Юлия Латынина, журналист, писатель и стихийный очаг кристаллизации масс во время оппозиционных шествий, пишет в «Новой газете»: «Самое важное следствие происходящего, на мой взгляд, вот в чем. Какое бы решение сейчас ни приняла власть, оно является для власти плохим. Разгонят Чистые пруды ≈ плохо. Не разгонят ≈ тоже плохо. И наоборот, что бы сейчас ни случилось с оппозицией, все будет ей на пользу. Не разогнали «прогулку» с литераторами ≈ это пошло оппозиции на пользу. Разогнали бы ≈ тоже бы пошло на пользу. Впервые за последние 12 лет любая тактика является для власти проигрышной, а любая тактика для оппозиции ≈ выигрышной».
Сказано красиво, но Юлии Леонидовне не зря во время многотысячных прогулок по столице протягивают книжки на подпись, в том числе и чужие – умеет, умеет! Просто согласиться со сказанным не получается. Надуманным кажется следствие.
Не так уж много выиграла оппозиция за последние полторы недели. Да, люди не побоялись отстаивать право ходить по своему городу там и тогда, где и когда им хочется. Был карнавал, было весело, было «креативно», но все это довольно условные, спекулятивные победы протеста сугубо гражданского, а не того, о котором принято рассуждать в категориях «власть – оппозиция», т.е. политического протеста. Политический протест выигрывает, если получает новые средства, новые инструменты давления на власть. Такой инструмент появляется, если, например, растет число протестующих. Если расширяется география протеста, если на улицы выходят не просто новые люди, а новые группы людей. Этого не происходит, а «Марш миллионов» и «Миллионы за честные выборы» остаются авансами, которые оппозиция щедро выдает самой себе.
Зимой оппозиция получила дополнительную аудиторию и сейчас пытается ее максимально удержать, экспериментируя с протестными формами. Худо-бедно с этой задачей она справляется, но ведь это не эффективная борьба с властью, а борьба за существование. Протест не выходит на новый уровень, и оппозиции не помогает даже симпатия большинства независимых от государства СМИ, поскольку речь, по большому счету, идет о нишевых медиа.
Оставив Чистые пруды в покое (или в креативном беспокойстве – как кому нравится), власть не проиграла бы ровным счетом ничего. Способностью перевернуть страну с ног на голову (или с головы на ноги – опять же, как кому нравится) ребята у памятника Абаю не обладали, иначе давно бы перевернули. Отказ отправлять в лагерь парламентеров, эмиссаров, отказ вообще как-либо реагировать на новый виток протеста выставил бы власть в неприглядном свете разве что в глазах самих протестующих, но никак не в глазах жизненно важного для этой власти электората.
Разгон лагерей, истории с жалобами жильцов, бессмысленное преследование протестующих полицией по всему городу – все это, конечно, можно охарактеризовать как поражение, но это не поражение власти, правящей элиты и т.п. Расстановка политических сил в России не меняется сколько-нибудь существенно от того, стоят люди у Абая или на Кудринской площади, сидят ли они в «Жан-Жаке» или выводятся оттуда полицейскими, едет Путин по пустынным улицам или же его приветствуют ликующие толпы рабочих, крестьян, лояльной буржуазии и интеллигенции. Меняется смысл. Это поражение смысла. Потому что и жить в городе, по которому нельзя ходить, бессмысленно. И управлять страной, которую ты разгоняешь по домам, точно так же бессмысленно. А в таком состоянии остается что? Только пить. Метафорически.
Смысл всех касается. Это общее поражение. В декабре многим казалось, что «стало лучше». Не стало. Стало так же, просто картина прояснилась. «Лучше» - это пока вопрос будущего.