0
1599

18.10.2011 00:00:00

Цифровой Октябрь, или новая имитация

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин, обозреватель при главном редакторе НГ

Тэги: медведев, сми, власть, общество


Дмитрий Медведев позвал гостей в Digital October, чтобы рассказать им о тех мотивах, которыми он руководствовался, принимая решение о своих будущих планах. То есть объяснить, почему он не идет на второй срок, если переводить с бюрократического на русский. Позвал не только ради этого, но ради этого – в частности.

Он не сказал ровным счетом ничего нового об этих мотивах. Ничего такого, о чем до этого не говорил в интервью трем "тенорам" российского телевидения – Эрнсту, Добродееву и Кулистикову.

Тем не менее, писатель и телеведущий Сергей Минаев поблагодарил президента за «объяснение того, как решение принималось», откровенность и честность.

Объяснение, как мне казалось, предполагает, что некая информация добавляется к исходной, непонятой, или же каким-то образом меняется способ кодировки сообщения. На самом деле, достаточно сменить собеседника. Объяснение – это когда те слова, которые ты уже где-то слышал или читал, адресуют тебе персонально: «Сергей (Иван, Петр, Ольга), у Владимира Владимировича рейтинг выше!»

От осознания того факта, что с тобой разговаривает Начальник, в зобу спирает дыхание. Объяснение, честность, откровенность обнаруживаются в самом акте общения, точнее – приобщения. Информированность вторична. Таково отношение к власти в России.

Те, кто критикует президента и правительство в Сети, ничего не понимают до тех пор, пока им не объяснишь еще раз. Президент занялся этим, создав блог и аккаунт в твиттере, и это было точно такое же объяснение, как и в случае со слетом сторонников в Digital October, Сергеем Минаевым и проч. Понимание через мистический опыт встречи с властью.

Разве не так? Попробуйте вспомнить хотя бы один случай, когда президент в своем кремлевском видеоблоге или твиттере разъяснил что-либо, какое-либо вызывающее споры решение. Именно разъяснил. Добавил нам информации. Заставил понять свои мотивы. Я не помню такого.

Я помню лишь осуждение сталинизма. Но и оно не было разъяснением. Это был политический акт (возможно, самый главный из всех за 3,5 года президентства Медведева), в котором президент противопоставил себя части общества и приобрел очки у другой его части.

В остальном вспоминается лишь сам факт присутствия Медведева в Интернете, его постоянные апелляции к новомодным гаджетам.

Когда Дмитрий Медведев говорит о необходимости обратной связи, он, думается, нас не обманывает. Все дело в том, как власть, представителем которой является действующий президент, понимает такие вещи. Обратная связь не информативна. Она событийна. Она осуществляется не в режиме ответов на вопросы – эти вопросы пусты, бессодержательны, поверхностны и легко превращаются в панегирики и «аллилуйя». Обратная связь осуществляется в режиме перемещения, смены обстановки, контекста, фона – и этим ограничивается.

Пересмотрите запись встречи в Digital October или прочитайте стенограмму, и вы обнаружите, как мало президент аргументирует что-либо.

Кто-то говорит, что кремлевская рокировка чревата застоем? «Ничего такого не будет. Не будет!»

Говорят о предопределенности выборов? Вранье и провокация.

Две существенные темы, на которые президент, по сути, не говорит. Он говорит о «большом правительстве» и о том, что принимаемые властью решения должны быть прозрачными, а когда Николай Сванидзе, перечислив ему основные российские проблемы (коррупция, отсутствие политической конкуренции, отсутствие независимого суда), спросил, каким инструментарием и системными ресурсами для изменения ситуации власть располагает, Медведев ответил┘ Что он ответил?

Он ответил «предельно откровенно». Единственный инструмент – не отдавать власть и продолжать работу.

Концептуально – это в порядке вещей. И это, быть может, действительно откровенно.

Просто это противоречит всему тому, что было сказано о прозрачности, обратной связи, большом правительстве.

«Не отдавать власть и работать» - это не разговор об инструментарии, это разговор о доверии к профессионалу, который просит лишь об одном: дать ему время.

Пусть так. Я не стану возражать. Я стану возражать против имитаций, точнее, против того, что их становится все больше и больше. Чуть больше откровенности (подлинной, а не имитационной) и чуть больше простоты не повредят российской политике.

Дмитрий Медведев обещает нам новое правительство? Пусть так. Он сам подбирает команду. Раздает портфели. Берет на себя обязательства. Обозначает сроки в пределах электорального цикла. По результатам избиратель голосует за или против. Предельно честно и просто, и не нужны игры в выдвижение «народных» кандидатов на пост министра образования.

Дмитрий Медведев хочет собрать своих сторонников? Пожалуйста. Но им не нужно ничего объяснять. Вы их слышали? Им все уже понятно в момент получения приглашения.

Встреча в Digital October должна была начаться с вопроса Сванидзе. Сэкономили бы время. Не свое, конечно. Мое, по крайней мере.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1381
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
886
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1592
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1223

Другие новости