0
15112

23.07.2013 17:58:00

Может ли интеллигент сомневаться?

Тэги: собчак, навальный, интеллигенция, оппозиция


собчак, навальный, интеллигенция, оппозиция Фото с сайта телеканала "Дождь"

Когда в эфире телеканала «Дождь» Алексей Навальный призвал своих сторонников быть жесткими и бескомпромиссными, ведущая Ксения Собчак предостерегла его, что он «отпугивает интеллигенцию». Навальный ответил: «Настоящая интеллигенция, та, в которую я верю, – это люди, у которых есть система взглядов». «Интеллигенция – всегда сомневающиеся люди», – не сдавалась Собчак. «Видимо, мы разную с вами интеллигенцию наблюдали в течение жизни, – прокомментировал Навальный. – Моя русская интеллигенция – люди, обладающие системой взглядов, у них не черно-белый мир, но, по крайней мере, они знают, о чем они говорят, и у них есть взгляды, устремления, моральные ценности внутри». После чего Навальный сказал, что считает себя интеллигентным человеком.

Вот так вдруг и всплывают в разговоре важнейшие темы, когда, казалось бы, уже пора прощаться или, например, задавать вопросы от Марселя Пруста. Нет, считает ли себя интеллигентом Навальный – как раз дело второстепенное. Другое важно: должен ли интеллигент сомневаться? Это его неотъемлемое, необходимое качество? Настоящий ли он интеллигент, если сомневается, пусть даже перед лицом перемен и катастроф?

Попытки делить интеллигенцию на настоящую и не совсем настоящую, конечно, настораживают. В Польше, где я долго жил и за политической жизнью которой я стараюсь следить, консервативная и ультраконсервативная общественность, публицистика и политики любят использовать термины вроде «полуинтеллигенция» для характеристики своих идеологических оппонентов. То есть, предполагается, что есть та самая подлинная, настоящая интеллигенция, которая, конечно же, разделяет набор правых идей.

При этом в польской политике или общественном дискурсе «интеллигент» не является ругательным словом. Каждому приятно быть или считаться интеллигентом. Вспоминается, как покойный правый популист Анджей Леппер высказывался в Сейме о депутате Яне Марии Роките: «Да, он интеллигент. Но он своей интеллигентности научился. А я родился интеллигентным».

В российском же общественном дискурсе «интеллигент» часто звучит именно как ругательство. Слишком умный. Слабохарактерный. Безвольный. Народные политики это негативное отношение адаптируют. Они презирают даже не саму интеллигенцию, а ее образ (нередко сочетающийся с антисемитскими фантазмами и стереотипами), и выпускают свое презрение наружу, как только их накрывает эмоциональная волна.

Алексей Навальный по своему типажу является народным политиком. Парадокс политической жизни России заключается в том, что одну из групп, которые выносят его на поверхность, образуют как раз люди, называющие себя интеллигенцией. Не буду сейчас рассуждать о том, почему они поддерживаю «народного» Навального – важно, что он сам ни с точки зрения темперамента, ни с точки зрения языка и риторики, ни с точки зрения убеждений не готов ориентироваться на дискурс этих людей. При этом он вынужден придавать термину «интеллигенция» позитивное звучание – отсюда «настоящая интеллигенция», которая знает, чего хочет, и всегда стоит на своем.

Что касается мягкотелости и нерешительности интеллигента, то эту тему в одной из своих телевизионных лекций развивал Юрий Лотман – на примере «Сотникова» Василя Быкова. Речь о том, что интеллигент может оказаться обузой в стандартной ситуации, требующей физической крепости или конкретных умений. При этом он, благодаря особому умственному и духовному устройству, способен «выдержать то, что выдержать нельзя». Клишированный образ интеллигента рождают представления о стандартных ситуациях.

Сомнения – одно из свойств этой самой стереотипной мягкотелости. Нужно сплотиться вокруг политика А против политика В, а интеллигент колеблется. Нужно четко понимать, что этот человек – враг, а тот – друг, но интеллигент ищет в белом черное, а в черном белое. У «настоящего интеллигента» же сомнений быть не должно: он нанизывает новый опыт на крепкий каркас убеждений.

Спор об интеллигенции вообще зачастую возникает из-за расплывчатости самого понятия. Это, в частности, и позволяет порождать «настоящих интеллигентов», наполнять термин произвольным содержанием.

Представляется, что на самом деле русское понятие «интеллигенция» впитала в себя как представления о специфических нормах повседневного поведения, так и представления об общественных функциях европейского «интеллектуала».

Говоря об интеллигенции, я бы сосредоточился на трех характеристиках. Во-первых, интеллигент – это тот, кого не устраивает средний уровень знаний. Во-вторых, это человек, способный осознанно дистанцироваться от поступков и реакций, которые можно считать хамскими.

Наконец, в-третьих, интеллигент (или интеллектуал) – это критик. Умберто Эко в своем эссе «Осмысляя войну» писал о нем так: «Интеллигент не должен дудеть музыку революции. Не из-за того, что стремится уйти от выбора, а потому что для действия требуется устранять полутона и двусмысленности, а интеллигентская функция состоит, наоборот, в том, чтобы выпячивать двусмысленности и освещать их. Первейший долг интеллигенции – критиковать собственных попутчиков».

Поэтому думается, что Ксения Собчак права. Сомнение – не личное качество интеллигента (интеллектуала). Это его общественная функция, если мы говорим об интеллигенции как ком-то реально существующем, а не как о бантике, который можно повязать кому угодно. Если интеллигенция существует, то она нужна обществу не для того, чтобы авторитетно аллилуйствовать или авторитетно ненавидеть Путина, а для того, чтобы постоянно подчеркивать противоречия. Тем самым заставляя думать. Тем самым заставляя отчетливее видеть то, из чего (или из кого) приходится выбирать. Тем самым заставляя делать осознанный выбор.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
4269
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2298
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
5537
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
7126

Другие новости