0
1602

17.10.2012 00:00:00

Закон, которого ждут слишком долго

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая - обозреватель "НГ".

Тэги: закон, образование


закон, образование Фото Reuters

Сегодня на заседании в Госдуме рассмотрят в первом чтении Закон «Об образовании в Российской Федерации». В течение двух последних лет рабочая группа под руководством Минобрнауки настойчиво творила документ, который с не меньшим упорством дружно и большинством отвергали. В желании внести свою лепту «конструктивной критики» состязались все: от крупных организаций типа Российского союза ректоров и Российского союза промышленников и предпринимателей до простых анонимов. (Закон был на какое-то время выставлен для общественного обсуждения в Сети.) Общее число комментариев к концу обсуждения перевалило за 11 тыс. Документ то разбухал, то вновь с чьей-то умелой руки устремлялся к прежним объемам. И вот – финал уже близок.

Хотя… Несколько дней назад в Думе (в профильном комитете) прошла репетиция предстоящего обсуждения закона. И страсти, вы не поверите, были такого накала, как будто и не было того, что перечислено выше. Будто и не обсуждали, не писали, не корректировали, не разъясняли.

А около трех недель назад замминистра образования и науки Наталья Третьяк в течение двух часов отвечала на вопросы журналистов. Страсти были такие же. Конечно, справедливости ради заметим, что и сама замминистра ответами рождала еще больше вопросов. «Законопроект объединил все современное образовательное законодательство, которое много лет реформировалось в разных направлениях», – говорила Наталья Третьяк. И через какое-то время добавляла, что закон «не может охватить все, поэтому к нему в ближайшее время еще будет издан массив (117) подактов». Или, например, такой момент: «Вид и типология образовательной деятельности на уровень и качество реализуемых программ влияния оказывать не будут». Через какое-то время она добавляла: «Образовательные учреждения будут отличаться друг от друга по уровню оказываемых образовательных услуг». И это после объяснения разработчиков, что новый закон будет понятен и ребенку?

В профильном комитете марку главных оппонентов закона держали коммунисты. Главной их претензией было и остается отсутствие социальных гарантий государства в отношении педагогов и учащихся. «В той версии, которая рассматривалась на открытом правительстве, – говорил депутат ГД Олег Смолин на заседании профильного комитета, – в нем еще были положения, заслуживающие поддержки. Например, положение о средней заработной плате педагога на уровне средней зарплаты по региону. Например, о коммунальных льготах. Теперь эти положения после доработки законопроекта с Минфином из него исчезли. И когда я сопоставляю те позиции, по которым законопроект продвинулся вперед, с теми, по которым он продвинулся назад, к сожалению, вторых оказывается значительно больше».

«Закон не может задавать параметры, – отвечала на этот же вопрос Третьяк около месяца назад, – он задает принципы. Параметры определены майскими указами президента». «Закон ликвидировал начальное профтехобразование», – убеждал всех на заседании профильного комитета Олег Смолин, подразумевая все те же социальные гарантии школьникам, не сумевшим дойти до выпускного класса школы. «Уровень НПО в законе не прописан, – говорила Третьяк. – Но это не означает, что его не будет. Обучение рабочим специальностям пойдет в стенах организаций. Я могу привести довольно яркие примеры сотрудничества бизнеса и системы образования в этом вопросе…».

Вопрос: смогут ли понять друг друга Смолин и Третьяк, живущие в разных реалиях жизни? Третьяк трактует закон, опираясь на опыты и практики передовых и веря в непременное светлое будущее. Смолин – подразумевая, видимо, реальное и будничное настоящее российской глубинки, которая еще не живет, как это видит Третьяк, «в условиях сетевого взаимодействия», не понимает предназначения «конфликтных комиссий, призванных урегулировать вопрос с разных точек зрения», и еще не подозревает, что каждому школьнику уготована «индивидуальная образовательная траектория».

Боюсь, что примерно таким и будет «диалог» в ближайшее заседание в ГД. Впрочем, закон все равно примут. Да просто по причине – ну, сколько же можно тянуть кота за хвост, господа! Озвереет же.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1894
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3910
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2948
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2409

Другие новости