Вчера вступил в силу закон, предусматривающий отсрочки от армии для выпускников школ. Президент Дмитрий Медведев сдержал обещание, данное на этот счет на встрече с воспитанниками детдомов и школ-интернатов 25 мая с.г. Согласно внесенным поправкам в ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и воинской службе», отсрочки до 1 октября получат 18-летние юноши, набравшие проходной балл по ЕГЭ.
Закон, имеющий широкие социальные последствия, принимался в Госдуме и Совете Федерации в рекордные сроки. 31 мая Дмитрий Медведев дал поручение министру обороны Анатолию Сердюкову и министру образования и науки Андрею Фурсенко рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу школьникам. Прошел месяц, и такой документ разработан, обсужден, подписан президентом и вступил в силу. Как раз вовремя. Ведь до окончания призывной кампании две недели. И именно в это время в прошлые годы военкоматы и призывали в массовом порядке выпускников в войска. Ситуация изменилась. И оказались напрасными опасения ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой относительно того, что власти будут тянуть с принятием закона.
Казалось бы, это все правильно. В государстве провозглашен лозунг: студенты должны учиться. Министр обороны пообещал не призывать на военную службу и аспирантов. Дали преференции в плане поступления в вуз для выпускников школ. Но кто же будет служить в армии?
Поправки в закон, пописанный президентом, гласят недвусмысленно: отсрочку от призыва получат лишь школьники, «получившие удовлетворительные результаты на обязательной государственной (итоговой) аттестации». Значит, в армию однозначно призовут двоечников. А их по результатам ЕГЭ набирается немало по России. По официальным данным, удельный вес ребят, которые не набрали минимальное количество баллов по русскому языку составляет 4,1%, математике – 4,9, информатике и литературе – почти 10%. В совокупности это десятки тысяч потенциальных призывников.
Почему категория двоечников по ЕГЭ вычленена из общей массы выпускников школ? Почему выпускники школ будут обладать разными социальными правами? Получается, что тот, кто учился хорошо, в армию пойти не может, а тот, кто плохо, – пожалуйста, ваше место в войсках? Это что, наказание? Справедливо ли это?
Представители Генштаба говорят, что у нас каждый третий призывник не подлежит призыву на военную службу, потому что болен. Еще почти половина имеют болезни, влияющие на характер службы. Почти 200 тыс. укрываются от получения повесток и т.п. Неформальное общение с сотрудниками военкоматов показывает, что план призыва на этот год на грани срыва. Гребут всех подряд. У нас, что, армия – исправительно-трудовая колония? Почему в армии должны служить люди с заведомо невысокими социальными показателями?
Признак силы государства и эффективности гражданского общества – возможность обеспечить одинаковые стартовые возможностей для всех молодых людей независимо от уровня их образования, социального и материального статуса их родителей и т.п. «Плохие» школьники, которых призовут в войска, могли бы до 1 октября подучиться, потом получить профессию. Но всего этого они будут лишены. Мне думается – это несправедливо.