0
1919

15.01.2013 00:00:00

Закон, расколовший наше общество

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая - обозреватель "НГ".

Тэги: закон, дети, усыновление


закон, дети, усыновление Дмитрий Медведев во время посещения детского дома.
Фото c официального сайта правительства РФ

13 января значительная часть моих знакомых и друзей отправилась на митинг. Даже те, кто не ходил на митинги «За честные выборы». «Закон Димы Яковлева» подтолкнул и их к протесту. Не знаю закона, принятого за последнее время, который столь бы поляризовал наше общество. «Что это такое – политический демарш власти, великодержавный русский шовинизм или вам хочется быстрей избавиться от «балласта» в виде больных детей?» – спрашивали меня по телефону заграничные друзья-коллеги.

Вот, что, собственно, меняет этот закон? В жизни «торговцев детьми» – ничего. Потому что никто не помешает им отрегулировать свой бизнес и помогать «плохим гражданам США» усыновлять через Канаду, бывшие страны СНГ и т.д. Естественно, при этом возрастет цена за усыновление ребенка и увеличатся риски при вывозе его через третью страну. Но в принципе для «бизнеса на детях» это сущие пустяки. Ну, еще получат свой куш недобросовестные работники органов соцопеки и других органов, от которых зависит «помощь в оформлении документов по усыновлению».

Что поменяется в жизни простых граждан России? Да тоже, собственно, ничего. Не выстроятся, к сожалению, очереди из соотечественников, желающих усыновить чужого ребенка. И я бы не спешила обвинять всех скопом в черствости и бездушии. Не все так просто. Одно дело – вырастить ребенка. Другое дело – а что последует после того, как ребенок закончит школу? Где он будет жить, работать? Взяв ребенка однажды, ты принимаешь за него ответственность на всю жизнь. У нас такая культура – мы не пускаем детей в свободное плавание. И в старости кормим их порой на свою пенсию.

Обратите внимание на данные последней переписи населения. У нас множатся в городах многопоколенческие и неполные семьи. Типичная городская семья – одинокая молодая мама и ее ребенок, живущие вместе со старыми родителями (в лучшем случае – с двумя). А молодой муж и папа ребенка при этом живет со своей матерью. Чаще всего в семье (из небольшого городка) работает женщина (причем и старая, и молодая).

Теперь о том, что меняет принятый закон в жизни больных детей. Я немного знаю о жизни детских домов. Моя дочь, поступив на первый курс режиссерского отделения, изъявила желание летом поработать в обычном (не для детей-инвалидов) детском доме.

Около месяца она держалась, потом неделю посещала психолога, чтобы прийти в норму. В первый же день она принесла оттуда памятку стажера, в которой было написано, что нельзя делать ей в детском доме. Всего 35 пунктов, среди которых были и такие: нельзя брать ребенка на руки, нельзя гладить его по голове, покупать ему подарки, обещать исполнить его просьбу и т.д.

Интернет сегодня кипит и переваривает все. От истерических комментариев в Сети типа «19 ребятишек вы готовы принести в жертву гипотетическому якобы счастью тысяч остальных? Судьба их, кстати, темная загадка. Может быть, их продали в подпольные бордели…» до лирических историй: «В день, когда Дума приняла в третьем чтении поправки к закону, запрещающие усыновление российских сирот в США, Машу забрали из детского дома в Подмосковье… Там ее ждут годовалый брат, четырехлетняя сестра и долгое лечение, которое, как надеются ее новые папа и мама, позволит поставить девочку на ноги. Ее новые американские родители – 29-летняя Линдси, домохозяйка, бывшая учительница младших классов, и ее муж, 30-летний Джереми, врач скорой помощи в Кентукки…»

От комментариев президента России Владимира Путина журналистам на декабрьской пресс-конференции: «Нам нужно самим стимулировать передачу в семьи наших детей, оставшихся без попечения родителей либо сирот» до ответных открытых писем президенту от известных людей: «Уровень нравственности в нашей стране упал ниже плинтуса. Пожалуйста, не опускайте его еще ниже» (Андрей Макаревич)

Вроде бы безучастных людей не осталось совсем. Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина заявила, что в России нуждаются в усыновлении или удочерении более 119 тыс. детей, а хотят усыновить – чуть более 18 тыс. человек. А министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов показал в рекламном ролике свою семью, в которой живет усыновленный ребенок.

А вот Людмила Петрановская, лауреат премии президента РФ в области образования, автор книги «К вам пришел приемный ребенок», пишет в своем блоге: «По словам очевидцев девочку хотели наказать за то, что она «обосралась» (уж извините, так мне няня сказала), а наказание заключалось в том, что их купали в горячей воде. Ну и кто-то переусердствовал, налив много кипятка и добавив хлорки. Девятилетняя девочка с ДЦП умерла почти сразу от ожогов.

Это было, держитесь, в 1988 году... Но погодите в шок впадать, это все довольно обычная практика, на самом деле, для интернатов для детей-инвалидов, да и для многих домов ребенка. Попав в семьи, дети еще полгода орут и бьются кто при виде душа, кто при виде горшка, кто при виде обычной ложки. Имеют опыт»...

Интернет кипит. Спокойны лишь депутаты. Нет, правда, господа депутаты, неужели, если у вас заболит рука, вы предпочтете от нее обязательно избавиться? А лечить менее радикальным способом не пробовали?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как готовят инженерный спецназ

Как готовят инженерный спецназ

Владимир Полканов

Для достижения технологического лидерства нужны специалисты нового поколения

0
3065
Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Владимир Полканов

Нижегородские студенты принимают участие в разработке медицинских приложений

0
2293
В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

Юрий Паниев

НАТО пытается блокировать Россию на Балтике, считают в Москве

0
2220
Москва нащупала опору в соседях Сирии

Москва нащупала опору в соседях Сирии

Игорь Субботин

Иракский премьер планирует посетить РФ

0
2711

Другие новости