0
1904

16.08.2012 00:00:00

Период метастабильности

Михаил Бойко

Об авторе: Михаил Бойко, обозреватель НГ-Online

Тэги: общество, государство


общество, государство Фото Reuters

В физике есть интересный термин – метастабильное состояние. Это квазиустойчивое равновесие, в котором физическая система может находиться неопределенно длительное время, пока возмущение не превысит некоторую пороговую величину. Вот уж несколько месяцев (после зимне-весеннего сотрясения) Россия пребывает в состоянии метастабильности.

Нас, конечно, интересует дальнейшее развитие отношений общества и государства, и сразу рождается аналогия с супругами, прожившими в браке много лет и накопившими друг другу множество претензий. Такой брак может тлеть сколь угодно долго, а может оборваться от самого незначительного повода. В лучшем случае, все закончится мирным разводом, в худшем… об этом сценарии могут рассказать семейные криминологи.

Что такое мирный развод в случае общества и государства. Можно только гадать. Эмиграция креативного класса? Социальная апатия? Мягкая депопуляция?

Зато худший сценарий прост и понятен. Историческая память еще не выветрилась. А некоторые даже задумываются: а на столько уж плох этот сценарий? Не приблизились ли мы к черте, когда «чем хуже – тем лучше»?

Раз уж мы хотим развить нашу аналогию, нам нужна формула любви. Да, та самая, которую тщетно пытался вывести верховный иерарх всего сущего граф Калиостро в фильме Марка Захарова.

И вот оказывается, что это только небесная, чистая, божественная любовь не поддается расчетам. Доказано Сальери. А любовь поднадоевших друг другу супругов, то есть любовь немного дефектная, приблизительная и условная, изумительно описывается формулой. И найти ее можно… правильно!.. в учебнике семейной криминологии. Выглядит она примерно так:

«Л1= И2*С2/С1 , где

Л1 – сила любовного влечения конкретного человека;

С1 – оценка им своего социально-полового статуса;

С2 – оценка им социально-полового статуса своего любовного партнера;

И2 – центростремительная инициатива любовного партнера» [1, с. 26].

Пусть супруг 1 – это общество, а супруг 2 – государство. Чему равна сила любви общества к государству?

С1 в нашем случае – это некоторая социологическая величина, отражающая самооценку общества. Что может претендовать на эту роль? Например, уровень развития гражданского самосознания, а фактически мера беззакония, с которым готово мириться общество. Чем выше гражданское самосознание, тем ниже терпимость к беззаконию, произволу, коррупции, двойным стандартам и другим разновидностям социального зла.

С2 в нашем случае – это некоторая социологическая величина, отражающая оценку обществом статуса государства. Что может претендовать на эту роль? Ну, конечно же, легитимность! То есть степень, в которой общество признает нормативные функции государства.

Сложнее сказать, что такое в нашем случае И2, но очевидно, что это мера благонамеренности государства в отношении общества. Проще говоря, это восприимчивость государства к социальным запросам.

Итак, выходит, что сила любви общества к государству пропорциональная легитимности власти и восприимчивости государства к социальным запросам и обратно пропорциональна уровню развития гражданского самосознания. Последний факт не должен удивлять, точно также обстоит дело и в супружеской любви: чем больше объем требований друг к другу, тем слабее любовь.

Мы установили, что сила любви общества к государству зависит от трех параметров. Осталось выяснить, какое изменение может нарушить status quo и вывести Россию из метастабильного состояния.

С2 – это очень устойчивый параметр, поскольку единственным источником легитимности власти в развитых обществах являются всеобщие, свободные, равные и конкурентные выборы. Выборы в России далеки от идеала, но на существенные уступки в этом вопросе власть не готова идти. Не состоялось даже символическое жертвоприношение – отставка председателя ЦИКа Владимира Чурова.

И2 – тоже очень устойчивый параметр. Казалось бы, в полуавторитарных государствах восприимчивость к социальным запросам зависит от доброй воли главы государства. Однако, в России это не так. Российская власть является не просто сильно централизованной, но и многоуровневой. Любое решение главы государства прежде, чем дойти до непосредственного исполнителя, проходит примерно 7 уровней власти. Предположим, что на каждом уровне первоначальный импульс ослабевает в два раза. Тогда на низовом уровне он действует в 1/128 первоначальной силы. Это особенность всех без исключения гиперцентрализованных иерархических систем.

По-настоящему подвижным параметром в нашей формуле является лишь уровень гражданского самосознания. Но эта величина находится в обратной зависимости со среднедушевым доходом. Чем богаче общество – тем выше уровень гражданского самосознания. Человек, балансирующий на грани выживания, руководствуется сиюминутной выгодой, а не социальным благом. Выходит, второй виток рецессии может обрушить этот параметр. Парадоксально, но кризис еврозоны и падение цен на нефть могут продлить период метастабильности…

[1]. Шестаков Д.А. Семейная криминология: семья – конфликт – преступление. СПб., 1996.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1126
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1111
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1070
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
1010

Другие новости