Фото Reuters
Алексей Навальный дал два похожих интервью «МК» и «Эху Москвы», в которых говорил о главном, а именно о том, как оппозиции сделаться властью в России. Логика Навального такова.
Сотни тысяч людей возмущены коррупцией и репрессиями. Они не выходят на улицу лишь потому, что не верят в свои силы и считают, что от них ничего не зависит.
Оппозиция должна убедить этих людей выйти на улицу, и тогда «режим падет в течение суток».
Режим «падет» не в том смысле, что правящая элита в панике и в женских платьях бежит, теряя активы и портфели, за границу, а там ее будет ждать запрет на въезд в Европейский Союз, продавленный в уполномоченных структурах Немцовым и Каспаровым. Нет, всего-навсего будут объявлены честные выборы, на которых победит угадайте кто?
Правильно, победит на них оппозиция, а режим потеряет «90% власти, которая уйдет в реально выборные органы».
Оппозиции не нужно расти снизу, участвуя в муниципальных выборах. Там она неизбежно проиграет. Участвовать надо в тех выборах, где есть сильный кандидат и можно организовать контроль.
Контроль за тем, чтобы не отняли победу, которая принадлежит оппозиции уже хотя бы в силу того, что она существует и говорит то, что все думают.
Нужно всего ничего. Общество делится на три части. Во-первых, враги, жулики, воры, коррупционеры, палачи, истязатели и душители. Во-вторых, те, кому нужно рассказать о том, что первые – жулики и воры, и тогда они за них ни за что не проголосуют, а то и просто погонят за границу вилами. В-третьих, те, кто все прекрасно понимает, но сидит, сидит дома, когда нужно выходить.
Все из-за третьих. О них сейчас главные разговоры. Против них, критиков на уютных диванах, направлено острие публицистики Дмитрия Быкова и сатиры Виктора Шендеровича. Их зовут, а они не отвечают.
Собственно, это все. В этой картине нет ничего лишнего. Все абсолютно гармонично. Прописаны все сценарии, заранее объяснены все неудачи. Да и на собственные плечи возложен груз по силам.
Год назад, когда звезда Навального едва засветилась во тьме, у двух оппозиционно настроенных групп граждан разгорелся спор вокруг привычки Алексея Анатольевича бывать на «русских маршах». Одни говорили о грани, переступать которую не стоит. Другие обвиняли их в чистоплюйстве. Навальный, говорили они, реалист, он настоящий политик, который не чурается аудитории, пусть даже неприятной.
Шли месяцы. Навального перестали называть блогером, адвокатом, стали называть исключительно политиком, лидером.
Ему практически перестали задавать вопросы о национализме. Евгении Марковне Альбац в последнем эфире он сообщил, что относится «ко всем национальностям как к гражданам РФ», если они «соблюдают законы и установленный порядок». Такие ответы всех удовлетворяют, даже особо подозрительные вздыхают с облегчением, хотя проявляется ксенофобия, к слову, в том, что стоит гражданину РФ нарушить закон или установленный порядок, как ты тут же забываешь о том, что он гражданин, и вспоминаешь, откуда он родом.
Так или иначе, месяцы шли, и вот мы слушаем и читаем интервью политика, в которых не так уж много реализма.
Алексей Навальный утверждает, что коррупция – главная политическая проблема в России. Это высказывание из тех, которые принято одобрять, не задумываясь. Да, проблема, конечно. Главная.
Левада-центр каждый год опрашивает 1600 человек, пытаясь выяснить, какие проблемы россияне считают наиболее острыми. Коррупция в списке таких проблем год за годом занимала пятое – и это в «лучшем» случае! – место, уступая то безработице, то социальному расслоению, то недоступности медицинских услуг, то разгулу криминала. В этом году коррупция вышла, наконец, на третье место. Возможно, благодаря деятельности Навального. Возможно, благодаря тому, что на словах с коррупцией борются и наверху: дел маловато, зато слова звучат громко, часто и откладываются в памяти.
35% опрошенных указали коррупцию среди главных российских проблем в этом году. Рост цен указали 67%. Бедность – 48%.
Навальный скажет, что коррупция – корень прочих зол. И, что же, я не стал бы с ним спорить. Но я не проголосую за Навального, потому что чистоплюй и не голосую за тех, кого считаю националистами. Я согласен с его оценкой коррупции, но я не должен интересовать его как аудитория. А должны интересовать те, кто говорит о бедности и ценах.
Им не нравится коррупция, но они воспринимают ее, во-первых, как неизбежное системное зло и, во-вторых, как привилегию власти. Любой.
Можно указать им на «жуликов», но многие из них считают, что ни честных политиков, ни честных бизнесменов не существует.
Навальный считает, что скажет людям правду. Вся его «машина пропаганды» на это работает. На самом деле, он откроет им глаза на очевидное, с молодецкой удалью вломится в открытую дверь.
Это нельзя считать ни реализмом, ни прагматичной политикой. Можно считать просвещением. Дело, к слову, ничуть не более благодарное, чем попытки стать политиком, начиная с муниципальных выборов.
Верно подмечено, что власть в России подбирается с земли, а не отнимается в честной борьбе. Большевики подобрали ее в 1917 году. Демократы – в 1991-м.
Оппозиция во главе с Навальным, судя по всему, видит себя новыми большевиками.
И это заблуждение. За упавшей властью (если она упадет) руки поднимутся оттуда, куда Алексей Анатольевич не желает опускаться.
Или же ее поднимет обронивший, пока оппозиция будет набивать твит: «Власть валяется, круто!»