0
2098

12.02.2013 00:00:00

Духовно-светское управление Татарстана

Глеб Постнов
Собственный корреспондент "НГ" в Татарстане

Об авторе: Глеб Александрович Постнов - собственный корреспондент "НГ" в Татарстане.

Тэги: татарстан, муфтий, мусульмане, конфликт


татарстан, муфтий, мусульмане, конфликт Влияние Ильдуса Файзова на жизнь мусульман Татарстана после покушения уменьшилось.
Фото РИА Новости

В Татарстане обсуждают, способен ли глава Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана Ильдус Файзов удержаться на своем посту. В конце минувшей недели муфтий неожиданно пропал из поля зрения подчиненных, и в среде противников Файзова вновь пошли разговоры о том, что отставка муфтия – дело ближайшего времени. В случае увольнения Файзова влияния лишится и муфтият, дела которого сможет взять на себя республиканский Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям, недавно созданный властями Татарстана и подконтрольный им.

Появившиеся слухи о внезапном отъезде муфтия в Турцию были опровергнуты пресс-службой ДУМ, сообщившей, что Ильдус Файзов никуда не исчезал, а просто поправляет здоровье в одном из санаториев республики. Напомним, что после покушения 19 июля 2012 года у главы муфтията серьезно повреждена нога и он передвигается при помощи инвалидной коляски.

Сообщение не успокоило татарских мусульман, которые отмечают снижение популярности Ильдуса Файзова. По словам политолога Руслана Айсина, влияние муфтия среди исламской общины (уммы) Татарстана – величина, стремящаяся к нулю. Причем произошедшие после теракта массовые аресты мусульман по подозрению в возможной причастности к преступлению не прибавили авторитета муфтию.

Свою роль сыграл и фактический провал политики деваххабизации кадров мусульманского духовенства Татарстана, ставший очевидным осенью 2012 года, когда власти так и не решились «зачистить» от религиозных экстремистов Нижнекамск и остальные города татарского Закамья. Запомнился и фактический отказ Духовного управления мусульман Татарстана от поддержки ректора нижнекамского медресе «Рисаля» Рафика Исламгалиева, попытавшегося начать обучение мусульман-традиционалистов, которых он специально собрал со всей республики. Учебный процесс тогда был сорван имамом Соборной мечети Нижнекамска Юсуфом Давлетшиным, который, по свидетельству Исламгалиева, является сторонником радикальных исламских течений и имеет большое влияние на нижнекамских религиозных радикалов.

Влияние Файзова уменьшилось даже в кругах имамов казанского мухтасибата (районная организация мусульман) – как стало известно «НГ» из источников, близких к руководству муфтията, Совет имамов Казани перестал информировать муфтия о своих мероприятиях.

Ильдус Файзов на глазах терял и поддержку татарстанского госаппарата. Так, министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин в августе 2012 года даже заявил депутатам Госсовета республики, что в регионе идет необъявленная война с религиозными экстремистами.

Если идейные противники муфтия Ильдуса Файзова правы и в ближайшем времени нынешнего главу ДУМ Татарстана действительно ожидает отставка (например, по состоянию здоровья), то не исключено, что вместе с ним лишится власти и муфтият.

Сейчас у Ильдуса Файзова нет преемника, который смог бы стать новым духовным лидером мусульман Татарстана и консолидировать умму, добившись компромисса с представителями радикальных исламских течений. Потому не исключено, что бремя консолидации конфликтующей исламской общины Татарстана возьмут на себя светские власти республики и персонально президент Рустам Минниханов. Он в конце января с.г. подписал указ о создании собственного Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям. В совет вошли 46 человек, среди которых главы крупных татарских городов, министры республиканского правительства, религиозные деятели. Среди них, конечно же, Ильдус Файзов, а также глава Казанской епархии, архиепископ Анастасий (Меткин) и главный раввин Татарстана Ицхак Горелик. Организацию предсказуемо возглавил Минниханов. Двумя его замами стали спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин и бывший министр внутренних дел республики, а ныне вице-премьер правительства Татарстана Асгат Сафаров. Этот сонм чиновников, похоже, готов при необходимости взять на себя часть функций Духовного управления мусульман, а может, и сам станет светским заменителем муфтията Татарстана.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
789
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
799
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
753
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
453

Другие новости