0
1739

17.08.2012 00:00:00

Предвыборный контракт

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко - собственный корреспондент "НГ" в Волгоградской области.

Тэги: волгоград, политика, выборы, общество


волгоград, политика, выборы, общество Фото Reuters

Политическое реформирование государства стало едва ли не самым увлекательным (разумеется, после непрекращающейся сладостной «гибели за металл») занятием для отечественной элиты. Несть числа инициативам, вбрасываемым в последние девять месяцев в общественное мнение функционерами партии власти и номенклатурой оппозиции. Все хотят все улучшить и оптимизировать – многопартийность, выборность губернаторов, уличную активность, правительственную открытость и пр.

Несмотря на обилие реформаторских проектов, не покидает ощущение все более углубляющейся пропасти между политической элитой (не важно, правящей или еще дожидающейся своей очереди) и тем, что раньше называли «простым народом» – населением провинции, весьма далеким, как от распильных практик административного класса, так и от обличающего пафоса профессиональных борцов с этими практиками. Нынешнее политическое пробуждение почти никак не затронуло регионы: ничтожно малые группы гражданских активистов в субъектах Федерации при всей их пассионарности лишь подчеркивают предельную элитарность протеста.

Партия власти сегодня как надоевший муж (о «вечно женском» в русской душе писал, помнится, Николай Бердяев) – любви и страсти к ней больше нет (как в начале нулевых), но и к расставанию российское общество, как показали последние президентские выборы, еще не готово. Да и к кому уходить? Героев-любовников появилось много, но пресловутого надежного плеча среди них не просматривается.

Поэтому увлекательная для столичной публики игра под названием «политреформа в России» в целом оставляет абсолютно равнодушными массы, проживающие за пределами Москвы. Попытки создать сверху некие скрепки для поддержания связи с общественным мнением, подтянуть его до уровня идущей в политическом классе дискуссии – через открытые правительства, общественные палаты и советы, готовящиеся законопроекты по организации общественного контроля и т.п. – обречены остаться бракованными костылями, которые в конечном счете окажутся не нужными ни власти, ни оппозиции, ни «простому народу».

Проблема здесь кроется в главном, системном недостатке предлагаемых общественному мнению проектов – в их абсолютном вербальном измерении. Новые партии, митинги на улицах, правильные лозунги, новые законы, общественные советы, палаты, органы общественного контроля – все это имеет для народонаселения исключительно словесную форму («чисто поговорить»). Безо всяких надежд на превращение ее в хотя бы какое-то подобие Дела. А без такой трансформации какие-либо изменения в реальности практически невозможны.

Усталость российского (немосковского) общественного мнения от вербальной политики, от безнадежности слов и безответственности обещаний, которые никогда не превратятся в Действие, – главная причина социально-политического кризиса в стране. И новые порции словесно-политической трескотни, сопровождающие «процесс политического реформирования РФ» (без разницы – со стороны власти или оппозиции), лишь усугубляют ситуацию непонимания и отстраненности провинции от Центра.

Вернуть вес политическому слову – в этом, на мой взгляд, должна прежде всего заключаться политреформа. Без этого ни о доверии, ни о реальном новом общественном договоре, по-настоящему стабилизирующем страну, речь идти не может.

Позитивный социальный эффект от грядущей многопартийности, от выборности губернаторов, от популярной депутатской деятельности и т.д. будет невозможен, если участники политического процесса не станут нести персональную ответственность за свои слова. И речь идет отнюдь не о законах о клевете или защите чести и достоинства.

Сегодня необходимо изменить правовой статус предвыборных обещаний для лиц, претендующих на занятие выборных должностей (депутаты представительных и законодательных собраний, мэры городов, главы муниципальных районов, избираемые губернаторы и т.д.). Сейчас реальная цена таким обещаниям – копейка в базарный день. Но именно многолетний и тотальный отказ выборных депутатов и чиновников от своих слов на следующий день после завершения подсчета голосов и является едва ли не главной причиной усиливающегося разочарования общества во власти, в ее вполне конкретных представителях, в политике вообще.

Если бы предвыборные обещания оформлялись с каждым кандидатом в депутаты, в мэры, губернаторы и президенты страны как полноценный контракт, за нарушение которого следуют вполне реальные санкции, то это бы стало реальной политической революцией в российском обществе. Это не только заставило бы претендентов на депутатские и чиновничьи кресла «фильтровать базар» и не давать совершенно пустых обещаний (тем самым придав вес политическому слову), но и сделало бы общественное мнение реальным, а не виртуальным (через общественные палаты, советы и комитеты) участником политического процесса.

Почему бы для начала в канун «эпохи больших выборов» не внести соответствующие изменения в законодательство и не предусмотреть административную ответственность избранных депутатов и чиновников за невыполнение ими предвыборных обещаний (предвыборного контракта)? И предусмотреть за это наказание – хотя бы 15 суток общественных работ без права откупиться штрафами?

Если депутат или мэр не в состоянии сделать того, что обещал людям, то пускай хотя бы улицы подметет и полы в детском саду в своем избирательном округе помоет – все толку будет больше. А систематическое нарушение предвыборных обещаний уже дает право включить болтуна-депутата или чиновника в реестр недобросовестных поставщиков услуг населению (по аналогии с уже привычными жуликами, ворующими деньги на ремонте дорог или поставках молока в школы).

Проблема ответственности за свое слово является общей для всех без исключений политических партий, провластных или оппозиционных лидеров. Однако без ее решения ни о каком реальном реформировании российской политики не может быть и речи.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1198
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1384
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1504
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3704

Другие новости