0
10062

11.04.2013 00:01:00

ВАК расписывается в собственной несостоятельности

Петр Твердов

Об авторе: Петр Твердов – обозреватель «НГ».

Тэги: минобрнауки, вак, скандал, диссертация


минобрнауки, вак, скандал, диссертация Фото Reuters

Я напомню, с чего началась вся эта новостная эпопея с ВАК. В начале февраля в помещениях Высшей аттестационной комиссии в Москве прошла выемка документов. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на неназванный источник. Тогда же стало известно о задержании главы ВАК Феликса Шамхалова.
До этого про ВАК знали только ударники интеллектуального труда. После скандала с главой комиссии про эту организацию узнали все рядовые россияне.
Видимо, для реабилитации перед суровыми очами министра образования и науки Дмитрия Ливанова ВАК в высшей степени оперативно начала борьбу с плагиатом в диссертациях.
Фактически это была реакция на речь министра образования Ливанова, который, выступая на правительственном часе в Госдуме, провозгласил начало беспощадной борьбы с плагиатом:
«Получение дипломов за деньги, списывание и плагиат, в последнее время это стало обычным делом! Происходит это и в государственных, и в негосударственных вузах. Нам нужно здесь навести порядок!» – заявил Ливанов.
Как мы знаем, против массовых обвинений в плагиате восстала нижняя палата парламента. За отставку Ливанова как бенефициара «Антиплагиата» и нерадивого министра уже высказались  справедливоросс Сергей Миронов, председатель КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Вчера депутат от фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Владимир Бурматов предложил закрыть ЗАО «Антиплагиат», который он назвал «мусорным балластом». Эта фирма и ее выкладки, по мнению Бурматова, используются в политических целях для открытого давления на наиболее активных критиков министра Ливанова.
Конечно, для Бурматова дело «Антиплагиата» уже переросло в дело чести. Ранее депутат после обвинений в плагиате ушел с должности заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и покинул должность заведующего кафедрой Российского экономического университета имени Плеханова.
Мало того – с парламентской трибуны Бурматов призвал уволить ряд высокопоставленных чиновников Министерства образования и науки, которых блогеры подозревают в плагиате в их научных работах.
«День за днем мы становились свидетелями презабавных событий: ближайшее окружение министра Ливанова на протяжении последних двух недель упорно наступало на те самые грабли, которые они бережно разложили для других», – заявил Бурматов и озвучил список попавших на плагиате в диссертациях чиновников Минобра.
Это, между прочим, статс-секретарь Министерства образования, заместитель Ливанова Наталья Третьяк (диссертация почти на 20% совпадает с другими работами); руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Иван Муравьев (в тексте его научного труда выявлено почти 17% заимствований с отсутствием ссылок на источники); замминистра образования Александр Климов (в его исследовании почти треть текста оказалась плагиатом). Также в плагиате был уличен директор департамента государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки Министерства образования и науки Станислав Куджа.
В результате Бурматов предложил министру Ливанову уволить данных чиновников, чтобы «не подставлять систему образования своим в ней присутствием».
И реакция Ливанова последовала незамедлительно.
В этот же день по новостным агентствам прошла информация, что Высшая аттестационная комиссия рассматривает вопрос о лишении кандидатской степени депутата Бурматова. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на неназванный источник в ВАК.
И тут же возникает несколько вопросов к руководству Минобразования.
Во-первых, что за странный неназванный источник ВАК, доселе молчавший, с недавних пор начал давать такие комментарии информагентствам?
Во-вторых, по правилам защиты диссертаций перед присвоением ученой степени каждую диссертацию проверяет специальная комиссия ВАК на предмет плагиата. Получается, что, заявляя о лишении кандидатской степени отдельно взятого кандидата наук, Высшая аттестационная комиссия признает, что ее же собственные авторитетные эксперты проворонили плагиат в диссертации? То есть ВАК расписывается в собственной несостоятельности?
И в-третьих, что за странная избирательность в «назначении жертвы» академического сообщества? Почему руководство ВАК не рассматривает вопрос о лишении кандидатской степени заместителей министра Ливанова – Наталью Третьяк, Ивана Муравьева, Александра Климова и примкнувшего к ним Станислава Куджу?
Общество хочет знать ответы на эти вопросы, господин Ливанов…   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1780
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1962
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1367
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1945

Другие новости