрантом дополнительно. Как признаются московские, а особенно учителя Подмосковья, для них стал настоящей головной болью вопрос: как меньше чем за год подготовить к выпускному экзамену детей, не владеющих русским языком.

Теперь несколько цифр. Точной информации о численности детей иностранцев, обучающихся в столичных школах, в открытом доступе нет. Есть лишь оценки Федеральной миграционной службы – около 70 тыс. человек. По опросам ЦМИ, только 15–25% мигрантских детей-дошкольников ходят в России в детский сад, при этом доля российских дошкольников, охваченных детскими дошкольными учреждениями, колеблется от 50 до 80% (в зависимости от региона). Социологи считают нормой, если количество иноязычных школьников в классе не превышает 10–12%. При такой ситуации класс способен решать задачи урока. Не исключено, что некоторые школы занимаются отсевом самостоятельно и втихую. В таком случае получается, что правозащитники борются даже не с государством, а с частью населения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
1018
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1215
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1669
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1362

Другие новости