25.03.2013 00:01:00
Знак ГТО на груди у него, больше не знает он ничего
Оказывается, уже ведутся расчеты, призванные обеспечить объективность системы. И, более того, обсуждается вопрос о том, какие именно спортивные достижения ребенка должны учитываться. Таким образом, министерство оперативно отреагировало на недавнее предложение президента Владимира Путина о возрождении комплекса ГТО в новом формате. Глава государства попросил Минобрнауки «предметно заняться этим вопросом», и чиновники предметно занялись.
«Возрождение этой системы – в новом, современном формате – может принести огромную пользу, – подчеркнул президент на совещании по развитию системы физвоспитания 13 апреля. – Назвать его можно по-разному. По сути, эту систему надо возрождать». С тем, что дети должны заниматься физкультурой и быть здоровыми, надо полагать, никто не спорит. Но, как сказал Владимир Путин, результаты сдачи норм ГТО нужно включать в аттестат и учитывать их при поступлении в вуз. То есть, по словам президента, оценка уровня физической подготовки школьника обязательно должна быть отражена в документе об образовании.
Министр образования Дмитрий Ливанов сразу же заявил о необходимости создать всероссийскую общественную спортивную организацию. Судя по всему, тот же комсомол, но не идеологический, а спортивный.
«Мы считаем принципиально важным вести эту работу путем использования того положительного опыта, который у нас уже был, а именно – путем создания, развития большой общественной всероссийской организации, которая занималась бы проблемами детского спорта, естественно, при полной поддержке органов государственной власти», – сказал Ливанов.
То есть, похоже, власти создадут еще одно министерство или агентство, которое будет заниматься «как организацией спортивных мероприятий, так и проведением информационных кампаний и другой работой по популяризации детского спорта». Понятно, что в проект вложат приличные бюджетные средства. «Нужно совершенствовать механизмы финансирования физической культуры и массового спорта, – подчеркнул Владимир Путин. – В первую очередь в части увеличения выделяемых бюджетных средств и контроля за их эффективным использованием».
О контроле за бюджетными средствами пока говорить, видимо, рано. Но идеями ведомство Ливанова уже фонтанирует. Как заявил директор департамента дополнительного образования, воспитания и молодежной политики Минобрнауки Александр Страдзе, ведомство обдумывает возможность введения паспорта школьника, где будут учитываться показатели ГТО, а также успеваемость и творческие достижения: «Мы можем в перспективе создать некий паспорт, характеризующий его (школьника. – «НГ») развитие, причем не только физическое».
Значит ли это, что студенты, имеющие хорошие баллы по итогам ЕГЭ, уступят в высших учебных заведениях место тем, кто лучше сдал нормативы ГТО, ни президент в своей речи, ни министр образования и его подчиненные не пояснили. Но, как заметил Александр Страдзе, хотя систему ГТО предполагается ввести для всех возрастов, она должна остаться добровольной. «Если мы начнем принуждать к выполнению каких-то норм, то получим обратный эффект», – справедливо заметил чиновник. Но если в ведомстве опасаются «обратного эффекта», зачем тогда, во-первых, заводить упомянутый паспорт школьника, во-вторых, почему тогда результаты ГТО должны учитываться при поступлении в вуз? Только потому, что данное предложение прозвучало из уст главы государства?
Никто не спорит с тем, что лучше быть богатым, здоровым, да еще и умным. Но что делать, если, к примеру, у выпускника школы отличные знания математики или геометрии, но хромает физическая подготовка? Уступить бюджетное место в МГУ спортсмену-разряднику, путающему, условно говоря, тангенс с котангенсом и забывшему, что «пифагоровы штаны во все стороны равны»?
Получается также, что школьный дневник и аттестат, как раньше говорили, зрелости для учета успеваемости и прочих показателей школьника уже не годятся. Нужен паспорт. Дело, похоже, за малым: не принимать в вузы без комсомольской (или спортомольской?) характеристики, как это было в советское время.
Комментарии для элемента не найдены.
Читайте также
Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям
Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы
Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу