0
3081

22.11.2012 00:00:00

Об эффективности НИИ

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский - завотделом культуры "Независимой газеты".

Тэги: наука, культура, нии


наука, культура, нии Такой вот особняк граф Зубов подарил сперва русским, а потом и советским искусствоведам.
Фото Дмитрия Гурьянова

Во вторник в Министерстве культуры прошло первое заседание рабочей группы по науке и образованию в сфере культуры Общественного совета при Минкульте. Будучи членом этой самой группы, обозреватель «НГ» был вдвойне опечален «презентацией» отметившего недавно свое 100-летие петербургского Российского института истории искусств.

Разговоры о том, будто бы в недрах Минкульта уже созрел план все подведомственные НИИ «слить» в один («уж коли зло пресечь…»), сильно подогрели страсти и в репликах собравшихся в зале коллегии в Большом Гнездниковском переулке это нервное состояние чувствовалось. Замминистра Григорий Ивлиев попытался как-то всех успокоить во вступительном слове, сказав: «Ни о какой ликвидации речи нет… Хотим определить оптимальные методы работы», но – не успокоил. Пришлось еще не раз в тех или иных вариациях повториться. Многим понравилось, когда Ивлиев сказал: «Трагическая ликвидация не предусматривается». Ах, значит, будет комическая! - тут же прочли зашифрованный в недрах фразы месседж.

Новые руководители Минкульта, с этим трудно поспорить, за свои НИИ взялись всерьез. Уже летом запросили подробные отчеты, и по темам, и по сотрудникам, с чуть ли не почасовой занятостью и возрастом каждого.

А теперь – решили по очереди заслушать всех. Начали с отметившего только что свое 100-летие петербургского Института истории искусств.

Директор Татьяна Клявина предложила собравшимся – а это были ректоры ВГИКа, ГИТИСа, Щепкинского училища, коллеги-руководители других НИИ – сперва посмотреть 30-минутный фильм, чтобы стало все понятно про Genius loci, а потом – еще 10 минут «поговорить».

Вот если цель была – убедить всех, что в НИИ давно уже мышей не ловят, занимаются не пойми чем, а главное, что еще хуже, – не пойми кто, конечно, выбор этого фильма следует счесть правильным. В кадре – молодой человек, с научными вопросами он явно на «вы» (хотя Татьяна Клявина несколько раз уточнила, что это не любители снимали, а аспиранты). Достаточно сказать, что в его пересказе граф Зубов обивал пороги трех министерств – Просвещения и… «двора внутренних дел». Ну, не знает он, что было такое – министерство Императорского Двора. Жаль, что директор НИИ его не поправила, не просветила… Редко выходя из кадра, автор фильма не мог скрыть своего восторга, узнав, что молодой ученый-киновед посмотрел какой-то фильм «больше 50 раз!» Зато другая девушка-исследователь, сотрудница института, высокомерно заявила, что занимается учителем Глинки Майером: «Сегодня это имя в Петербурге никому не известно». А в Москве – знают многие…

Хоть стой, хоть падай – углубившись в историю института, корреспондент печалится: такой-то, «репрессированный в сталинских лагерях». Репрессированный – в смысле сгинувший? А попадание в лагерь – не репрессии? Всё это под аккомпанемент наездов и отъездов камеры на фасад старинного особняка, коридоры, фойе, кабинеты с антикварной мебелью, доставшейся от графа Зубова. Несоответствие – бросается в глаза.

Одна мысль, одна мысль не давала мне покоя: не стала бы эта «презентация» прологом к развязке, к окончательному решению «научно-исследовательского вопроса», судя по всему, поставленному или перед Минкультом или, в самом Минкульте самим себе.

Не все страны могут позволить себе заниматься академическими исследованиями. Не раскопками-изучением своей истории, а «отвлеченными величинами». Сидя в Москве, изучать историю итальянского театра, поскольку не только в сегодняшнюю эпоху глобализации всё связано со всем, а все – со всеми. Или – средневековое грузинское многоголосье. И т.д. Это могут позволить себе только богатые страны. В первую очередь – культурно богатые.

Владимир Мединский не смог быть на заседании рабочей группы, но о том, что думает о НИИ министр культуры, удалось узнать из сообщения РИА Новости: госзадания для НИИ, подведомственных Минкультуры РФ, должны формулироваться общественностью, учебными заведениями и экспертным сообществом, заявил глава министерства Владимир Мединский во вторник.

Кто, скажем, напишет учебник истории советского театра? А историю русского театра? Хороших ведь нет, к великому сожалению. Академического – нет. У нас очень часто можно услышать: у них там, в Европе, и то есть, и это. Книги написаны про постдраматический театр. Кто переведет эти книги? Разве это не задача НИИ – сделать научные издания, подготовить соответствующие словари нового театра. И не только театра.

Мне лучше знакома работа московского Института искусствознания, директору которого предстоит выступать в следующий вторник. Понятно, что можно (и нужно) принести с собой книги – думаю, наберется килограммов на 20, а то и 30 – только этого года. Том о Петере Штайне – такой, каким не смогут похвастаться сегодня и немецкие историки театра. Или – пушкинский том истории русского искусства. И т.д. Важно, мне кажется, помнить, что, например, Эйхенбаум, Жирмунский, Томашевский занимались живой литературой и не боялись принимать участие в актуальных дискуссиях.

За что, впрочем, и поплатились. Возможно, их уроки и мешают сегодняшним ученым быть ближе к жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
452
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
241
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
474
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
304

Другие новости