Кусок Берлинской стены был торжественно вручен объединителю Германии Гельмуту Колю.
Фото Reuters
В эти дни отмечается «юбилей» Берлинской стены. 50 лет назад, в ночь на воскресенье, 13 августа 1961 года, столица Германии была перегорожена – резали буквально по живому. Западные секторы города, находившиеся под контролем США, Великобритании и Франции, были окружены по всему их периметру непроходимыми преградами из бетона, кирпича и колючей проволоки. Власти былого «первого в германской истории государства рабочих и крестьян» объявили это сооружение государственной границей ГДР.
Общая протяженность Берлинской стены составила 156,4 км. В том числе бетонной части – более 70 км. Гигантское сооружение простояло 28 лет, рухнув лишь 9 ноября 1989 года под напором мирной революции восточных немцев. Это открыло путь к срастанию обоих германских государств и появлению новой Германии. Обо всем этом повествуют выставки и другие мероприятия, проводимые сейчас в ФРГ. Поминают многочисленных жертв стены. До нее ни один город Европы не знал ничего подобного. Но не только поэтому событие полувековой давности актуально во многих отношениях и в наше время.
Все случилось в разгар холодной войны и ядерного противостояния СССР и США. В такой обстановке любые прикосновения к статус-кво в сердце Европы были чреваты непредсказуемой реакцией сторон. У Москвы и Восточного Берлина, однако, не оставалось иного выхода, как рискнуть и замуровать западноберлинский проход, через который на Запад массово перебирались граждане ГДР. Только за 1960 год бежали 200 тыс. человек. Продолжение этого голосования ногами грозило союзнику СССР и члену Варшавского договора катастрофой. А ведь на территории ГДР располагалась мощная группировка советских войск.
В Бонне имелись сведения о вероятном закрытии границы между восточной и западной частями Берлина. Недавно БНД, внешняя разведка ФРГ, раскрыла ряд новых документов о предыстории Берлинской стены. В одной из секретных депеш от 13 января 1961 года говорилось: «Правительство советской оккупационной зоны намеревается осуществить в ближайшие месяцы свой план превращения секторальной границы в Берлине в государственную». А накануне та же служба докладывала Бонну: «Ведутся приготовления для закрытия секторальной границы между 12 и 18 августа».
Не могли не знать этого и разведки западных держав, агентами которых буквально кишел Берлин. Но все молчали, хотя по логике вещей могли забить тревогу. В то время я работал в рейнской столице. Помнится, в начале августа там не было ни малейшего предчувствия чего-либо чрезвычайного. 1961-й был, кстати, годом очередных выборов в Бундестаг, и уже шла избирательная кампания. Так что для простых немцев берлинские события стали полной неожиданностью. Все-таки и глава ГДР Вальтер Ульбрих заверял в середине июля на пресс-конференции, что «ни у кого нет намерения сооружать стену».
Заведомый обман был раскрыт 13 августа. Канцлер Аденауэр отреагировал радиообращением к населению соблюдать спокойствие и выдержку. Такая сдержанность, несомненно, определялась знанием негласной позиции западных держав: союзники были готовы отстаивать неприкосновенность своих прав в Западном Берлине, а остальное считали допустимым злом. Поэтому сооружение Берлинской стены стало в некотором смысле «консенсусным» мероприятием, которое с учетом обстоятельств того времени устраивало и Восток, и Запад.
Это уже в потом все высокопоставленные посетители Западного Берлина стали ритуально подниматься на высокий помост и, глядя поверх стены на Бранденбургские ворота, требовать ее сноса. Но вот сейчас, вспоминая Берлинскую стену, почему-то не слышно таких призывов в отношении других монстров, хотя они продолжают существовать в Европе, Азии, Америке, Африке.
Как некогда в Германии, на Корейском полуострове 258-километровая непреодолимая полоса укреплений по 38-й параллели разделяет один народ и два государства с несовместимой идеологией и системами. Но спрашивается: чем лучше металлический «забор», построенный США по границе с Мексикой? Или специальные стены в североирландском Белфасте, отделяющие уже более 40 лет католические кварталы города от протестантских? Израиль создал на 760 км непроходимую ограду от палестинцев. Испания «обустроила» свой африканский анклав Сеута тройным рядом колючей проволоки. Есть планы сооружения сплошной преграды на греческой стороне границы с Турцией, через которую тоже устремляется поток неугодных ЕС иммигрантов.
По сравнению с берлинским современное стеностроительство ушло далеко вперед. Стены уже не в три с лишним метра, а везде от шести до восьми. Повсюду царит хай-тек: инфракрасные камеры, датчики, улавливающие любое движение и даже шорох. Эффективные высокотехнологичные системы перекрывают, например, 2/3 границы США с Мексикой (поскольку реальная стена тянется пока только на 1126 из 3141 км). В дополнение к колючей проволоке ими оснащен даже крохотный испанский анклав Сеута.
Самое неприемлемое, конечно, что политически взгроможденные стены неизбежно ведут к жертвам. В Берлине при попытках перебраться через стену были убиты 136 человек, Но ведь даже за короткие шесть лет существования стены в Сеуте там насчитали по меньшей мере 14 жертв. Тем не менее к «своим» заградительным и сегрегационным сооружениям на Западе как бы привыкли. В международной политике в отличие от былой Берлинской стены вопрос о них практически не поднимается.
Теоретически любые искусственные барьеры противоречат вызовам времени, правам человека, процессу глобализации, предполагающим наряду с прочим свободу передвижения и общения людей. Практически же, как ни печально, разного рода стенам в мире не видно конца. Повезло пока только немцам.