Правительство решило, что тарифы на газ проиндексируют на 15%, а цены на электроэнергию и тепло – лишь на уровне прогнозной инфляции, причем не с 1 января, а с 1 июля 2012 года.
Игорь Шувалов заявил, что отложенное на полгода повышение тарифов «вообще не имеет никакого отношения к избирательному циклу». Эльвира Набиуллина сказала, что перенос индексации обсуждался давно.
Было бы странно, если бы министры заявили обратное: мол, да, это наш предвыборный подарок, голосуйте за Скоро-сами-узнаете-кого. Во всем мире правительства выкидывают предвыборные фортели и утверждают, что с головой ушли в работу, настолько, что никаких выборов для них как будто и не существует.
В то же время было бы странно, если бы мы министрам поверили. Перенос индексации обсуждался с апреля, согласно распоряжению Владимира Путина. Может быть, это и есть «давно», но результат обсуждения пришелся как раз к выборам.
О том, что рост тарифов на услуги естественных монополий вызывает общественное недовольство, Путин знал и год, и два года назад. Он, например, высказывался на этот счет осенью 2009 года. Но конкретные действия предпринял только сейчас. Почему так долго клубилась, формировалась светлая мысль, почему только сейчас пролилась дождем?
Совпадение срока действия новой инициативы правительства с избирательным циклом неслучайно. Но остановиться на этой констатации – мало. Если задуматься, здесь есть кое-что отчасти парадоксальное, нуждающееся в понимании и объяснении.
Отложенная индексация тарифов должна сыграть на руку кандидату в президенты от правящей партии. Это имело бы смысл, если бы эти выборы несли в себе хотя бы минимальную интригу. Конечно, мы можем заинтриговать себя сами. Например, так: а пустят ли кандидата от несистемной оппозиции? А будет ли кандидат от партии власти участвовать в дебатах? Но все эти вопросы сугубо факультативны, это темы для будущих колонок, по большому счету (о чем-то ведь нужно будет писать, не так ли?) Все мы хорошо понимаем, что выборы начнутся и закончатся в тот день, когда страна узнает фамилию главного кандидата, и случится это до 1 января.
Коммунисты, судя по недавним теледебатам на НТВ, верят в то, что на президентских выборах случится второй тур. Но они также верят в рабочий класс, ленинский комсомол, сталинский призыв и вечную молодость Геннадия Андреевича Зюганова. Это самая верующая партия в России, даром, что самая левая.
В действительности невозможно представить себе, что должно произойти в России, чтобы на президентских выборах главный кандидат не набрал больше 50% голосов. Случись война, голод или мор, в стране все равно не найдется ни одного института, способного сработать на столь радикальное снижение доли будущего гаранта.
Все объясняется уже неоднократно описанной зацикленностью власти на рейтингах, на необходимости показать результат «не хуже предыдущего» или не хуже такого, который среди правящей элиты считается показателем высокой легитимности.
Власть, как известно, меняет людей. В частности, она заставляет воспринимать общество как организм, во-первых, обладающий патологически короткой памятью и, во-вторых, как организм, живущий в ритме правящей элиты, которая только в год выборов включает механизм обратной связи.
Владимир Путин объясняет отложенную индексацию тем, что в июле ее легче пережить, чем в январе. Речь идет о психологическом эффекте, притом, что раздражитель сохраняется.
Путина сложно обвинить в непоследовательности. Жаль только, что он не развивает идею, пунктиром обозначенную в последнем «Разговоре» с народом, этом вырождающемся как жанр телемарафоне.
Помните, быть может, как жительница одного из поселков, построенных на месте сгоревших, обратила внимание премьера на то, что в новых домах им приходится гораздо больше платить за коммунальные услуги?
Путин ответил, что над тарифами, конечно, стоит поработать, но отличный способ сократить расходы – энергосбережение.
Ведь это было одно из самых блестящих концептуальных решений Владимира Путина за последние годы, незаслуженно оставленное в тени героя, ныряющего за амфорами и укрощающего мотоцикл. Это был наглядный пример того, как можно объяснить старые практики, используя новый (в данном случае – модернизационный) язык.
Это был автопортрет власти, которая отнюдь не пользуется инертностью, консерватизмом, невежеством общества. Нет, она подталкивает его к прогрессу, к новому типу поведения. Она его формирует.
Тарифы, говорите, растут? А они не просто так растут. Они вам в назидание растут, чтобы вы экономили энергию. Чтобы вели себя инновационно и модернизационно, как положено гомо сапиенс двадцать первого столетия.
По сравнению с не доведенной до ума, до логического, содержательного, риторического завершения идеей роста тарифов как стихийного бедствия, от которого можно спастись лишь путем бытовой эволюции, инициатива отложить индексацию до июля выглядит попросту скучно.