Фото с официального сайта "Российская Академия Наук"
Сегодня состоится экстренное заседание президиума Российской академии наук. Третье за последние семь дней. Такого в современной истории РАН, кажется, еще не бывало. Академики должны будут выработать официальную позицию в отношении обнародованного 27 июня на заседании правительства РФ проекта федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».Три из шести государственных академий наук – Российская академия наук, Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) и Российская академия медицинских наук (РАМН) – преобразовываются, согласно законопроекту, в «общественно-государственную организацию «Российская академия наук». В общем, была РАН, а станет ОГО РАН.
Если говорить коротко, то будущую, если она будет создана, ОГО РАН в максимальной степени отделят от управления финансовыми потоками, выделяемыми на фундаментальные исследования, а все имущество, которым на принципах самоуправления владела РАН, переходит в федеральное ведение. Для управления этим имуществом создается специальный орган исполнительной власти – Агентство научных институтов РАН.
Как это ни парадоксально, но формально осуществилась давнишняя мечта РАН – за ней на законодательном уровне закрепляется функция ведущей экспертной научной организации страны: «Основными задачами Российской академии наук являются: 1) разработка предложений по формированию и реализации государственной научно-технической политики; 2) экспертиза крупных научно-технических программ и проектов… Для реализации основных задач Российская академия наук наделяется функциями научно-консультативного и экспертного органа Российской Федерации» (ст. 8. «Задачи и функции Российской академии наук»).
Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать, в каких выражениях и тонах будет выдержано сегодняшнее заявление академиков. Общую логику поведения накануне выразил и.о. президента РАН Владимир Фортов: он считает необходимым остановить ход объявленной реформы академии и начать обсуждение этого проекта с научным сообществом. В общем – потянуть время, а там, глядишь, «рассосется».
Однако вероятность такого развития событий крайне низка. Уже завтра Госдума РФ может приступить к обсуждению в первом чтении представленного правительством законопроекта.
Как бы там ни было, но правительство в данном случае действует в правовом поле. Другое дело, что законные претензии вызывает форма этих действий – подготовка закона была проведена в абсолютной тайне, даже и.о. президента РАН академик Владимир Фортов узнал о готовящемся обсуждении законопроекта на заседании правительства всего за несколько часов. При этом Владимир Фортов в отличие от своего предшественника Юрия Осипова не является членом правительства (Осипов больше 10 лет был неизменным членом президиума правительства).
Один из моих собеседников, доктор наук, руководитель лаборатории в академическом институте, так оценил ситуацию: «Вообще от принципа исполнения <подготовки законопроекта> попахивает огромным хамством – именно поэтому поручили Медведеву и Ливанову, им подарили право войти в историю не с лучшей стороны, а Путин будет наблюдать со стороны. Молодец. Давать новоиспеченным академикам по 100 тыс. руб. в месяц – это совершенно казахский путь, они это сделали лет 15 назад, истребив свою академическую науку путем вливания ее в вузы и превращения Академии в клуб. Представляю, насколько коррупционным будет это новое агентство с невиданной собственностью. Руководители РАН, конечно, нехороши, но руководители ведомств – еще хуже. Втихаря хорошее дело не делается».
Впрочем, апелляция к морально-этическим принципам в данном случае выглядит несколько наивно: потому и готовился законопроект без лишнего шума, что реакция академического руководства на него была вполне предсказуема. Да и не так уж и далек опыт 2005 и 2006 годов, когда именно на общественное обсуждение был представлен «Модельный устав Государственной академии наук». Тогда лоббистского потенциала РАН хватило, чтобы спустить это дело на тормозах. Хватит ли сейчас?
Но вот что характерно: ни одного голоса против предлагаемой реформы пока не подали руководители двух других объединяемых академий – РАСХН и РАМН. И, действительно, их вхождение в ОГО РАН выглядит вполне логично и, несомненно, привлекательно для их членов. В РАН уже несколько лет существует, например, отделение физиологии и фундаментальной медицины. Отнюдь не редкость двойное академическое «гражданство» – и в РАН, и в РАМН. Не менее органично смотрится присоединение РАСХ. К тому же надо учитывать, что, согласно правительственному законопроекту, отменяются звания членов-корреспондентов РАН, и все будущие члены ОГО РАН получают статус академиков. Для этого, правда, им надо будет написать личное заявление на вступление в новую академию.
Что-то мне подсказывает, что, например, наш нобелевский лауреат по физике, академик Жорес Алферов может отказаться от чести быть членом ОГО РАН. Кто и сколько из ныне действующих членов-корреспондентов и академиков всех трех академий выберет такую форму сопротивления (лучше сказать – символического протеста) – само по себе будет интересным фактом для анализа. Ситуация станет совсем интересной, если выбранный главой РАН, но не утвержденный еще президентом РФ в этой должности, Владимир Фортов тоже откажется от чести возглавить ОГО РАН.