Председатель Восточного комитета германской промышленности Экхард Кордес озабочен перспективами инвестиций в Россию. Фото с сайта www.weforum.org
В конце июня международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service пересмотрело долгосрочный рейтинг государственных долговых обязательств России, изменив его на негативный. Изменение прогноза связано с повышением чувствительности экономики РФ к геополитическим рискам, обусловленным дальнейшим развитием российско-украинского конфликта и его распространением на территории Восточной Украины. Сыграло роль и заявление стран группы G7 о возможности введения дополнительных санкций, направленных против отдельных секторов экономики РФ, а также ухудшение среднесрочного прогноза экономического роста страны.
В заявлении агентства отмечается, что дальнейшая эскалация кризиса в Украине может привести к понижению российского рейтинга. В частности, это может произойти в случае «дальнейших военных действий со стороны России», а также введения новых, более жестких санкций против РФ либо продления существующих. Если же кризис в Украине разрешится, а прогноз среднесрочного экономического роста РФ улучшится, Moody’s допускает изменение прогноза рейтинга на стабильный.
Обычно в российских массмедиа принято рассуждать о незначительном влиянии санкций на экономику России. Да и к рейтингам международных агентств стали относиться пренебрежительно, подозревая их в предвзятости и даже в выполнении чьего-либо заказа. При этом ссылки даются на политиков, правительственных чиновников и иногда на некоторых ученых. Однако настоящая картина выглядит иначе, чем это подается в большинстве изданий. Это доказывает недавний опрос Восточного комитета германской промышленности, объединяющего фирмы, работающие на постсоветском пространстве и в азиатских странах с государственной экономикой.
В опросе приняли участие 105 немецких компаний, хотя только в России их более 6 тыс. Откликнувшиеся на анкету Восточного комитета фирмы имеют в России 50 тыс. занятых и годовой оборот в 20 млрд евро. Все это, по мнению председателя Восточного комитета германской промышленности Экхарда Кордеса, свидетельствует о репрезентативности опроса. Из опрошенных представителей 24% работают в сфере машиностроения, 14% – в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в строительстве – 12%, энергетике и добывающей промышленности – 9%, консалтинговых фирмах, химической и автомобильной промышленности – по 7%.
Согласно опросу, 53% опрошенных фирм ожидают в России наступления рецессии, и поэтому они уже отказались от запланированных инвестиций в размере 83 млн евро. Другие 25% опрошенных ожидают экономической стагнации.
Немецкие фирмы, работающие в России, уже ощущают на себе последствия украинского кризиса. До 50% опрошенных считают, что это негативное воздействие. Для 10% – крайне негативное. Правда, 39% этого воздействия пока не замечают. А для 1% отмечается даже позитивное воздействие. Немецкие фирмы свидетельствуют и об ухудшении деловой атмосферы в России. Это касается не только общего охлаждения конъюнктуры (45% опрошенных), но и возникших проблем с финансированием (25%), растущего протекционизма (20%) и недоверия к иностранным инвесторам (10%).
Комментируя результаты опроса, Экхард Кордес рассказал агентству Deutsche Welle о последствиях санкций Запада для Москвы и о будущем экономического сотрудничества ФРГ с Россией и Украиной.
По его словам, развитие экспорта из Германии в Россию приостановилось. Тому есть несколько причин. В последние полтора года или даже больше российская экономика утратила динамику. Из-за кризиса бизнес стал проявлять осторожность, инвестиционные проекты откладываются, и на примере снижения продаж автомобилей видно, что российский потребитель начинает сомневаться. В ФРГ опасаются потери 25 тыс. рабочих мест из-за украинского кризиса.
Машиностроители Германии озабочены сокращением количества российских заказов.
«Все это не способствует созданию благоприятного климата для экономического развития. Но коллапса не будет. И мы надеемся, что уже в ближайшее время будет найдено надежное, крепкое, дипломатическое решение по выходу из украинского кризиса с тем, чтобы экономика снова смогла развиваться с нормальной скоростью», – подчеркивает Кордес.
Отвечая на вопрос, каково сейчас настроение немецких предпринимателей, которые работают на российском рынке, Кордес отметил, что за последние шесть месяцев настроение значительно ухудшилось. Многие предприятия исходят из того, что рецессия будет не только в Украине, но и в России. Следствием такой оценки является осторожность при принятии решений об инвестициях и решениях, которые касаются экономической деятельности.
Первые две ступени санкций, запрет на въезд для некоторых россиян и черный список предприятий, которые не могут сотрудничать с компаниями из США, привели к состоянию неопределенности. А такое состояние, как известно, не способствует экономическому развитию. Пока ничего нельзя сказать о последствиях третьей ступени санкций.
Однако нельзя не отметить – и это видно из приведенного опроса, – что не все ведущие немецкие фирмы разделяют высказанные их коллегами сомнения. Так, глава одного из ведущих нефтегазовых концернов Германии Wintershall («дочки» известного химического концерна BASF) заявил, что его компания планомерно продолжает свои нефтегазовые проекты на территории России. Дословно: «Наши партнерские связи с ОАО «Газпром» и ОАО «ЛУКОЙЛ» плодотворны. И мы намерены продолжить это взаимодействие в будущем». В 2013–2015 годах концерн намерен инвестировать в Россию примерно 500 млн евро.
Таким образом, проблема иностранных инвестиций в российскую экономику остается неопределенной. Многое зависит от развития событий. Между тем фирмы, давно сотрудничающие с Россией, все-таки не намерены сворачивать это сотрудничество.