0
5232

09.12.2014 00:01:00

Кино и немцы: Питерская полиция умудрилась сплотить местную оппозицию хотя бы на день

Светлана Гаврилина
Собственный корреспондент "НГ" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Об авторе: Светлана Дмитриевна Гаврилина – собственный корреспондент «НГ» в Санкт-Петербурге.

Тэги: санктпетербург, политика, полиция, павел павленский, виталий милонов, михаил ходорковский, телемост, дебаты, выборы, даниил кен, андрей пивоваров, рпрпарнас, валерий федотов, максим резник


санкт-петербург, политика, полиция, павел павленский, виталий милонов, михаил ходорковский, телемост, дебаты, выборы, даниил кен, андрей пивоваров, рпр-парнас, валерий федотов, максим резник Фото пресс-службы ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

 В Северной столице полиция смогла сделать то, что не удавалось в течение двух с лишним месяцев после сентябрьских выборов ни местной оппозиции, ни петербургским властям, ни художнику-акционисту Петру Павленскому его шокирующими акциями, ни даже известному депутату Виталию Милонову. Она придала веса и паблисити политическому мероприятию. С подачи полицейских воскресный телемост городской общественности с лидером «Открытой России» Михаилом Ходорковским вместо мероприятия, которое даже часть политизированной публики накануне называла неинтересным междусобойчиком, стал событием, которое будет обсуждаться еще не один день в СМИ и блогах.

Полиция сначала устроила поиск наркотиков, затем сослалась на сообщение о минировании, затем была блокирована связь, выключен свет, включена громкая музыка, затем был вой сирены… Многие зарегистрированные участники не могли попасть в зал и стояли на улице, те, кто не смог или поленился зарегистрироваться, смотрели интернет-трансляцию. Сорвать дебаты не удалось – как выяснилось, организаторы были готовы к сложному развитию событий и оснащены ноутбуками, и только из-за подсевших аккумуляторов собрание закончилось чуть раньше, чем полагалось по графику. 

«Кино и немцы» – эта присказка не раз звучала в Питере воскресным днем. А Ходорковский оценил все так: «Большое спасибо, вы просто в героической обстановке работаете. Но насколько я понимаю, это для Питера не впервой. Я просто вдохновлен, я видел то, что мне знакомо разве что по фильмам».

На самом деле такой «кинематограф» Питеру не впервой. Кажется, родился еще один повод для региональной гордости петербуржцев – наряду с наводнениями, белыми ночами и плохой погодой, которыми гордится каждый патриот города. Название этому поводу пока придумать трудно. «У нас самая плохая погода и самые нелепые действия властей и силовиков» звучит грубо и неточно. Ну, взять хотя бы тему самих дебатов. Она малозаманчива для большинства населения и не нова почти на всем постсоветском пространстве, как и вообще постсоветская действительность: «Выборы – бойкот или участие?» Уже вышли на пенсию первые поколения политиков, которые ставили этот вопрос в разного рода кампаниях. Уже канули в Лету многие острые споры по результатам и поиск виновных, что-то «сливших» бойкотом либо участием – в России, Белоруссии, Украине.

Но в сентябре в Петербурге муниципальные выборы внезапно из скучной кампании, серьезно обсуждавшейся только политфункционерами и бабушками из советов ветеранов, превратились не то в «Зарницу», не то в корриду. 

И вот уже рассказывает далекому Ходорковскому прорвавшийся в депутаты Даниил Кен о том, как не дали зарегистрироваться его команде. А проигравший выборы экс-депутат Иван Федоренко – о том, что все не так плохо с количеством и качеством оппозиции в городе, но: «В сентябре мы вытолкали власть в сферу физического сопротивления, когда появились толпы титушек, которые не давали пройти на участки, избивали журналистов и кандидатов. С большой вероятностью, кого-то из наших кандидатов в 2016 году убьют. Что мы можем противопоставить этому? Можем ли мы сами идти в сферу физического насилия?» 

Ходорковский говорит о ставке на 18-летних, потому что они будут жить «после Путина», а те, кому 50 и 60, «могут не дожить». Наблюдатель от Сестрорецка возражает: по его наблюдениям, как раз 50-летние вели себя мужественно и добились бы победы, если бы власть не заменила все бюллетени.

Кино и немцы... Солидные политдебаты о политических стратегиях под вой сирен и команды силовиков становятся чем-то вроде политбеседы рядом с некой линией фронта. Незажившие сентябрьские воспоминания молодых людей звучат патетичнее и острее, чем звучали бы без соответствующего антуража. А яблочник Борис Вишневский, недавно жестко полемизировавший в печати с Ходорковским по крымскому вопросу, держит оборону от внешних сил, ведя переговоры с силовиками. Дебаты ведет Андрей Пивоваров из РПР–ПАРНАС. Тут же Максим Резник из «Гражданской платформы».

В Петербурге оппозиция никогда не консолидируется, а, наоборот, всегда размежевывается и ссорится. Но только не в это воскресенье. Спасибо фантазии полиции или тех, кто дал ей рекомендации.

Бывший единоросс, ныне прохоровец Валерий Федотов рассказывает: «Вышел с телемоста с Ходорковским, благополучно прошел мимо автозаков. Встреча проходила в темноте, под вой сирен и громкую музыку, минимум электричества от генератора, Интернет по резервным каналам. В зал постоянно вламывались милиционеры и требовали покинуть помещение. В таких странных, приближенных к боевым обстоятельствах мне говорить о политике еще не приходилось. Провокация с минированием гостиницы – несусветная глупость со стороны власти. Никто в эту чушь не поверил...» И возникает вопрос – в самом деле, зачем? 

Конечно, можно предположить, что в правоохранительных органах недооценили компьютерную грамотность и предусмотрительность петербургских оппозиционеров, рассчитывая, что с выключением электричества дебаты закончатся, не начавшись. А также юридическую подкованность и знание своих прав участников моста. Но в этом случае речь идет уже о профессионализме. Пусть оппозиция враг скорее воображаемый, по преимуществу интеллигентный и даже порой в очках, но адекватная оценка возможностей противника – это показатель профессионализма тех, кто нас должен охранять от более серьезных угроз.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
457
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
504
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
724
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
598

Другие новости