0
2791

29.08.2012 00:00:00

Обучение в Сети

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: интернет, образование


интернет, образование Многие ресурсы в российском образовательном Интернете рассчитаны только на пассивное рассматривание.
Фото Александра Никонова/PhotoXPress.ru

«Мы знаем, что электронное образование подразумевает онлайн- и дистанционное обучение. Но современные школьники и студенты уже довольно активно используют для обучения и социальные сети. Благодаря этому образование начинает приобретать некую степень свободы, которая выражается в персонализации обучения», – рассказывали учителям на Международном фестивале деятелей образования, который на днях завершился в Москве. Его провела Лига образования.

«Этот процесс не надо путать с индивидуальным обучением. Индивидуальное – это когда кто-то руководит обучающимся и индивидуально для него выстраивает процесс обучения. Персонализация – когда человек сам берет на себя ответственность за свою образовательную траекторию. Одним словом, он изучает то, что ему интересно», – рассказывает «НГ» Иван Травкин, преподаватель кафедры математики Сахалинского госуниверситета. Кстати, в былые времена Иван, по собственному признанию, никогда не стал бы студентом престижных Стэнфордского или Оксфордского университетов. Но сегодня и не такое возможно.

Известные американские вузы взяли направление на открытость образовательных ресурсов еще несколько лет тому назад. Зачем? Почему капиталисты (на Западе все престижные вузы платные) на время забыли о бизнесе, выкладывая в Сети все: тематическое планирование, задание для экзаменов, контент и т.д. «Да, все это выглядит сумасшествием, – согласен со мной Иван, – и почти не логичным… Но Билла Гейтса как-то спрашивали о контроле рождаемости в африканских странах. И Гейтс сказал, что, как только люди начинают жить лучше, рождаемость падает. Без всякой контрацепции. Когда люди живут очень бедно, у них рождается много детей. Это такой естественный способ защиты у них себя и своей семьи. Семья Гейтс помогает людям в африканских странах получать образование. В общем, вывод такой: чем больше людей получат хотя бы среднее образование, тем лучше станет обстановка в обществе».

В общем, на Западе считают, что лучше пусть он будет образован, чем на улице и с ножом пристает к прохожим. У нас же такого движения открытости вузов пока нет, в лучшем случае эти ресурсы бесплатны, что означает: «Смотри, но не трогай!» Отличительная же черта открытого ресурса состоит в том, что он (простите за каламбур) открыт. Это означает, что любой человек может взять материалы, которые предоставил, например, Массачусетский технологический университет, и составить из них собственный курс, создать учебник и распространить его среди своих учеников. Что Иван взял и в свое время сделал. А потом так увлекся электронным образованием, что сегодня тема его исследований связана с изучением тенденций в электронном обучении, с самообразующимся образовательным процессом.

Технология этого процесса на первый взгляд проста. Надо найти людей, которые помогут в процессе обучения, материалы и… начать формировать свое образовательное (учебное) сообщество (сеть). То есть людей, с которыми можно взаимодействовать. Принципиальная вещь заключается в том, что в отличие от традиционного обучения обучающийся здесь может выбирать тех людей, которые ему интересны. Конечно, можно учиться и самостоятельно. Но люди втянуты в общение, они объединяются и вместе пытаются изучить тему. И не всегда с ними есть преподаватели. Бывает, что в эти сообщества попадают люди, относящиеся к кругу экспертов. И они на какое-то время становятся модераторами. Но в основном обучение в Сети – это обучение равных. Оно даже название такое получило – «равногогика». Термин заимствован у американских социологов, и Рейнголд, один из авторов учения, понимает под этим любой вид самоорганизации для взаимного обучения.

«Тем, кто часто работает с Интернетом, понятно, что все здесь упирается в поиски качественного контента, – говорит Иван Травкин. – На Западе утверждают, что брать контент из Интернета – все равно что пытаться напиться из пожарного гидранта. Можно захлебнуться. В какой-то момент начинающий обучаться в Сети действительно захлебывается в этом потоке информации. Но навык работы с массивом контента постепенно приходит. Потом уже участник не только фильтрует информацию, но и добавляет в нее дополнительную ценность. Делясь ссылкой, человек делится своей микрорефлексией. Здесь формируются многие навыки, которые это общение порождает. Но главное – это скорее навык критического мышления».

Естественно, обучение в Сети не заменяет формального обучения, которое дает основу знаний. С другой стороны, если кто-то поступил в вуз и берет только это самое ядро, он устарел уже на момент поступления. «Если к формальному обучению я добавляю неформальное, – говорит Травкин, – я выхожу со специализацией. Вопрос сегодня состоит в одном – можно ли этому дать масштабное решение. Пока я не видел таких решений даже на Западе». Наверное, это и невозможно. Для самообучения в Сети нужна довольно сильная мотивация.

Ведь захотел же простой юноша из Южно-Сахалинска зайти в читальный зал Стэнфордского университета. И у него получилось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2000
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1759
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1672
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2129

Другие новости