0
2481

26.07.2012 00:00:00

Оружие и гражданское самосознание

Михаил Бойко

Об авторе: Михаил Бойко, обозреватель НГ-Online

Тэги: оружие, общество


оружие, общество Фото Reuters

Во-первых, необходимо выразить благодарность первому вице-спикеру Совета Федерации Александру Торшину за дискуссию о легализации короткоствольного огнестрельного оружия. Во-вторых, необходимо отметить, что в ее центре оказались вообще-то побочные аспекты: криминальные, нормативно-правовые, экономические. Между тем гораздо важнее психологические аспекты, связанные с формированием гражданского самосознания.

Как всегда слышнее всего аргументы из серии «российское общество не готово». В России нет культуры владения короткоствольным оружием. А как она может появиться? Допустим, что российское общество не готово ни к каким мерам, которые подразумевают повышение личной ответственности. И что? Общество, которому постоянно напоминают о его неготовности к западным стандартам, никогда не будет им соответствовать. Такие высказывания носят характер самосбывающихся пророчеств.

Приходится признать, что даже среди мужского населения очень немногие когда-либо держали в руках короткоствольное оружие. И потому не представляют, какие изменения в самосознании, самоощущении и самооценке вызывает факт владения оружием. С этим связаны два ложных предубеждения.

Легализация огнестрельного оружия не означает постоянного его ношения. Совсем нет. Основная масса проданного оружия благополучно покоится в домашних сейфах. А кривая преступности ползет вниз. Поэтому важно понять: как может «работать» оружие, которое покоится в сейфах? Оружие, которое лежит в домашнем сейфе ежесекундно «работает», если существует отличная от нуля вероятность, что оно находится при владельце, который может пустить его в ход. Внимание: даже пистолет, лежащий дома, защищает женщину от насильника. Просто потому что насильник не знает: есть ли при ней оружие или нет.

Владение огнестрельным оружием не только защищает владельца от внешних угроз, но и вызывает рост гражданского самосознания. Второй парадокс: почему человек, у которого в домашнем сейфе покоится пистолет, является более ответственным гражданином, чем тот, кто не имеет доступа к оружию?

Сравним поведение человека, имеющего некоторую сумму «на черный день» в банке, и человека, не имеющего сбережений. Возможно, что первый человек за десятилетие не истратит ни копейки из своего запаса. Казалось бы, не существует никаких рациональных причин, чтобы поведение первого человека отличалось от поведения второго человека. Однако каждый может интуитивно понять, что поведение этих двух людей будет кардинально различным в том, что касается жизненной позиции, ценностей и самооценки. Первый человек наверняка окажется более самостоятельной, автономной и ответственной личностью.

Точно так же человек, владеющий жильем, ведет себя совершенно иначе, чем человек, арендующий жилье. С внешней стороны их образы жизни могут быть идентичными, но есть разница психологического порядка. Владение частной собственностью развивает гражданское самосознание. Оттого демократические институты так тесно связаны с институтом частной собственности. Именно поэтому западная демократия – это демократия мелких, средних и крупных частных собственников.

Аналогичное действие оказывает частная собственность на оружие. Чем значительней последствия принимаемых решений, чем больше «ставка», – тем выше ответственность.

Конечно, легализация огнестрельного оружия имеет свои издержки. Изредка будут происходить флуктуации – использование оружия лицами с расстроенной психикой. Эти резонансные события в статистическом отношении являются исчезающе малыми величинами по сравнению с количеством людей, гибнущих от бытовых конфликтов, наркомании, ДТП и т.д.

Будут и побочные последствия – например, люди будут чаще стреляться, но реже топиться и вешаться. Когда вырастет количество самоубийств, совершенных с помощью огнестрельного оружия, противники легализации оружия, конечно, ухватятся за этот повод для своих пламенных диатриб.

Очевидно, что с первого захода короткоствольное огнестрельное оружие легализовано не будет. И дело не в готовности или зрелости общества, а в фобиях, посредством которых манипулируют общественным мнением. Иммунитет к таким фобиям вырабатывается в ходе дискуссий.

Инициатива Торшина на данном витке бесперспективна. Вообще сомнительно, чтобы право владения огнестрельным оружием было даровано «сверху». Это право российское общество может только истребовать.

Читайте также:
Встретим ноябрь с пистолетами в карманах?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Памяти Сергея Михайловича Рогова

Памяти Сергея Михайловича Рогова

0
1025
Искусственный интеллект спровоцировал передел зон влияния

Искусственный интеллект спровоцировал передел зон влияния

Анастасия Башкатова

Американские разработчики пошли на опережение: OpenAI заманивает Азию в свои нейросети

0
1343
Сообщества экстремистов выявят в рабочем порядке

Сообщества экстремистов выявят в рабочем порядке

Иван Родин

СМИ предстоит отслеживать обновления различных государственных реестров

0
1030
КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

Дарья Гармоненко

Через "народные референдумы" красные хотят вернуться на предвыборную улицу

0
1134

Другие новости