0
1414

22.03.2012 00:00:00

Анатомия бойкота

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин, обозреватель НГ-Online

Тэги: оппозиция, протест, телевидение, нтв


оппозиция, протест, телевидение, нтв Фото Reuters

Страсти вокруг НТВ улеглись. Быть может, улеглись временно. Так или иначе, затишьем стоит воспользоваться, чтобы рассмотреть ситуацию по возможности отстраненно, спокойно и критически.

Бойкот НТВ из-за фильма «Анатомия протеста» мне кажется политически недальновидной тактикой, если не сказать – глупостью. Такого рода инициативы сохраняют за оппозиционными политиками роль массовиков-затейников для «несогласных», но не дают им выбраться за рамки этой относительно небольшой в масштабах страны группы, выйти на новую аудиторию, найти новых сторонников, убедить кого-то «извне» в своей правоте. Ни одной из актуальных задач оппозиции бойкот телеканала не решает.

«Анатомия протеста» может формировать общественное мнение в интересах одного политического игрока и в ущерб другому, тем самым, на мой взгляд, вольно (что кажется мне очевидным) или невольно (что я обязан допустить, но во что совершенно не верю) выполняя функции пропаганды. Оценивать фильм как «недоброкачественную журналистику» или «преступление против профессии» - в общем, лукавство. Думаю, что все, в том числе и создатели «Анатомии», прекрасно понимают, что к чему и как что должно называться.

Есть мнение, что «Анатомия протеста» - попытка власти побольнее задеть протестующих. Полагаю, что действительность все-таки выглядит иначе. Тексты, подобные «Анатомии», адресуются вовсе не политическому оппоненту, а преимущественно нейтральной, не имеющей четкого представления о предмете разговора или сомневающейся аудитории. Политика – это во многом борьба именно за такую аудиторию.

Самой формы, оболочки журналистского расследования вполне достаточно для верификации содержания фильма в глазах рядового телезрителя, суггестивную силу такой подачи материала нельзя недооценивать. Когда прохожих атакуют социологи, выясняется, что уровень доверия граждан к СМИ невысок, но на практике людей, считающих правдой то, что показали по телевизору или написали в любимой газете, не так уж мало. Правящей элите доступны абсолютно все каналы влияния на такого потребителя информации, оппозиционная элита (до конца не сформировавшаяся) один из таких каналов хочет бойкотировать.

Протестное движение хотело политики – оно получило политику. Оппозиция в этой борьбе не является фаворитом и не определяет пока ни правила игры, ни язык полемики. Договориться об «этичности пропаганды» здесь и сейчас видится невозможным, поскольку такой консенсус должен отражать относительное равновесие сил, а никакого равновесия не наблюдается. Путей у оппозиции, по большому счету, два.

Можно добиваться – публично ли, путем персональных контактов ли – регулярного допуска оппозиционных политиков на федеральные каналы, включая НТВ. Устраивать пикеты с надувными женщинами – это детский сад, а не поведение ответственной политической элиты. Задача серьезного политика – рассказать зрителю «Анатомии протеста», что в этом фильме, на его взгляд, является ложью. Этот зритель не полезет в Интернет искать блог Навального или Немцова. Он не будет выяснять, что же на самом деле сказала на митинге 10 марта Вера Кичанова. Это пассивный потребитель информации. Он (или она) гладит брюки, а телевизор работает. На пути к этой аудитории для оппозиции нет гарантий. Могут и не пустить вовсе (хотя зимой дверца на ТВ приоткрылась). Тем не менее, это вполне конкретная точка приложения сил, которые растрачиваются впустую.

Есть и другая точка – интернетизация. Уводить людей от телевизора в Сеть, превращать в активных потребителей информации. Как это сделать – предмет отдельного разговора. Проблемой является, в частности, то, что стихийная интернетизация в обозримом будущем может и не повлиять критически на баланс аудиторий. Переход в Сеть нужно ускорять сверху. Значит, нужно подталкивать власть. Значит, нужно быть готовым идти с ней на тактические компромиссы ради стратегической цели – переиграть на своем, сетевом, поле.

Оба пути – сложные. Ни один из них, скорее всего, не удовлетворит ни ветеранов путиноненавистничества, ни оппозиционных неофитов. Но ни те, ни другие вопрос о власти никогда не решали и решать не будут.

Читайте также:
Публичное покаяние


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ уже тесно в политконсенсусе

КПРФ уже тесно в политконсенсусе

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единение с властью ради СВО для левых стало смирительной рубашкой

0
1227
Партия Миронова борется за второй тур

Партия Миронова борется за второй тур

Иван Родин

Выборы в Госдуму по одномандатным округам начали беспокоить оппозицию

0
1241
Кассационные суды немного приподнялись над системой

Кассационные суды немного приподнялись над системой

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон сохраняется в условиях неизменности кадровой политики

0
1140
Что может выиграть Россия от сценариев двуполярности или многополярности

Что может выиграть Россия от сценариев двуполярности или многополярности

Михаил Сергеев

На Западе и в РФ не уверены в способности Китая стать вторым центром доминирования

0
1892

Другие новости