0
1566

16.02.2012 00:00:00

Анкеты и апокалипсис

Светлана Гамзаева
Собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области

Об авторе: Светлана Сергеевна Гамзаева - собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области.

Тэги: дети, школа, политика


дети, школа, политика Дети в школах особенно чувствительны к внушению.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

В Нижнем Новгороде в школах и детских садах применили оригинальный предвыборный ход. Детям раздали анкеты для родителей, чтобы те заполнили и вернули. Всего-то шесть политических вопросов на одной страничке, но содержание опросников настолько возмутило мам и пап, что сканы анкет тут же перекочевали в Интернет и начали множиться на форумах и в социальных сетях.

«С каким чувством вы смотрите в будущее?» – спрашивается в анкете. И ничего хорошего в ответ не приводится, наоборот, каждый последующий вариант тревожнее предыдущего: «Живу одним днем; не задумываюсь о своем будущем и будущем страны; живу спокойно и без иллюзий; не уверен в завтрашнем дне; с тревогой и страхом жду будущего». Затем людям предлагается выбрать, что именно вызывает у них тревогу и обеспокоенность, и тут авторы анкеты совсем не скупятся. «Терроризм, гибель мирных людей; голод, остановка предприятий, безработица; потеря сбережений, гиперинфляция, кризис; политический переворот, гражданская война, насильственный захват власти; утрата Россией гражданской независимости».

После столь внушительного апокалиптического перечня следуют вопросы в лоб, требующие простых и быстрых ответов «да» или «нет»: «СМИ сообщают, что некоторые представители политических партий были приглашены новым послом Америки. Как вы думаете, «подрывная шпионская деятельность американцев» может повлиять на стабильность в стране и разрушить целостность государства?»; «Существует ли риск утраты суверенитета страны, раздробления ее территории, возникновения межнациональных конфликтов и выделение республик из состава России?» И уже после того как главный враг и источник угрозы названы, в этот кульминационный момент анкетируемого прямо просят угадать имя спасителя, единственно способного уберечь страну от старательно перечисленного ужаса: «Как вы считаете, есть ли в России национальный лидер, способный противостоять всем дестабилизирующим процессам?»; «Какая политическая сила, политическая организация либо действующий политик способен взять под контроль социально-политическую ситуацию в стране и ответственность за положение России на международной арене?»

Судя по всему, правильный ответ должен выскакивать сам собой, как в детской загадке, не надо даже писать заветное слово перевернутым и в скобках.

Этот способ воздействия на публику успешно практиковал еще Сократ – ничего не утверждать прямо, но так формулировать вопросы, чтобы приводить слушателя к определенному выводу. У него это называлось майевтикой. Впрочем, Сократ опирался на здравый смысл своих собеседников. Составители анкеты же рассчитывали на паранойяльные реакции своих испытуемых.

Однако результат оказался не тем, что ожидали организаторы этого пропагандистского акта. Часть родителей, получивших эти анкеты, вместо того чтобы тихо пугаться в своих норках, формулируя имя спасителя, принялись открыто возмущаться. Первой анкету выложила на городском форуме Нижнего Новгорода мама второклассника. Вслед за ней и другие родители стали сообщать, что получили такие же опросники. Так выяснилось, что анкеты были розданы в школах № 66, 74, 118, 93 и детских садах № 114, 147. Все эти муниципальные учебные учреждения находятся в одном – Московском – районе Нижнего Новгорода.

Оказалось, что анкетирование проводит Центр социально-экономического мониторинга этого района. Подобные центры появились в каждом районе Нижнего Новгорода прошлым летом. Эти муниципальные бюджетные учреждения созданы мэрией с целью «выявления уровня социально-экономического благополучия граждан и основных проблемных вопросов жителей на территории соответствующего района». Примечательно, что директором центра Московского района, проводившим нынешнее «выявление благополучия», работает Людмила Шилякова, являющаяся помощником депутата городской Думы Олега Сорокина, возглавляющего фракцию «Единой России».

Далеко не первый раз школы становятся инструментом административного воздействия на избирателей. Ведь система образования – удобная разветвленная структура, где идеологией торгуют в розницу и где активно культивируется послушание. «Мы люди послушные, нам анкеты принесли, мы раздали», – объяснила свое участие в акции директор одной из школ.

Но прежде всего школа – особое для пропаганды место, потому что там обитают дети.

Бруно Беттельхейм, известный психоаналитик, два года проведший в нацистском Дахау и исследовавший психологию тоталитаризма, писал, что наиболее чувствительны к внушению оказываются именно дети в школах. Для них особенно важно быть принятыми в своей среде. В результате семьи убежденных сторонников системы сильнее сплачиваются, а в семьях нонконформистов обостряются конфликты, так что родители оказываются вынуждены смирять свои взгляды ради благополучия своей семьи. Вот и одна нижегородская мама рассказала, как ее дочка заплакала, когда та сказала, что не будет заполнять анкету. И маме пришлось-таки взяться за ручку.

Тем не менее в Нижнем Новгороде результат анкетирования оказался скорее противоположным, чем ожидали организаторы. Эту новость замолчали традиционные СМИ, но перепосты анкеты в Интернете вызвали немалый резонанс и лишь усилили чувство нонконформистской сплоченности и гражданской причастности людей, уставших от примитивных манипуляций их умонастроениями.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Екатерина Трифонова

У первой инстанции забирают право регулировать поток апелляционных жалоб

0
246
Ты слишком любишь миноги

Ты слишком любишь миноги

Арсений Анненков

К 35-летию публикации романа Аркадия и Бориса Стругацких «Хромая судьба»

0
318
Под пение сирен

Под пение сирен

Вячеслав Харченко

Тщетные поиски тайны бытия

0
272
Доживать, ни о чем не жалея

Доживать, ни о чем не жалея

«НГ-EL»

Умер поэт и прозаик Бахыт Кенжеев

0
198

Другие новости